17.04.2012 ИПЕМ

В начале своего выступления Александр Григорьев коснулся причин и побудительных моментов повышения энергоэффективности в различных странах мира: ограниченность и дефицитность энергоресурсов, забота об экологии, стимулирование технического прогресса. «Нашей стране также предстоит пройти этот путь, но в более сложных условиях» — сообщил автор доклада.

Затем эксперт подвергнул развернутому анализу ситуацию последних десяти лет в области цен на энергоресурсы для промышленности: по уровню цен на электроэнергию мы достигли уровня США, по газу – приближаемся к нему, причем «Америка даже идет нам навстречу, снижая цены на газ в течении последних нескольких лет». Результат этих событий – закономерен: рентабельность производства падает, а наша промышленность, в частности металлургия, становиться все менее конкурентоспособной по сравнению с предприятиями других стран. В качестве примера, докладчик привел Китай, где к 2020 году в результате масштабного строительства установленная мощность гидроэлектростанций достигнет 350 ГВт. Это позволит обеспечить энергоемкие производства этой страны, например, такие как производство алюминия, дешевой электроэнергией, что, в свою очередь, создаст дополнительные угрозы для российских производителей алюминия: не имея возможности конкурировать за счет издержек на электроэнергию и обладая более длительным транспортным плечом, они будут вынуждены сдавать позиции на мировых рынках. Далее выступающий обратил внимание участников на ограниченные возможности промышленности в части технического перевооружения, способного повысить энергоэффективность традиционно энергоемких отраслей: «те кто мог закупить новую технику сделали это до кризиса, а те кто не мог этого сделать даже тогда, тем более не смогут этого сделать сегодня» — подчеркнул докладчик.

В заключительной части своего выступления Александр Григорьев подвергнул анализу причины создавшегося положения и выступил с предложениями в части возможных путей решения имеющихся проблем. Среди ключевых причин роста издержек потребителей на электроэнергию, он указал имевшиеся ошибки в реформировании отрасли. Выступающий отметил, что критический пересмотр итогов реформирования – нормальная мировая практика. В качестве такого примера, в докладе была рассмотрена Великобритания, где сегодня ведется такая работа. Среди положительных сторон при подготовке британской реформы были отмечены: постепенность планов ее реализации, а также, что среди ключевых целей реформы – снижение издержек потребителей на услуги энергетиков, при сохранении высокого качества услуг. «Российские потребители и производители электроэнергии и энергоресурсов также нуждаются в системе долгосрочных отношений в рамках новой рыночной модели» — отметил эксперт в конце своего выступления.