13.07.2009 Пресс-служба УТЗ
Контракт на поставку паровой турбины для ТГК-14 мощностью 100 МВт был подписан на прошлой неделе. Паровая турбина Тп-100/110-8,8 производства ЗАО «Уральский турбинный завод», предназначена для Улан-Удэнской ТЭЦ-1.
Новая паровая турбина, которая будет изготовлена через 14 месяцев, будет установлена взамен паровой турбины К-100, разрушенной во время пожара, произошедшего весной прошлого года. Проектировщиком проекта выступит «Инженерный центр ЕЭС». Турбина будет сопряжена с генератором ТФ-110 производства НПО «Элсиб».
-Заказчикам необходимо было быстрое и качественное изготовление энергетического оборудования, — отметил директор по продажам ЗАО «УТЗ» Александр Томилов, — кроме нашего оборудования, рассматривался вариант приобретения модернизированного старого агрегата, это дало бы выигрыш во времени, но не в качестве. После рассмотрения всех вариантов клиент отдал предпочтение надежному предприятию с 70-летней историей и большой референцией.
Улан-Удэнская ТЭЦ-1 входит в состав «Генерации Бурятии», входящей в свою очередь в ОАО «ТГК-14». Общая установленная мощность ОАО «ТГК-14» составляет 646 МВт, электрическая мощность Улан-Удэнской — ТЭЦ-1 130,4 МВт.
_______________________________________________________________________________________________
22.07.2009 Совместный пресс-релиз ОАО «ТГК-14» и ОАО «Инженерный центр ЕЭС»
ОАО «Инженерный центр ЕЭС» и ЗАО «Уральский турбинный завод» заключили контракт на поставку паровой турбины для ТГК-14 мощностью 100 МВт. Турбина предназначена для установки на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 (Республика Бурятия) взамен поврежденного в феврале 2008 года турбоагрегата №7.
Работы проводятся в рамках реализации инвестиционной программы ТГК-14, направленной на обеспечение потребностей в энергомощностях Республики Бурятия, формируемых Правительством региона исходя из реальных перспектив развития экономики.
«Инженерный центр ЕЭС» привлечен ТГК-14 в качестве разработчика и исполнителя инвестиционной программы «под ключ»: от выработки концептуальных решений до ввода объектов в эксплуатацию.
На первом этапе будет произведена замена поврежденной турбины ст.№7 Улан-Удэнской ТЭЦ-1 на новую паровую турбину Уральского турбинного завода, которая будет сопряжена с генератором ТФ-110 производства НПО «Элсиб». Отгрузка изготовленной турбины на площадку ТЭЦ-1 запланирована в III квартале 2010 года.
Акционеры ТГК-14 инвестируют в Бурятскую энергетику несколько миллиардов рублей. По словам генерального директора ООО «Энергопромсбыт» Андрея Кузнецова: «Мы нашли для нашего инвестиционного проекта наиболее эффективное отраслевое решение и будем следить за выполнением сроков и качеством его реализации».
ОАО «ТГК-14» работает на рынке производства и продажи электроэнергии в Забайкальском крае и республике Бурятия, в ее состав входят Читинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Шерловогорская, Приаргунская и Тимлюйская ТЭЦ. Установленная мощность — 646 МВт. 76,92% акций уставного капитала принадлежит ООО «Энергопромсбыт» – консорциуму ОАО «РЖД» и Группы компаний «ЕСН». Улан-Удэнская ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию в 1936 году.
ОАО «Инженерный центр ЕЭС» является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. С мая 2008 г. входит в группу компаний ЕСН. В состав ОАО «Инженерный центр ЕЭС» входят филиалы — «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ», имеющие почти вековой опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области. ОАО «Инженерный центр ЕЭС» управляет ОАО «Институт Гидропроект» – одной из ведущих компаний в мире в области гидроэнергетики и водохозяйственного строительства.