11.11.2011 Портал ИнтерЭнерго
10 ноября 2011 года в Синей гостиной Президент-Отеля состоялось одно из важнейших совещаний, проведенных Комитетом по энергетическому машиностроению ООО «СоюзМаш России», Советом по энергетической безопасности и технологической надежности НП «Совета производителей энергии». Заседание прошло под сопредседательством К.Комарова, заместителя генерального директора по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» и первого заместителя председателя Комиссии Совета Федерации ФС РФ по естественным монополиям В. Межевича.
Высокую планку заседания обозначил уже в первом выступлении Денис Башук, директор по производству ООО «Газпром энергохолдинг». Его энергичный доклад, посвященный предложениям предприятий энергетического машиностроения по модернизации объектов электроэнергетики по различным группам оборудования и сервисному обслуживанию вызвал живую дискуссию среди собравшихся.
Борис Фирсов, вице-президент по инновациям ОАО «ЭМАльянс» поддержал Дениса Башука, рассказав о концепции фирменного сервисного обслуживания энергетического оборудования в видении ОАО»ЭМАльянса». Однако, мнения докладчиков не совпадали по ряду важных позиций. Это придало дискуссии ряд неожиданных поворотов. Прежде всего в понимании термина «сервисное обслуживание». Далеко не все собравшиеся понимали его однозначно. Ибо само понятие «сервисное обслуживание» распадается на сервисное обслуживание новых объектов, модернизируемых объектов, сервиса после ремонтов (полных или не полных) и так далее и так далее. Неисчерпаемая тема сервисного обслуживания с помощью доклада Валерия Гаева, главного специалиста по паровым турбинам ОАО «Силовые машины» плавно перешла к следующей теме, взволновавшей участников заседания ничуть не меньше: отсутствия государственного регулирования и даже участия в работе таких гигантов, как «Силовые машины» и «ЭМАльянс».
Отсутствие технических регламентов, точных планов развития территорий, разнобоя в техническом уровне заказчиков приводит к тому, что российские гиганты зачастую не в состоянии прогнозировать свою деятельность хотя бы на год – два-три вперед. Что приводит к неоправданным финансовым потерям и, как результат, неконкурентоспособной продукции. Хотя все специалисты, и производители оборудования, и заказчики признавали, что российское оборудование, в основном, если не считать газовых турбин, соответствует мировому уровню, а в части паровых турбин и превосходит его.
Итоги совещания подвели Антон Вивчар, директор по внешним связям и стратегическому развитию НП»Совета производителей энергии» и сенатор Валентин Межевич.
Я давно не получал такого удовлетворения от совещаний, — сказал в заключительном слове Валентин Межевич. – Я вижу, как за последнее время продвинулись в своем развитии производители энергетического оборудования, какие высокие задачи они себе ставят. И это им по силам. Мы подготовили «решение» совместного заседания Комитета по энергетическому машиностроению И Совета по энергетической и технологической безопасности. Основные положения этого решения, я так понял, останутся в силе. Главным же я считаю то, что мы решили считать целесообразными коллективные действия по формированию долгосрочного заказа на энергетическое оборудование отечественного производства. Важно, что площадкой для реализации этой программы избран Совет по энергетической и технологической надежности НП «Совет производителей энергии».
Заседание длилось более трех часов, но и после его окончания участники собрания еще долго не расходились, обсуждая важнейшие темы, прозвучавшие на заседании.