30.11.2011 Ведомости, 226 (2992)

UC Rusal, которая в начале года хотела сама строить электростанции по договорам на предоставление мощности (ДПМ), теперь попробует оспорить легитимность этого механизма

Крупнейший потребитель электроэнергии в России — UC Rusal сомневается в легитимности ДПМ, заявил в интервью «Интерфаксу» заместитель гендиректора компании Вадим Гераскин. «Мы сейчас ведем консультации с юридическими компаниями <…> может ли в таком виде существовать рынок мощности и имеют ли право на существование в нынешнем виде ДПМ как таковые?» — отметил он, назвав плату по этим договорам «неналоговым сбором». «Потребители оплачивают мощность станций, которые никогда не смогут поставить им электроэнергию, которые находятся за тысячи километров», — возмущается топ-менеджер.

Механизм ДПМ был придуман еще при РАО ЕЭС, чтобы обязать инвесторов строить новые станции. При срыве сроков ввода объектов генерирующие компании платят штрафы (до 25% от инвестпрограммы). С другой стороны, государство обеспечивает подписавшим договоры возврат инвестиций: мощность, построенная по ДПМ, автоматически проходит конкурентный отбор. Были подписаны ДПМ на строительство энергоблоков примерно на 25 ГВт; оценочная стоимость договоров на 15 лет — порядка 3 трлн руб., отмечает представитель «Совета рынка».

Кроме государства и энергетиков ДПМ подписали крупные потребители, чтобы гарантировать покупку мощности. В конце прошлого года это возмутило UC Rusal. По ДПМ она должна была оплатить 1,6 ГВт новой мощности, что обошлось бы примерно в $6,7 млрд за 10 лет. UC Rusal заявила, что ей проще строить станции самой. После переговоров компания подписала документы, но с условием, что она и сама сможет строить станции по ДПМ. Правда, предполагалось, что компания Олега Дерипаски возьмет на себя обязательства кого-то из инвесторов, кто захочет отказаться от строительства станций. В частности, UC Rusal пыталась заключить ДПМ по строительству станции для Новокузнецкого алюминиевого завода и Усть-Кутской станции «Иркутскэнерго».

Но желающих отказаться от ДПМ не нашлось, говорит представитель Минэнерго. Это невозможно сделать и технически, уверен он: все станции, которые строятся по договорам, учтены в инвестпрограммах ФСК и «Холдинга МРСК».

UC Rusal всегда считала, что ДПМ завышены как по цене, так и по объему, «но была готова исполнить приходящиеся на нее обязательства по вводу в натуре», сказал Гераскин «Ведомостям». Есть компании, которые готовы отказаться от строительства по ДПМ, уверяет он, но «Минэнерго препятствует появлению таких отказов», чтобы у генераторов не появилось легитимного механизма не исполнять обязательства.

Похоже, UC Rusal поняла, что не сможет воспользоваться механизмом ДПМ, поэтому и намерена его оспорить, делает вывод директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. Но перспектив у такого иска не будет, уверен он: ДПМ закреплены законодательством и уже действуют. Некоторые компании уже штрафуют за несвоевременный ввод объектов, напомнил он.

«Мы хотим исключить понятие мощности из законодательства, так как рынок мощности искажает ценовые сигналы, приводит к общей неэффективности и переплате всех потребителей», — объяснил Гераскин. Шансы на победу у такого иска не велики, считает юрист «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Лебедев.