30.01.2012 Газета Энергетик Башкортостана № 1(618)
Интервью с главным инженером ОАО «Башкирэнерго» Владимиром КРЕМЕРОМ
В первом номере 2012 года мы публикуем интервью, в котором технический руководитель ОАО «Башкирэнерго» подводит итоги завершившегося года, говорит о задачах на текущий год и отвечает на вопросы о работе энергосистемы в условиях свободного рынка.
— Владимир Львович, перечисляя основные события года, любой энергетик, конечно же, начнет с ОЗП. Насколько сложно проходил прошлый осенне-зимний максимум?
— Я всегда считал, что обсуждать отдельно ОЗП – это от лукавого. В энергетике есть осенне-зимний период, есть паводок, весна, подготовка к зиме, есть грозы и другие явления. Всегда непросто… В целом 2011 год прошел, я считаю, очень неплохо. Сложности были — где их нет, там скучно — но все намеченные планы были выполнены. Один из показателей, которые я контролировал, — убытки от технологических нарушений. «Плановым» значением были убытки на уровне 120 млн. рублей от всех возможных остановов, отказов на станциях, в сетях. Фактически этот показатель удалось удержать на уровне 100 млн. рублей.
Это показатель, переводящий «надежность и бесперебойность» в рубли, – очень наглядный показатель.
— А можно сравнить этот показатель с прошлогодним?
— Нельзя, потому что только в 2011 году мы вышли на оптовый электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Именно в новых условиях стало возможно любой неверный или необдуманный шаг измерить в деньгах, и каждую ошибку оценить в рублях.
— Насколько выход на ОРЭМ изменил режим загрузки оборудования и принципы работы персонала?
— Оборудование работает, как и прежде, но мы видим цену каждого выработанного мегаватта. Персонал тоже продолжает трудиться в обычном режиме. Принципы работы не изменились, изменилась экономика.
— Расскажите об основных событиях уходящего года и о планах на 2012 год. Начнем с нашего флагмана – Кармановской ГРЭС.
— Кармановская ГРЭС вырабатывает 40% электроэнергии всей башкирской энергосистемы и к ней, конечно, внимание особое. На нее идет максимальный объем средств из ремонтного фонда. Традиционно в год мы делаем на станции капитальный ремонт одного энергоблока, два средних и текущие ремонты. Так было и в 2011 году. Шла подготовка к 2012 году, было закуплено оборудование для шестого блока. Если в 2011 году шли типовые работы по замене поверхностей нагрева, паропроводов, то в 2012 году на шестом блоке будет проведена замена двух роторов с выводом турбины на мощность 320 МВт.
— В нашей зоне (зоне свободного перетока «Урал») сильная конкуренция. Как это отражается на работе наших мощностей?
— Максимально загружать энергоблоки и продавать энергию по самой высокой цене — естественное желание любого оператора. Остановы блоков для нас непозволительны – это слишком дорого обходится. Хорошие финансовые показатели мы имеем тогда, когда у соседей блоки простаивают: и нагрузки поднимаются, и цены растут. Но такое же желание загружать полностью оборудование и продавать электроэнергию дорого есть и у наших соседей.
Пока наша стратегия на ОРЭМ эффективная – это отчетливо было видно на протяжении всего 2011 года. Нам удается показывать хорошие показатели, хотя, конечно, иногда приходится работать и на минимуме.
В 2011 году:
• Введены в промышленную эксплуатацию модернизированные производственные мощности
Зауральской ТЭЦ. В результате проведенных работ установленная мощность станции по выработке электроэнергии увеличена практически вдвое, по тепловой энергии — в пять раз.
• Введен в промышленную эксплуатацию новый парогазовый блок ПГУ-60 на Уфимской ТЭЦ-2. В результате проведенных работ установленная электрическая мощность станции увеличилась на 48 мегаватт и достигла полугигаватта (0,5 ГВт), а тепловая мощность выросла на 30 гигакалорий в час и составила 1478 гигакалорий в час.
• После проведенной реконструкции был включен в работу второй энергоблок газотурбинной установки ГТУ-ТЭЦ «Агидель». Ресурс работы двигателя продлен на 25 тысяч моточасов.
• Заменен последний воздушный выключатель на ОРУ-110 кВ подстанции «Буйская». Элегазовые выключатели полностью заменили воздушные на всех объектах ООО «БСК».
• В рамках ремонтной кампании 2011 года на Кармановской ГРЭС проведены капитальный ремонт энергоблока №1, средние ремонты энергоблоков №№ 4 и 5, текущие ремонты энергоблоков №№2,3 и 6.
