02.12.2011 Пресс-служба ВТИ

В соответствии с решением Научно-технического совета ОАО «ВТИ» (Протокол № 12 от 28.09.2011 г.) академику Фаворскому Олегу Николаевичу за выдающийся научный вклад в развитие отечественной энергетики, в создание и применение на электростанциях России высокоэкономичных парогазовых установок, за помощь и поддержку инициатив ОАО «ВТИ» присвоено звание «Почетный доктор Всероссийского теплотехнического института».

2 декабря 2011 г. в ОАО «ВТИ» состоялось торжественное заседание НТС, посвященное вручению академику

О.Н. Фаворскому диплома о присвоении звания «Почетный доктор Всероссийского теплотехнического института», а также специальной медали и нагрудного знака.

Генеральный директор ОАО «ВТИ» А.В. Клименко представил собравшимся О.Н. Фаворского.

Президент ОАО «ВТИ» Г.Г. Ольховский выступил с сообщением о научно-организационной деятельности

О.Н. Фаворского.

Из собравшихся выступили: начальник отделения Центрального института авиационного машиностроения

им. П.И. Баранова А.М. Старик, заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения В.Н. Скоробогатых, заведующий кафедрой паровых и газовых турбин Национального исследовательского университета МЭИ В.Г. Грибин.

Генеральный директор ОАО «ВТИ» А.В. Клименко вручил О.Н. Фаворскому диплом о присвоении звания «Почетный доктор Всероссийского теплотехнического института», а также специальную медаль и нагрудный знак.

В завершении, с докладом о состоянии современной энергетики и перспективах ее развития выступил академик О.Н. Фаворский.

Краткая биографическая справка:

АКАДЕМИК Фаворский Олег Николаевич

Олег Николаевич Фаворский родился 27 января 1929 года, в Саратове. Окончил Московский авиационный институт в 1951 г.

С 1951 г. работал в ЦИАМ (в 1971—73 гг. заместитель начальника института). С 1969г. профессор Московского физико-технического института. В 1973—87 гг. генеральный директор Московского НПО «Союз», затем заместитель начальник ЦИАМ. Директор Института энергетической политики РАН.

В настоящее время Советник РАН.

Член-корреспондент c 1981 г., академик c 1990 г. — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

О. Н. Фаворский — выдающийся ученый, авторитетный специалист в области энергетики, теории и конструирования реактивных двигателей.

Основные его работы связаны с исследованиями тепловых и физико-химических процессов в газотурбинных двигателях, в наземных и космических энергоустановках, с изучением влияния авиации и энергетики на атмосферные процессы.

Под руководством О.Н. Фаворского в научно-производственном объединении «Союз» велась успешная разработка новых авиадвигателей, в конструкции которых широко внедрялись принципиально новые технические решения. За время его работы в объединении «Союз» были созданы двигатели для ряда самолётов (А. С. Яковлева и др.).

Более 60 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Он возглавляет ведущую научную школу «Физико-химические процессы образования экологически опасных соединений в энергоустановках и реактивных двигателях», получившую в 2003 году грант Президента Российской Федерации.

О. Н. Фаворский является автором более 200 научных публикаций, 6 книг и 60 изобретений.

Главный редактор «Энергия: экономика, техника, экология».

В настоящее время О.Н. Фаворский — председатель Научного совета РАН по проблеме развития энергетики России, Совета РАН по теплофизике и теплотехнике.

Председатель совета Совет РАН по проблемам развития энергетики России.

О.Н. Фаворский — вице-президент Международной энергетической академии и Академии авиации и воздухоплавания, академик электротехнической академии, член ряда ученых советов и редакционных коллегий различных российских научных журналов.

Лауреат Ленинской премии и Государственной премии РФ в области науки и техники 2002 года.

Награждён орденами «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством».