08.11.2011 Пресс-служба ВТИ

8 ноября 2011 года в в Национальном исследовательском университете МЭИ состоялось открытое слушание работы «Улучшение маневренных характеристик энергоблоков для обеспечения их эффективного участия в регулировании электрической нагрузки энергосистем», выдвинутой на соискание премии Правительства Российской Федерации 2011 года в области науки и техники.

Научный руководитель работы к.т.н. Нестеров Ю.В., соискатели: к.т.н. Зорченко Н.В., к.т.н. Пикин М.А.

С докладом выступил к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории переменных режимов энергоблоков ОАО «ВТИ» Максим Александрович Пикин.

Выдвинутая на соискание премии работа содержит солидную теоретическую и проектную базу (разработку моделей, моделирование статических и динамических характеристик энергооборудования и энергоблоков, разработку технологических схем), и экспериментальную составляющую (проведение наладки и испытаний на электростанциях с получением и обобщением статических и динамических характеристик паровых и парогазовых энергоблоков разного типа). Работа выполнена на высоком научно – техническом уровне.

Авторами разработаны тепловые и пусковые схемы энергоблоков с использованием математического моделирования динамических процессов, проведены натурные динамические испытания мощных паровых энергоблоков и парогазовых установок, исследовано влияние эксплуатации оборудования в переменных режимах с динамическими возмущениями на надежность и экономичность энергоблоков.

Результаты работы позволили обеспечить надежность энергоблоков при эксплуатации в переменном режиме с динамическими возмущениями и эффективно использовать их регулировочные возможности для повышения качества отпускаемой электроэнергии, надежности и безопасности систем энергоснабжения страны.

Практическая значимость работы заключается в использовании полученных результатов при разработке тепловых и пусковых схем в проектах 16 тепловых и атомных электростанций, при разработке технологических алгоритмов автоматического управления для 9 реальных энергоблоков ТЭС и АЭС, при разработке и настройке САУМ 5 энергоблоков.

Выступившие при обсуждении специалисты МЭИ, энергетических компаний (ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Мосэнерго») и организаций (ОАО «СО ЕЭС», ЗАО «АПБЭ», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ») высоко оценили работу и ее авторов.

Учитывая актуальность, научную новизну, оригинальность и практическую значимость представленной работы, ее высокий уровень и положительные результаты внедрения, а так же результаты общественного обсуждения, собрание единогласно рекомендовало присудить ей премию Правительства Российской Федерации 2011 года в области науки и техники для молодых ученых.