• Пущена в работу первая очередь подстанции 110/10 кВ «Акбердино». Построена двухцепная высоковольтная линия ВЛ-110 кВ от ПС «Акбердино» до врезки в ВЛ-110 кВ «Бекетово — Уфа-Южная» и «Искино — Уфа-Южная».
— Вы отслеживаете действия наших соседей? Какое они оборудование закупают, какие новые решения внедряют, как повышают технологическую эффективность?
— Конечно. Мы не просто смотрим, мы смотрим очень внимательно – ездим в гости, общаемся, изучаем опыт. Сегодня в энергокомпаниях происходит много интересного. В Свердловской области на Рефтинской ГРЭС идут активные попытки повысить надежность, а это, к слову, наш прямой конкурент: если Рефтинская ГРЭС простаивает, наши блоки загружены. Мы знаем, что в Enel (ОГК-6) меняют блоки целиком: техническая политика компании предусматривает замену блоков раз в два года. «Башкирэнерго» движется по другой программе технического перевооружения – мы меняем роторы.
— Замена блоков — более дорогая программа, но вероятно, и более технологичная? Получается, что в борьбе за эффективность приходится думать одновременно и о надежности, и об экономичности?
— Наши соседи имели возможность реализовать свою программу технического перевооружения, опираясь на договора предоставления мощности (ДПМ). Мы же опираемся только на свои возможности: мощности, которые мы ввели в 2011 году (Зауральская ТЭЦ и Уфимская ТЭЦ-2), строились исключительно на амортизационные отчисления. В прошлом году мы впервые начали реализовывать программу энергоэффективности. Сейчас продолжаем работу по повышению энергоэффективности. Есть понимание того, что установка нового оборудования – это проекты с очень долгим сроком окупаемости, нам чаще всего они не по карману. К каждому техническому решению теперь подходим с этой меркой – эффективность, окупаемость. Пока мы движемся вперед в логике модернизации действующего оборудования. А также отрабатываем проекты, которые окупаются в течение 3-5 лет.
— С этой точки зрения как выглядит проект Уфимской ТЭЦ-5?
— Ситуация с точки зрения сбыта для нас не изменилась – пока потребителей, позволивших бы этому проекту быть более эффективным, нет. Но перспективы есть, да и точка невозврата по проекту уже пройдена, и его нужно реализовать.
— Правильно будет назвать пуск ПГУ-60 на Уфимской ТЭЦ-2 самым важным для Башкирэнерго проектом 2011 года?
— Безусловно. С 1 сентября новая установка ПГУ-60 поставляет энергию на ОРЭМ. Теперь можно констатировать, что в республике началось активное освоение парогазовых технологий.
— Вы довольны новым оборудованием?
— Оборудование нового поколения более эффективное. Но и проблемы с ним тоже есть. Например, доступные цены на покупку оборудования производитель «компенсирует» дорогим сервисным обслуживанием. Пока мы со всеми вопросами справляемся. С производителем ведем переговоры не в одиночку, а с привлечением коллег, которые уже используют оборудование той же марки. Пока продолжается гарантийный срок, вырабатываем более приемлемые условия дальнейшего обслуживания. К тому же на российском рынке стали появляться сервисные компании, обслуживающие такое оборудование. И наш персонал уже прошел обучение для работы на этом оборудовании и продолжает накапливать опыт. Возвращаясь к финансовой эффективности – ответ на этот вопрос будет более точным и содержательным к концу 2012 года, тогда мы сможем более точно рассчитать срок окупаемости оборудования и оценить экономический эффект от его ввода.
Согласно Схеме и программе развития электроэнергетики Башкортостана на 2012–2017 годы, ОАО «Башкирэнерго» в этот период должно построить и ввести в работу:
• два энергоблока мощностью по 220 МВт на Уфимской ТЭЦ-5;
• подстанцию 220 кВ «Дема»;
• воздушно-кабельную линию электропередачи 110 кВ «Уфа-Южная – Солнечная»;
• воздушные линии электропередачи 220 кВ «ТЭЦ-5 – Затон», «ТЭЦ-5 – НПЗ» с отпайкой на ПС «Затон», «ТЭЦ-5 – Бекетово», «Аксаково – Дема», «Дема – ТЭЦ-5»;
• воздушные линии электропередачи 110 кВ «Приуфимская ТЭЦ – СПП», «Затон – Набережная», «Шакша – Максимовка», «Верхние Киги – Белокатай».
— Следующий вопрос об электрических сетях. Каким был год в этой области, над чем будем работать в дальнейшем?
— В сетях сейчас разработана инвестиционная программа для перехода на RAB-регулирование. Но в связи с изменением правил перехода реализовывать эту программу мы будем в рамках тарифных решений.
