30.01.2012 Пресс-служба ЦНИИТМАШ
В малом конференц-зале Государственного научного центра Российской Федерации ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» 25 января 2012 года прошло совместное заседание Научно-технических советов (НТС) Института неразрушающих методов исследования металлов и Института материаловедения на тему: «Результаты исследований и разработки новых технологий для применения при изготовлении, эксплуатации и ремонте оборудования и трубопроводов АЭС». Заседание провели заместители генерального директора ЦНИИТМАШ – директор Института неразрушающих методов исследования металлов (ИНМИМ) Рябов А.Н. и директор Института материаловедения (ИМ) Скоробогатых В.Н. В заседании приняли участие представители Балаковской АЭС и Калининской АЭС, концерна Росэнергоатом, Ростехнадзора, ВНИИ АЭС, Смоленскатомтехэнерго и др.
Мероприятие было приурочено к 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Ермолова И.Н. Сообщения о жизни и деятельности одного из создателей российской научной школы ультразвуковой дефектоскопии сделали д.т.н., профессор Щербинский В.Г. и д.т.н. Данилов В.Н.
Основной темой обсуждения на заседании НТС стала проблема диагностики повреждений узлов соединения коллектора с парогенератором РУ ВВЭР-1000. С анализом ситуации по данной проблематике выступил главный научный сотрудник ЦНИИТМАШ к.т.н. Разыграев Н.П. В продолжение темы свое сообщение сделал директор по развитию инженерной фирмы «ИНКОТЕСТ» Пасманик Л.А. Он докладывал о методике измерения напряжений в узле соединения коллектора с парогенератором с помощью акустикоупругости. В обсуждении эффективности обнаружения повреждений узлов соединения коллектора с парогенератором приняли участие: главный эксперт ФГУП ВО «Безопасность» Коробская И.Н. и главный технолог отдела материаловедения ДИП ОАО «Концерн Росэнергоатом» Гуцев Д.Ф. Участники дискуссии сделали вывод о необходимости доработки методик контроля с целью своевременного обнаружения дефектов узла соединения коллектора с парогенератором на ранней стадии их развития и разработки эффективных методик УЗК напряжений с помощью акустикоупругости в узлах и элементах АЭС.
Далее с докладом о разработке, сертификации и применении современных систем автоматизированного УЗК оборудования и трубопроводов ВВЭР-1000 на примере АЭС «Куданкулам» (Индия) выступил заведующий лабораторией диагностики атомного энергетического оборудования к.т.н. Разыграев А.Н.
В завершении заседания участники поздравили с присуждением премии Правительства РФ в области науки и техники за обеспечение безопасности и надежности электростанций на основе создания комплекса современных методов оперативной диагностики и восстановительных технологий генерального директора ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», д.т.н., профессора Дуба А.В., главного научного сотрудника ИНМИМ Разыграева Н.П. и заместителя генерального директора Скоробогатых В.Н.