31.08.2012 Комитет градостроительству и архитектуре г.Санкт-Петербурга
30 августа 2012 года в Комитете по градостроительству и архитектуре прошел очередной День открытых дверей на тему: «Развитие системы теплоснабжения в Генеральном плане Санкт-Петербурга».
В рамках мероприятия с докладами выступили: Валерий Барсуков — начальник управления инженерного оборудования города, Александр Тетерин — начальник отдела инженерного оборудования города, инженерной подготовки территории и экологии городской среды, Зоя Петрова — главный специалист отдела инженерного оборудования города, инженерной подготовки территории и экологии городской среды. Специалисты Комитета уделили особое внимание историческим аспектам и актуальным вопросам развития системы теплоснабжения в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербург – самый большой мегаполис северных широт, имеющий одну из крупнейших в мире систем централизованного теплоснабжения.
Первые 10 печей в Петербурге «шведские» изразцовые появились в 1709 году по личному заказу Петра I. А уже в 1721 году в городе насчитывалось 8974 печных трубы. Это были обычные «огненные ящики», так в нашем городе называли курные печи, состоящие из глиняного короба и вертикального дымохода. Такие обогреватели требовали много дров и плохо грели.
С 1736 года в петербургских домах стали строить массивные кирпичные печи сложной конструкции. Внутри «нагревательного прибора» петербургские печники делали извилистые лабиринты горячий дым даже от нескольких дров, проходя по ним, хорошо прогревал каждый кирпичик. Из-за этих ходов новые печи в народе прозвали «змеевиками». Иностранные гости стали называть петербургские печи «русскими», под этим названием они вскоре заполонили дома в Германии и Франции. Следует отметить, что «змеевиками» петербуржцы согревались вплоть до конца XIX века.
В 1855 году в Петербурге Франц Карлович Сан-Галли изобрел первый отопительный водяной радиатор, прямоугольную коробку из толстых чугунных труб с вертикальными дисками. Дореволюционные водяные батареи были гораздо крупнее нынешних и богато украшены орнаментом. Старейший в мире радиатор Сан-Галли (ему больше 100 лет) до сих пор согревает дачу великого князя Бориса Владимировича в Царском Селе.
В 1909 году в Михайловском театре установили первую в России насосную систему водяного отопления. От современного централизованного она отличалась только меньшими масштабами, теплоцентраль не выходила за пределы здания. Новое отопление оказалось таким надёжным, что без перебоев проработало в Михайловском театре до 1940 года. Первая тепломагистраль (централизованное отопление) длиной пять метров была организована в 1924 году в доме №96 по набережной реки Фонтанки.
Конструкция самонесущей многоствольной дымовой трубы, как правило, состоит из многосекционного стального круглого ствола, внутри которого расположены газовые тракты из нержавеющей стали, утепленные, на скользящих опорах, компенсирующих удлинение их при нагреве. Снаружи трубы покрыты термостойким антикоррозионным покрытием, либо имеют декоративную обшивку, придающую трубе красивый внешний вид. Срок эксплуатации таких труб более 40 лет. Трубы высотой более 20 метров, выполняются в сборно-разборном виде на фланцах, для удобства транспортировки и монтажа.
Труба, место размещения | Высота (м) |
Экибастузская ТЭЦ, Казахстан | 420 |
Интернэшнл Никель Компани, Онтарио, Канада | 381 |
Пенсильвания Электрик Компани, Хомер-Сити, CШA | 371 |
Кеенекотт Коппер Корпорэйшн, Магна, CШA | 370 |
Огайо Пауэр Компани, Зап. Вирджиния, CШA | 368 |
Электростанция в Трбовле, Югославия | 360 |
Эмпреса Насиональ де Электрисидад, Испания | 356 |
Аппалачиан Пауэр Компани, Нью-Хэвен, CШA | 336 |
Индиана энд Мичиган Электрик Компани, Рокпорт, CШA | 316 |
Уэст Пенн Пауэр Компани, Ризидейл, CШA | 308 |
Крышные котельные — котельные, располагаемые на покрытии здания непосредственно или на специально устроенном основании над покрытием. Крышными котельными могут оборудоваться строящиеся или реконструируемые здания при отсутствии практической возможности либо технико-экономической целесообразности, подтвержденной соответствующим расчетом, использования централизованного теплоснабжения.
