23.08.2012 Газета Красный Котельщик № 30(7730)
«Красный котельщик» приступил к изготовлению пилотной установки с топкой ЦКС. Работы проводятся в соответствии с государственным заказом.
Два года назад был утвержден «Перечень важнейших инновационных проектов государственного значения, начинаемых в 2010 году в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации». В этот перечень вошел проект «Создание основ производства паровых котлов паропроизводительностью 670 т/ч и 1000 т/ч с топкой ЦКС для энергоблоков мощностью 225 МВт на докритические параметры пара и 330 МВт на сверхкритические параметры пара». Его реализация была поручена Научно-производственному объединению «ЦНИИТМАШ». Исследовательскую и конструкторскую работу выполняет компания «ЭМАльянс» в сотрудничестве с ведущими отраслевыми институтами страны – ВТИ и НПО ЦКТИ.
На протяжении двух лет специалисты инжинирингового центра «ЭМАльянса» совместно с ЦКТИ и ВТИ разрабатывали проектную документацию и программы расчетов. Следующий этап – изготовление пилотной установки ЦКС. Ее основные узлы, в том числе топку, зольный теплообменник, трубчатый воздухоподогреватель, водяные экономайзеры и ширму, производит «Красный котельщик». Сроки выполнения работ сжаты. К концу октября установку необходимо смонтировать на базе КИНП инжинирингового центра «ЭМАльянса».
Пилотная установка позволит опробовать основные технические решения и в случае необходимости внести коррективы. В дальнейшем результаты исследования предполагается использовать при проектировании котлов паропроизводительностью 670 т/ч и 1000 т/ч с топкой ЦКС для энергоблоков мощностью 225 МВт на докритические параметры пара и 330 МВт на сверхкритические параметры пара. Эта работа была одобрена при защите продуктово-рыночной стратегии на совместном совещании руководства «ЭМАльянса» и «Силовых машин».
Напомним, котлы с циркулирующим кипящим слоем считаются одним из перспективных направлений современной энергетики. Они не только позволяют обеспечить возможность эффективного сжигания низкокалорийных, высокозольных и сернистых топлив, но и решить экологические проблемы по снижению выбросов окислов азота и сернистых соединений.