В Башкирии разработана Схема и программа развития электроэнергетики до 2017 года. У нас есть возможность координировать свою деятельность с планами развития республики, с планами потребителей, муниципалитетов. Ежегодно программу пересматривают и актуализируют. Мы готовы поддерживать усилия властей по развитию различных регионов республики.
— А что происходит с системой теплоснабжения? Может быть, в этой области нужна схожая программа развития? В рамках республики или даже в рамках страны?
— Да, государству стоит проанализировать, где какой тип теплоснабжения более эффективен. Должен быть комплексный подход с учетом работы существующих мощностей и с учетом состояния теплосетей. Сегодня уже есть институты и специалисты, способные доработать, дополнить комплексную программу развития электроэнергетики схемой развития теплоснабжения. Ведется работа над разработкой схемы газоснабжения, поэтому просто обязаны разработать и схемы теплоснабжения. Я думаю, что комплексный системный подход постепенно будет реализован. Наша работа над программой «Эффективное тепло» — тоже шаг в сторону системного подхода. Сегодня у нас в стране сложилась такая ситуация, что проблемы в этой сфере накапливаются как снежный ком. И чем дальше откладывать решение, тем сложнее будет и потребителям, и ресурсоснабжающим организациям.
ООО «БашРТС» прошлый год отработало с убытком, тарифные решения оптимизма также не вселяют. Конечно, нужно перестраивать деятельность, все накопившиеся проблемы невозможно решать за счет повышения тарифов. Но в настоящее время в теплосетевом хозяйстве мы наблюдаем катастрофический износ оборудования. В такой ситуации одного нашего энтузиазма уже недостаточно для исправления ситуации даже при условии тарифных решений, которые мы считаем правильными. Именно поэтому мы говорим о необходимости совместной работы с муниципальными и республиканскими властями в этой сфере. Выстраивание этого взаимодействия – важная задача на 2012 год и на последующие годы.
— Что еще важного произошло в 2011 году?
— Мы запустили программу энергоэффективности, которая уже приносит результаты. В первом квартале прошлого года начали получать прибыль, которая была направлена на развитие. Во втором квартале мы сформировали перечень проектов, которые могут окупиться в течение трех лет. Заявку в этот перечень мог подать любой сотрудник общества и ДЗК. Критерии: короткий срок окупаемости, срок реализации – в течение 12 месяцев и невысокие затраты на реализацию. Сейчас эта программа уже в работе: какие-то проекты стартовали, а какие-то уже реализованы.
— Приведите примеры таких быстроокупаемых проектов.
— Например, установка частотно регулируемых приводов на ТЭЦ. Или организация учета в сетях – то самое «оприборивание», о котором так много говорили раньше, но теперь этот проект переконфигурировали с точки зрения разумности: отказались от «коврового оприборивания» и запустили проект только там, где это действительно нужно. В первую очередь устанавливаем приборы учета локально, только там, где очень высокие потери. Фактически создание такого перечня «быстроокупаемых» проектов — работа всего коллектива компании. Но подчеркну еще раз, подать предложения может любой работник компании. Сейчас разрабатывается система мотивации, инициаторы проекта должны получить вознаграждения по факту реализации инициатив и подсчета экономического эффекта. Реализацию этой программы я считаю важным начинанием прошлого года. Эту работу ведет Научно-технический совет. Важно отметить, что текущие функциональные задачи в эту про грамму не включены.
Программа позволила не только «аккумулировать» идеи, но и обратить внимание на значимость эффективности проектов. Мы всегда ставили во главу угла надежность, так и будет далее, но сейчас мы можем себе позволить инвестировать и в развитие. Главным критерием становится экономическая эффективность. Надежность без эффективности бессмысленна и невозможна. Только при балансе надежности и эффективности возможно развитие — это требование времени.
— Кого Вам хотелось бы отметить по итогам 2011 года?
— Конечно, большого внимания в этом году удостоилась Уфимская ТЭЦ-2. Коллективу предприятия удалось решить ряд сложных задач. Энергетики стараются и показывают хорошие результаты. В целом же год был непростым. Сложности были, есть и будут. Будем их преодолевать – это часть нашей работы.
— Какую задачу Вы считаете важнейшей на 2012 год?
— Это, конечно же, ремонт шестого блока Кармановской ГРЭС с увеличением его мощности до 320 мВт. А важнейшая задача – безубыточная работа всех станций. В этом году на ситуацию накладывается общая картина в отрасли, изменение правил на рынке, ужесточение регулирования со стороны государства и другие факторы.
Так что, 2012 год будет непростым, пройти его успешно по всем направлениям – вот актуальная задача.