28.04.2012 Системный Оператор

Правительство Архангельской области утвердило схему и программу перспективного развития электроэнергетики Архангельской области на 2012-2016 годы, разработанные при участии Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление Архангельской области» (Архангельское РДУ).

Обязанность по разработке схемы и программы развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации на 5-летний период и их ежегодной корректировки закреплена Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики». Схемы и программы утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ. На Системный оператор и его филиалы возложены функции участия в формировании этих региональных документов.

Схема и программа развития электроэнергетики Архангельской области утверждены 24 апреля 2012 года на заседании Правительства региона, в котором приняли участие Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель Губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев, Министр энергетики и связи Архангельской области Игорь Годзиш, директор Архангельского РДУ Александр Грязнов, руководители сетевых и генерирующих компаний.

Основной целью схемы и программы развития электроэнергетики Архангельской области является создание эффективной и сбалансированной энергетической инфраструктуры, обеспечивающей социально-экономическое развитие региона.

Программа основывается на проведенных Системным оператором расчете и анализе электроэнергетических режимов в ЕЭС России, баланса электроэнергии и мощности. Документы включают перспективные балансы производства и потребления электрической энергии и мощности в границах Архангельской области, информацию о существующих и планируемых к вводу в эксплуатацию электростанциях установленной мощностью 5 МВт и выше, электросетевых объектов класса напряжения 110 кВ и выше, а также сводные данные о развитии электрической сети класса напряжения менее 110 кВ.

Принятым документом предусмотрен прогноз роста потребления на территории республики в среднем на 1,15 % ежегодно. Потребление электрической энергии к 2016 году прогнозируется на уровне 8,327 млн. кВт∙ч (в 2011 г. – 7,737 млн. кВт∙ч).

В схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Архангельской области на 2012-2016 годы предложено строительство второй воздушной линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ Микунь-Заовражье, ВЛ 220 кВ на участке Коноша-Няндома-Плесецк, второй ВЛ 220 кВ на участке Коноша- Котлас. Ввод в эксплуатацию новых линий электропередач позволит ликвидировать «узкие места» в энергосистеме Архангельской области и значительно повысит надежность электроснабжения потребителей. В утвержденных документах отдельное внимание уделено реализации комплекса мероприятий по развитию распределительного электросетевого комплекса классов напряжением 35 и 110 кВ и увеличению трансформаторных мощностей в целях снятия в средне- и долгосрочной перспективе препятствий для осуществления технологического присоединения к сетям новых потребителей.

Утвержденная схема и программа станет основой для разработки и формирования инвестиционных программ работающих на территории региона субъектов электроэнергетики, а также для формирования предложений по разработке схем выдачи мощности электрических станций.

Работа над документом началась 28.02.2011 года. По инициативе Архангельского РДУ был создан координационный совет — коллегиальный совещательный орган, осуществляющий взаимодействие органов исполнительной власти Архангельской области и субъектов электроэнергетики региона по вопросам разработки схемы и программы перспективного развития электроэнергетики области.

В период разработки схемы и программы перспективного развития Архангельской области на период 2012-2016 г.г. специалистами Архангельского РДУ был выполнен значительный объем работ по подготовке исходных данных для формирования документов и проекта технического задания на разработку схемы и программы. Документы учитывают предложения Системного оператора по развитию сетевой инфраструктуры и размещению объектов генерации на территории Архангельской области.

Подводя итоги заседания, Министр энергетики и связи Архангельской области Игорь Годзиш подчеркнул важность решения вопроса разработки схемы и программы развития электроэнергетики Архангельской области и поблагодарил представителей электроэнергетического комплекса региона за проделанную работу. Отдельные слова благодарности за активную совместную работу прозвучали и в адрес Филиала ОАО «СО ЕЭС» Архангельское РДУ.

«Утверждение схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Архангельской области на 2012-2016 годы благотворно повлияет на развитие сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, обеспечение удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность, приведет к формированию благоприятных и прозрачных условий для привлечения инвестиций как в электроэнергетику, так и в другие сферы экономики и промышленности региона», — подчеркнул директор Архангельского РДУ Александр Грязнов. По его словам, формирование сбалансированной перспективной схемы и программы развития электроэнергетики Архангельской области является необходимым условием надежного функционирования и дальнейшего развития энергосистемы Поморья.