24.11.2011 РИА Новости
Финский энергконцерн Fortum не планирует в ближайшее время приобретать новые активы на территории России, в планах концерна выполнение всех инвестиционных обязательств, взятых ранее, заявил в четверг в Тюмени журналистам гендиректор ОАО «Фортум» Александр Чуваев.
Ранее первый заместитель генерального директора компании Сергей Чижов сообщил журналистам, что Fortum рассматривает возможность приобретения или строительства новых энергоактивов в России. Якобы компанию интересуют, прежде всего, генерирующие активы.
«Компания не планирует приобретать какие-либо новые активы. Стоит задача привести в порядок те активы, которыми „Фортум“ уже владеет, а также выполнить все инвестиционные обязательства, взятые ранее, в полном объеме», — сказал Чуваев в рамках пресс-конференции, посвященной пуску в эксплуатацию автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии.
По его словам Fortum инвестирует в строительство новых объектов генерации на территории Челябинской и Тюменской областей порядка 2,5 миллиарда евро. Сдав в 2011 году в коммерческую эксплуатацию энергоблоки в Тюмени, Челябинске, Тобольске, российский дивизион концерна сосредотачивается на завершении строительства Няганской ГРЭС.
Fortum — один из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы, Прибалтики и России. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию электростанций.
В России Fortum является основным акционером ОАО «Фортум» (ранее ТГК-10), производственные активы и деятельность которого сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. Общая установленная мощность по электроэнергии составляет около 2,8 ГВт. Fortum на сегодняшний день принадлежит 94,5% акций ОАО «Фортум» (включая акции, принадлежащие стопроцентному дочернему обществу ОАО «Фортум») и более 25% ОАО «ТГК-1».