05 июня 2009 года Интерфакс
Вице-премьер Сечин успокоил владельцев энергетических активов: передела собственности в отрасли из-за невыполнения инвестпрограмм не будет. Но правительство будет пристально следить за инвесторами и требовать выполнения взятых на себя обязательств. Вопрос реализации инвестпрограмм в частной генерации — больной для Минэнерго
Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU — Недавние заявления министра энергетики о возможности изменения в структуре собственников российских энергетических компаний оказались не такой уж серьезной угрозой. Вице-премьер Игорь Сечин «скорректировал» заявление Сергея Шматко, который намекнул, что государство может изъять проекты у инвесторов, которые в силу кризиса не могут справиться со взятыми на себя обязательствами по строительству генерирующих мощностей, и передать их новым состоятельным инвесторам.
На самом деле, государство не собирается пересматривать структуру собственности в российской электроэнергетике из-за невыполнения инвестпрограмм, но будет требовать от инвесторов реализации взятых на себя обязательств, заявил «Интерфаксу» вице-премьер РФ Игорь Сечин.
«Мы будем требовать исполнения инвестпрограмм в строгом соответствии с теми обязательствами, которые они (собственники) брали вместе с приобретением компаний», — сказал он. Минэнерго постоянно «работает над этим», проводя мониторинг ситуации на предмет выполнения инвесторами обязательств, добавил он.
Вопрос выполнения инвестиционных программ в частной генерации — больной для Минэнерго. По данным ведомства, только треть из заявленных ОГК и ТГК проектов реализуется в полном объеме и своевременно, еще примерно треть — отстает от оговоренных сроков ввода мощностей или находится под угрозой не выполнения, а порядка 36% — не реализуется вовсе.
Эта ситуация и стала причиной для заявления главы Минэнерго о возможности передачи проектов от инвесторов, не способных выполнить взятые на себя обязательства, к тем, кто в состоянии это сделать.
«Я не исключаю того, что нам придется пересмотреть ландшафт посткризисной российской энергетики. И вполне возможно, что мы попросим более состоятельных, в смысле своих целей и возможностей, инвесторов реализовать те или иные проекты, на которые у существующих инвесторов нет просто денег», — заявил он. «Если будет видно, что инвестор не в состоянии выполнить (свои обязательства — ИФ), то мы найдем способ передать существующие проекты другим инвесторам, либо пригласить другого инвестора на новую площадку в регионе», — пояснил министр.
Минэнерго относит к инвесторам, испытывающим определенные сложности с реализацией, в частности, группу «Синтез» (ТГК-2), КЭС (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9), «Норникель» (ОГК-3).
По данным Минэнерго, через допэмиссии акций ОГК и ТГК привлекли 448 млрд рублей, которые должны быть направлены на реализацию инвестпрограмм этих компаний. При этом к весне 2009 года израсходовано на инвестиции было порядка 208,4 млрд рублей, 53,9 млрд рублей — направлено на иные цели, остаток целевых средств на счетах в банках составил 194,1 млрд рублей.
Leave a Reply