04.06.2012 Газета «Энергия Забайкалья и Бурятии»

В столице Забайкалья начался третий этап реализации комплексного инвестиционного проекта: «Реконструкция теплофикационного оборудования Читинской ТЭЦ-1». Финансирование проекта осуществляется за счет средств от дополнительной эмиссии акций, проведенной в 2008 году. До конца текущего года теплоэнергетики намерены увеличить тепловую мощность Читинской ТЖЦ-1 с отборов турбин на 85Гкал\час.

О масштабных работах по объединению коллекторов тепломагистралей «ТЭЦ-1-КСК» и «ТЭЦ-1-Город», а также по реконструкции систем химводоочистки станции в нашей газете писалось не раз. Это были два первых этапа инвестиционного проекта. Третий и заключительный состоит в реконструкции турбоагрегата №6 с переводом его на противодавление. Смысл работ заключается в том, чтобы уйти от работы с охлаждением пара в конденсаторах. В теплофикационной части планируется установить один сетевой подогреватель ПСГ-800 на место демонтируемого конденсатора. При работе турбины часть пара будет направлена на существующие подогреватели ПСВ-500 и один, вновь монтируемый, ПСГ-800 с дополнительной установкой конденсатных насосов бойлеров. Стоимость работ превысит 157 миллионов рублей.

Выполнение инвестиционного проекта обеспечит рост отпуска тепловой энергии за счет увеличения пропускной способности теплосети, расширения рынка сбыта тепловой энергии и обеспечит потребность в тепловой мощности объектов нового строительства в столице Забайкалья. Кроме того улучшится технико-экономические показатели работы Читинской ТЭЦ-1, снизится аварийность и повреждаемость тепловых сетей, уменьшатся тепловые потери, и ТГК-14 сможет обеспечить качественное теплоснабжение потребителей.