13.02.2012 Пресс-служба ТГК-14

-Пики нагрузок этой зимы уже пройдены, – сообщил на совещании по результатам деятельности за 2011 год генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук. – Тем не менее, впереди еще три месяца отопительного сезона и напряженная ремонтная кампания, финансирование которой в 2012 году будет увеличено почти на 40 процентов.

Первая часть итогового совещания была посвящена работе читинских филиалов компании. По словам Сергея Васильчука, финансирование ремонтов на объектах «Читинской генерации» растет из года в год. В 2009 году на ремонт и реконструкцию оборудования Читинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Приаргунской и Шерловогорской станций было выделено 320 миллионов рублей. В 2010 году эта сумма возросла до 360 миллионов. В прошлом году на подготовку к зиме генерирующих объектов Забайкальского края было выделено почти 390 миллионов рублей. В планах энергетиков освоить в ходе грядущей ремонтной кампании свыше 400 миллионов рублей.

Значимыми событиями 2011 года генеральный директор ТГК-14 назвал пуск автотрансформатора связи, реконструкцию теплофикационной установки, модернизацию системы химводоочистки на Читинской ТЭЦ-1. Кроме этого продолжаются работы по реконструкции золоотвала Читинской ТЭЦ-1, которые были начаты в 2004 году. Сметная стоимость этого проекта составляет 573 миллиона рублей. На данный момент освоено более 270 миллионов. Закончена первая очередь работ – создана «чистая чаша» золоотвала. Готовится «грязная чаша». Ведутся работы по строительству багерных насосных и золопровода. Срок окончания работ – 2017 год. После ввода нового золоотвала в действие, на старом, который функционирует с 1965 года, будет проведена рекультивация земель.

Особо была отмечена работа «Читинского энергетического комплекса». В течение года сотрудниками филиала было заменено практически 18 км внутриквартальных тепловых сетей, при плане в 7,1 км. Также заменено 1 865 метров магистральных и 20 253 метров внутридомовых тепловых сетей. Как результат проделанной работы — количество аварий на трубопроводах снизилось: на 6 процентов на внутриквартальных сетях, на 7 процентов на внутридомовых и на 18,7 процентов на магистральных сетях Читы. На 8 процентов снизилось количество инцидентов на котельных столицы Забайкалья.