22.05.2012 Газета «Коммерсантъ», №90 (4875)

Курировать ТЭК в правительстве будет вице-премьер Аркадий Дворкович, а министром энергетики станет выходец из Минфина Александр Новак, и оба они первых ролей в энергетической политике РФ ранее не играли. Возможно, в этом не будет необходимости. Бывший вице-премьер Игорь Сечин, глава правительственной комиссии по ТЭКу, может перенести это кресло в администрацию президента вместе с комиссией. В этом случае управление ключевой отраслью вернется к схеме, использовавшейся президентом Владимиром Путиным до 2008 года.

Новому министру энергетики Александру Новаку неизбежно придется научиться работать в поле высоких напряжений

Управляющие посты в российской энергетической отрасли займут новые люди. Министром энергетики в новом правительстве назначен бывший заместитель главы Минфина Александр Новак, курировавший там отраслевую политику. На уровне вице-премьера курировать ТЭК будет Аркадий Дворкович. Бывшему вице-премьеру по ТЭКу Игорю Сечину в структуре правительства места не нашлось, как и экс-министру энергетики Сергею Шматко. Последний, возможно, возглавит «единую национальную сетевую компанию» — ее правительство намерено создать путем слияния Федеральной сетевой компании и холдинга МРСК. Формально речь идет о революции в ТЭКе, но пока в отрасли ожидают лишь возврата к хорошо забытому старому.

Новый глава Минэнерго 40-летний Александр Новак появился в Москве в октябре 2008 года в разгар финансового кризиса на посту замминистра финансов. До этого он делал карьеру в Красноярском крае: сначала в «Норильском никеле» и его дочерних компаниях, затем в администрации Норильска. После прихода в Красноярский край Александра Хлопонина в 2002 году господин Новак стал заместителем главы губернатора, а затем и премьер-министром регионального правительства. В Минфине у господина Новака был очень широкий фронт работ — он занимался разработкой целевых программ и отраслевым финансированием, то есть отвечал за поиск денег на ключевые инфраструктурные и производственные проекты, а также на антикризисные меры правительства.

Господин Новак — энергетик лишь в одном смысле: он входил в состав правительственной комиссии по ТЭКу, возглавляемой Игорем Сечиным, и в Минфине полагают: господин Сечин запомнил его как лояльного и исполнительного чиновника и поэтому, вероятно, согласовал его кандидатуру со своим преемником на посту куратора ТЭКа Аркадием Дворковичем, который хорошо знает господина Новака.

Эксперты с большой осторожностью отнеслись к назначению господина Новака. «Новый министр не имеет опыта работы в энергетике, даже косвенного, как у Сергея Шматко (пришел в Минэнерго из «Атомстройэкспорта».— «Ъ»), а у участников рынка были определенные ожидания, что министерство возглавит человек из отрасли»,— говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Господину Новаку потребуется время, чтобы войти в курс дела и узнать специфику. Кроме того, назначение главой Минэнерго человека из Минфина может означать, что вопросы налоговой нагрузки на отрасль будут решаться с учетом приоритета наполнения бюджета. «У Аркадия Дворковича, который будет курировать всю промышленность, получается очень большая нагрузка. В этом смысле прежняя структура, в рамках которой у ТЭКа был отдельный вице-премьер, выглядела более оправданной»,— добавляет аналитик «Тройки Диалог».

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович

Основными задачами Александра Новака станут изменение системы налогообложения в нефтегазовом секторе и завершение реформы электроэнергетики. Поскольку Аркадий Дворкович является активным сторонником приватизации, можно ожидать ускорения и расширения объемов продажи госактивов в ТЭКе, чему Игорь Сечин противился. Сейчас роль государственного регулирования в энергетике, видимо, больше, чем в любой другой отрасли, и некоторые аналитики ожидают от Аркадия Дворковича изменения этой ситуации. Но в самом Минэнерго пока не ожидают ни резких кадровых перестановок, ни смены курса. До назначения господина Новака источники «Ъ» были почти уверены в уходе Сергея Шматко и не исключали, что пост замминистра, курирующего электроэнергетику, может покинуть Андрей Шишкин. При этом источник «Ъ» в отрасли рассказывает, что среди кандидатов на этот пост были персоны, более знакомые с энергетикой: так, должность якобы предлагалась главе Ростехнадзора Николаю Кутьину, но тот отказался.

Ликвидация поста «выделенного» вице-премьера по ТЭКу и назначение на пост министра энергетики финансиста широкого профиля может объясняться просто: официально или неофициально кураторство в отрасли за Игорем Сечиным сохранится. Так, по данным источников «Ъ», рассматривается вариант, при котором правительственная комиссия по ТЭКу станет президентской комиссией, а Игорь Сечин — неважно, в какой формально должности — сохранит за собой пост ее главы. По факту это будет означать, что принятие ключевых решений в ТЭКе вернется в ситуацию до 2008 года — в Кремль, а выработанные там политические решения будут претворяться в жизнь профессионалами — Аркадием Дворковичем и Александром Новаком. Кроме того, всем ТЭКом в постоянном режиме заниматься не придется ни господину Дворковичу, ни господину Сечину: в правительстве Дмитрия Медведева одним из беспокоящих Белый дом направлений, электроэнергетикой, занимается сейчас первый вице-премьер Игорь Шувалов через направление тарифного регулирования в отрасли — от его решений в значительной части зависела экономика подавляющего большинства энергокомпаний.