18.05.2012 Атомэнергомаш
16 мая в Государственном научном центре РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») состоялась международная научно-практическая конференция «Современные методы моделирования и оптимизации технологий в металлургии и машиностроении, основные тенденции развития программных продуктов для моделирования техпроцессов».
Организаторы мероприятия: ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» , ESI Group (Франция) и Группа компаний «ПЛМ Урал» — «Делкам-Урал». Участие в конференции приняли руководители и специалисты более 30 предприятий, научно-исследовательских организаций и компаний разработчиков программных продуктов. Главная цель мероприятия — обмен опытом и наработками в области моделирования техпроцессов.
В ходе конференции специалистами ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П.Бардина» были представлены доклады о применении технологий моделирования собственных технологических процессов. Исполнительный вице-президент компании ESI Group «ESI Group» Лех Томаш Киселевич и специалист по развитию бизнеса в энергетике в странах Восточной Европы компании MECAS ESI Марек Словачек представили слушателям доклады о мировом опыте применения технологий ESI на примере проектов по численному моделированию техпроцессов, выполненных совместно с холдингом AREVA.
Уникальность представленных на конференции решений ESI подтверждается на практике. Например, при расчете срока службы оборудования для атомной энергетики, в частности парогенераторов. Существующие сейчас методики проектных расчетов жизненного цикла изделия учитывают только нагрузки в ходе эксплуатации, и прогнозируют срок службы изделия, например на 20 лет. Впоследствии на практике изделие служит, вопреки расчетам, в разы меньше, требуя десятки миллионов рублей незапланированных вложений на замену и ремонт. Представленные же на мероприятии решения ESI позволяют внести в исследуемую модель изделия остаточные напряжения, накопленные не в ходе эксплуатации, а еще в процессе изготовления изделия (в процессе сварки, литья, штамповки, термообработки). Таким образом, срок службы оценивается более достоверно, снижая риск внештатных ситуаций в работе оборудования.
— Мы видим для себя большие перспективы сотрудничества с предприятиями, которые проявили интерес к данной конференции, поскольку технологии ESI в России еще мало распространены, а мировой опыт применения в атомной энергетике доказывает их эффективность, заявил Марек Словачек. — Будущее сотрудничество мы видим двухсторонним, поскольку не только ESI Group обладает опытом, который можно применять в Российской Федерации, но и российские предприятия разрабатывают и внедряют технологии, которые крайне интересны и применимы за рубежом, – добавил он.
***
Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 г. и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.