01.03.2012 Пресс-служба Минэнерго РФ

1 марта в Минэнерго России под председательством Директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК П.В. Свистунова состоялось совещание по вопросу эффективности деятельности технологических платформ топливно-энергетического комплекса. В совещании приняли участие Директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России А.Е. Шадрин, представители Минобрнауки России, координаторы технологических платформ «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», «Технологии добычи и использования углеводородов», «Малая распределенная энергетика», «Экологически чистая тепловая энергетика высокой эффективности», «Интеллектуальная энергетическая система России», «Перспективные технологии возобновляемой энергетики» и «Технологическая платформа твёрдых полезных ископаемых», представители нефтяных и энергетических компаний, институтов РАН и научно-исследовательских организаций ТЭК.

Участники совещания обсудили итоги деятельности технологических платформ в 2011 году, планы на текущий год, ход подготовки стратегических программ исследований, обменялись мнениями о проблемах развития научной и инновационной инфраструктуры, коммуникаций в научно-технической и инновационной сфере, совершенствования организационных структур платформ.

Особое внимание было уделено вопросам государственной поддержки функционирования платформ на предстоящие три года и расширению участия акционерных обществ топливно-энергетического комплекса в их деятельности.

На совещании было признано целесообразным создать в Минэнерго России координирующий орган по деятельности технологических платформ, подготовить предложения по включению инновационных проектов в разрабатываемую Минэнерго России государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики», расширить информационную поддержку платформ.

Справочная информация.

Технологические платформы являются одним из важнейших инструментов государственной политики, направленным на расширение частно-государственного партнерства в инновационной сфере, нацелены на решение задач модернизации и перспективного развития секторов топливно-энергетического комплекса и создания инновационной энергетики. Платформы объединяют ведущие ВУЗы, НИИ, проектные инжиниринговые и сервисные компании, предприятия – изготовители оборудования, компании ТЭК.

Формирование технологических платформ осуществлено в соответствии с решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 3 августа 2010 г. Из 28 существующих в настоящее время в России технологических платформ ровно четверть составляют платформы топливно-энергетического комплекса.