26.04.2012 Техническая инспекция ЕЭС

25 апреля в Минэнерго России состоялось Всероссийское совещание по итогам прохождения субъектами электроэнергетики максимума нагрузок 2011/2012 гг. и задачах по подготовке к зимнему периоду 2012/2013 гг. В мероприятии приняли участие руководители Министерства энергетики России, представители Совета Федерации и Государственной Думы, Минрегиона РФ, Ростехнадзора, ФАС России, ФСТ, Системного оператора ЕЭС, Технической инспекции ЕЭС, НП «Совет рынка», главы крупнейших электроэнергетических компаний страны и региональных штабов по обеспечению безопасности электроснабжения в субъектах РФ.

В ходе совещания участники обсудили вопросы обеспечения надежного энергоснабжения потребителей, ход реализации инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, тарифную политику.

Открыл совещание министр энергетики РФ Сергей Шматко. В своем выступлении глава министерства отметил, что в период с октября 2011 по апрель 2012 года энергетики в целом справились с поставленными задачами, не было допущено системных аварий, обеспечено стабильное электро- и теплоснабжение потребителей.

С докладом о выполнении поручения Минэнерго РФ о проведении мониторинга технического состояния оборудования объектов электроэнергетики в отопительный сезон выступил генеральный директор Технической инспекции ЕЭС Андрей Полоус.

Он рассказал, что Техническая инспекция ЕЭС осуществляет мониторинг и анализ технического состояния объектов электроэнергетики и выполнения ремонтных программ субъектов отрасли, в том числе в ходе выездных мероприятий.

В своем докладе Андрей Полоус сообщил, что в целом по отрасли в 2011 году в полном объеме был реализован годовой план ремонтов только по одному виду основного оборудования — компенсаторам реактивной мощности. Выполнение планов по турбоагрегатам составило 90%, котлоагрегатам — 94,9%, трансформаторам 110 кВ и выше — 95,9%, ЛЭП 110-750 кВ — 99,7%. Одной из наиболее частых причин отклонения является изменение (исключение) вида ремонтов оборудования по решению собственника.

Кроме того, Андрей Полоус отметил устойчивую тенденцию по смещению плановых сроков ремонтных работ на начало осенне-зимнего периода. Если в 2010 году на октябрь-декабрь планировалось выполнение порядка 23 процентов работ от общего годового объема, то в 2012 году на этот период приходится 30 процентов. Как правило, в ходе реализации ремонтной программы, сроки продолжают смещаться и продлеваются на следующий год. Увеличение объемов ремонтов в первой половине отопительного сезона может негативно отразиться на надежности электроснабжения потребителей.

Также в период подготовки и прохождения отопительного сезона специалисты Технической инспекции ЕЭС по поручению Минэнерго РФ участвовали в 58 выездных мероприятиях по оценке технического состояния основного оборудования энергообъектов и организации ремонтных кампаний субъектов отрасли. В результате выявлено 2 861 отклонений от отраслевых норм и правил. Наиболее характерным нарушением требований НТД на генерирующих объектах является проведение обязательного технического обслуживания оборудования в межремонтный период в неполном объеме. Данное отклонение выявлено на 95 процентах проверенных генерирующих мощностей. На объектах электрических сетей наиболее распространенным нарушением является сужение проектных габаритов просек ВЛ 110-750 кВ, наличие мест с негабаритными расстояниями между кронами деревьев и проводами. Указанное нарушение зафиксировано на 85 процентах предприятий электросетевого хозяйства.

В рамках подготовки к отопительному сезону 2012/2013 гг. Техническая инспекция ЕЭС продолжит выполнять мониторинг и анализ технического состояния объектов и выполнения ремонтных программ субъектов. В ходе выездных мероприятий особое внимание будет уделяться организации системы внутреннего аудита в электроэнергетических компаниях.