27.03.2012 Пресс-служба ТГК-2

Руководство одной из крупнейших госкорпораций Китая – «Хуадянь-Гонконг» 28 марта 2012 года посетит в рамках рабочего визита в Россию Ярославскую область. Генеральный директор «Хуадянь-Гонконг» г-н Фу Вейсюн и руководство ОАО «ТГК-2» в лице — председателя совета директоров ОАО ТГК-2 Андрея Королева, генерального директора ОАО ТГК-2 Владлена Александровича встретится с главой региона – Сергеем Вахруковым, чтобы обсудить основные моменты реализации совместного российско-китайского проекта по строительству ПГУ 450 МВт в Ярославле на базе существующей котельной в Тенино. Кроме того, руководство китайской госкорпорации Хуадянь примет участие в торжественном открытии офиса Совместного Предприятия ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ».

Напомним, старт реализации проекта был дан в сентябре 2011 года в рамках Мирового политического форума. Именно тогда губернатор области принял участие в закладке первого камня в основание будущей станции. А уже в декабре прошлого года состоялось подписание учредительного договора о создании совместного российско-китайского предприятия ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ». В него вошли представители ОАО «ТГК-2» и специалисты China Huadian Corporation. Именно СП в дальнейшем займется реализацией проекта.

В феврале 2012 года в рамках поездки делегации ОАО ТГК-2 в КНР сторонам удалось согласовать технические характеристики будущей станции. Следующим этапом станет подписание итоговой версии ЕРС-договора.

В результате строительства ПГУ 450 МВТ в Ярославле будет полностью решена проблема энергодефицита. ПГУ будет генерировать электрическую и тепловую энергию с использованием самого современного оборудования парогазового цикла. Применение парогазовых технологий позволит достичь КПД новой электростанции порядка 51,5%, в то время как на агрегатах аналогичной мощности традиционного цикла этот показатель не превышает 40%. Данные технологии позволяют сэкономить до 25% топлива и снизить на 30% объем выбросов в атмосферу. На станции будет реализована современная бессточная технология, которая практически до нуля снизит объем сбрасываемых загрязненных стоков.