01.02.2012 Пресс-служба Бийскэнерго
Полтора года назад ООО «Бийскэнергоремонт» «влилось» в состав ОАО «Бийскэнерго» в качестве 13 — ти участков Базы производственного обслуживания. За этот период ремонтная служба предприятия произвела большой объем работ в рамках реализации ремонтной и инвестиционных программ, а в настоящее время, в самый пик отопительного сезона, главной задачей для коллектива БПО является обеспечение бесперебойной работы основного и вспомогательного оборудования станции в период максимальной нагрузки.
Насколько успешно удается справляться с поставленной задачей? На этот и другие вопросы отвечает начальник БПО В. П. Пляшкин.
— Валерий Петрович, какова специфика ремонтных работ в самый разгар отопительного сезона?
— В летний период База производственного обслуживания выполнила основной объем ремонтных работ, запланированных на текущий период. Поэтому сейчас все оборудование станции функционирует в нормальном режиме и способно нести максимальную нагрузку. В основном сейчас занимаемся ликвидацией мелких технических повреждений, например свищей, а главный упор делаем на подготовку к следующей ремонтной кампании: приводим в порядок подсобные помещения, проверяем стропы, подъемные механизмы и другие приспособления.
На мой взгляд, к зиме мы подготовились хорошо. Все идет в спокойном, плановом режиме. Нет такого напряжения, которое ранее возникало из-за технических «передряг». Например, «классической» зимней проблемой для ремонтного персонала было зависание угля в бункерах из-за перемерзания. Оборудование в цехе топливоподачи в котельном цехе давало сбои, приходилось со всех участков собирать «добровольцев» для «прорыва»…Разумеется, обстановка складывалась в пик холодов напряженная: людей часто вызывали после окончания рабочих смен. В этом году «идем» ровно. Бывает, конечно, — вызываем своих специалистов «сверх» рабочего графика, но это единичные случаи.
Еще одно направление работы – создание нормальных бытовых условий. Кстати, в этом плане за последнее время мы сделали большой прорыв: если раньше силами наших участков ремонтировались в основном подсобные помещения персонала других подразделений, а свои нужды мы отодвигали на второй план, то нынче ситуация изменилась. В 2011 году приведен в порядок бытовой комплекс БПО, предназначенный для персонала участка по ремонту котельного оборудования (УРКО). Здесь произвели хорошую внутреннюю отделку двух санитарно-гигиенических блоков, благоустроили комнату отдыха, заказали новые кабинки под одежду. Нужно отметить, что у наших работников даже настроение улучшилось, когда они увидели такие изменения вокруг!
Сейчас стараемся больше времени уделять «разбору полетов», — то есть выяснять и анализировать причины технологических повреждений и сбоев в работе оборудования. Для быстрой ликвидации возникающих проблемы мы тщательно разбираемся в причинах произошедшего, прорабатываем план мероприятий, корректируем работу персонала.
— Какие ремонты планируете в предстоящую ремонтную программу?
— Из «больших» ремонтов на лето и осень запланированы работы по турбинному цеху: капитальный ремонт первой и седьмой турбин. В текущих ремонтах, с апреля по ноябрь, обозначены работы практически по всем машинам
Много работы предстоит и в котельном цехе. Ожидается ремонт БКЗ-210, то есть 7-го и 11-го котлов с заменой первой ступени. В частности, по 7-му котлу будем менять 1,2 ступени ВЭК, верхние и средние кубы ВЗП с восстановлением конвективного пароперегревателя. На 11-ом котле планируем замену 1-ой ступени пароперегревателя и замену средней части потолочного пароперегревателя. В текущий ремонт «уйдут» 10, 12,13,14,15 и 16 котлоагрегаты.
— База производственного обслуживания в 2011 году пополнила свой «арсенал» новым оборудованием. Расскажите подробнее о ваших новинках.
— Действительно, повод для гордости есть! Все мы знаем, что для вращающегося оборудования самый проблематичный фактор, влияющий на износ, — это вибрация. В 2011 году станция приобрела уникальное оборудование – малый балансировочный станок с массой балансировки роторов до 3-х тонн. Ранее такого станка в Бийске не было, а «ближайший» аналог есть только в Новосибирске. Это приспособление позволяет устранить вибрацию во вращающихся агрегатах и тем самым «продлевает жизненный ресурс» станционного оборудования. Мы уже смогли испытать его в действии непосредственно на наших объектах и, помимо этого, отбалансировали два ротора на Водоканале. Особенно ощутили плюсы приобретения малого балансировочного станка работники электроцеха, поскольку он существенно улучшил вибрационное состояние электродвигателей. Кроме этого, в прошедшем году БПО совместно с подрядчиками произвела реконструкцию большого балансировочного станка, позволяющего балансировать роторы массой до 40 тонн. Раньше это оборудование не давало хорошей точности настройки и поэтому требовалось производить несколько пусков турбин. А это связано с большими затратами как по времени, так и по расходам топлива. Теперь же турбоагрегаты у нас балансируются с 1-2-х пусков.
При закупке нового оборудования мы в первую очередь ориентируемся на сокращение производительных и непроизводительных потерь в процессе работы. В этом плане ценное приобретение – гидравлический съемник. Это приспособление необходимо при установке массивных полумуфт, которые фиксируются на валах. Сам процесс установки очень трудоемкий, а гидравлический съемник, в свою очередь, в разы упрощает эту процедуру.
— Давайте поговорим о персонале БПО. У вас достаточно много молодежи…
— Да, молодых ребят у нас много. Во многом это объясняется спецификой производимых работ. Мы уже неоднократно говорили, что в Бийске нет учебных учреждений, готовящих ремонтный персонал в сфере энергетики, поэтому стараемся подбирать в штат молодых людей, способных обучаться, и готовим их в профессиональном плане, настраивая на нашу специфику и ритм работы. Несколько иная ситуация по подбору персонала, к примеру, на ремонтно-механический участок: здесь изначально требования к профессиональной квалификации достаточно высокие.
В минувшем году произошли некоторые изменения в структуре БПО: был создан участок по окожушиванию трубопроводов и оборудования. На нем трудятся сейчас 5 человек. А результат работы нового участка, как говориться, — на лицо: многие уже увидели, как преобразовалось оборудование в турбинном цехе!
— Но помимо производственных планов наверняка у коллектива БПО есть «задумки» по дальнейшему участию в различных мероприятиях.
— Наш персонал с охотой откликается на все инициативы руководства «Бийскэнерго» и не остается в стороне от корпоративных мероприятий. Мы всегда выставляем свои команды для участия в соревнованиях добровольных пожарных формирований и всегда наши ребята в числе призеров. В минувшем году ремонтники участвовали в соревнованиях по мини-футболу и по волейболу, удачно проявили себя на конкурсе «Лидер СМК». Кроме внутристанционных мероприятий, мы уже несколько лет подряд выставляем свои кандидатуры на городские и краевые конкурсы профессионального мастерства. Здесь есть определенные успехи — Виктор Мартын (Участок сварки), занял второе место среди лучших бийских газоэлектросварщиков. В 2012 году также планируем выставить свои кандидатуры на соревнования среди профессионалов.
Как считает Валерий Петрович, сейчас для БПО одним из главных направлений развития является повышение квалификационного уровня персонала, поскольку ремонтныеработы, производимые БПО, с каждым годом требуют более специфических знаний и навыков. Стремиться нужно к тому, чтобы, имея «в арсенале» всё необходимое оборудование, научиться производить весь цикл ремонтных и строительных работ, сокращая до минимума потребность привлечения сторонних подрядных организаций.