В 1955 году 65 процентов жилых домов обогревали печками, и только в 35 процентах было проведено центральное отопление.
В Генеральном плане развития Ленинграда 1966 года указывалось, что в городе необходимо расширять централизованное теплоснабжение.
Ввод в эксплуатацию крупных, работающих на газе, а не на угле или мазуте, котельных, привел к уменьшению загрязнения воздуха. Расход топлива снизился на 8 процентов, а себестоимость тепла на 12 процентов. Были значительно расширены и реконструированы ТЭЦ7, ТЭЦ-14 и ТЭЦ-15. Чуть позже, в 70-е годы, были построены Северная и Южная ТЭЦ.
В систему теплоснабжения Санкт-Петербурга входят 14 электростанций, 809 котельных и около 7000 км тепловых сетей.
Теплотрассы – наиболее уязвимый элемент системы теплоснабжения. Они поглощают основные бюджетные средства, выделяемые на отопление. Средний срок службы теплопроводов, которые прокладывались в Советском Союзе, не превышал 15 лет. В настоящее время при строительстве или комплексной реконструкции систем выработки, транспортировки и потребления тепловой энергии появляется возможность применения новых технологических процессов, материалов и оборудования, которые позволяют значительно повысить эффективность использования химической энергии топлива, качество и надежность, и экономическую эффективность выработки и транспортировки тепла к потребителю. Новые технологии, материалы (стеклопластиковые и полиэтиленовые трубы, гофрированные трубы из нержавеющей стали) и оборудование (теплообменники, деаэраторы) позволяют значительно увеличить длительную надежную работоспособность всех элементов системы теплоснабжения.
Генеральный план Санкт-Петербурга устанавливает следующие основные задачи теплоснабжения:
•Обеспечение надежного теплоснабжения объектов жилищного фонда, социального назначения, транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов от всех видов источников теплоснабжения независимо от их имущественной принадлежности.
•Обеспечение согласованного развития тепловых сетей с техническим перевооружением и расширением действующих источников теплоснабжения.
•Строительство новых ТЭЦ, имеющих в составе парогазовые и газотурбинные установки, в районах, испытывающих дефицит электрической мощности.
•Строительство новых локальных котельных в районах, где технически невозможно или нерационально осуществление централизованного теплоснабжения потребителей.
•Масштабное внедрение энергосбережения в жилищном фонде, коммунальном комплексе и промышленности Санкт-Петербурга.
•Снижение негативного воздействия топливно-энергетического комплекса на окружающую среду Санкт-Петербурга.
В части решений по теплоснабжению, предусмотренных Генеральным планом, за период 2005 – 2010 гг. выполнено следующее:
1. реконструкция ТЭЦ-5, ТЭЦ-14, ТЭЦ-15, ТЭЦ-22
2. котельные ГУП «ТЭК СПб»:
-реконструкция котельной Парнас,
-реконструкция и расширение котельной 2-Правобережная,
-вывод в резерв Чернореченской котельной.
3. введена в действие тепломагистраль Ду 1400 мм от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной, от которой через теплообменную станцию осуществляется передача тепла потребителям района;
4. пущен в эксплуатацию блок на Юго-Западной ТЭЦ;
5. за период 2005-2010 гг. в зонах действия ТЭЦ-14 и ТЭЦ-15 ОАО «ТГК-1» была осуществлена реконструкция тепловых сетей суммарной протяженностью (в двухтрубном исчислении) 11024 м;
6. построена тепловая сеть (перемычка) между 1-ой и 8-ой Красносельскими котельными ГУП «ТЭК СПб» Ду 300 мм протяженностью 1255,3 м.
За период 2005-2010 гг. построены и реконструированы тепловые сети общей протяженностью — порядка 39 км.
На период 2011-2015 гг. и на период до 2025 г. Генеральным планом предусмотрено:
•модернизация и расширение ТЭЦ ОАО «ТГК-1» с увеличением суммарной электрической и тепловой мощности по сравнению с существующей (2 613,5 МВт и 11 706 Гкал/ч) к 2015 году до 3 428 МВт, тепловой – до 11 277 Гкал/ч;
•строительство после 2015 года энергоблока №3 Северо-Западной ТЭЦ установленной электрической мощностью 450 МВт, тепловой — 350 Гкал/ч;
•строительство 9 новых ТЭЦ в период до 2025 года суммарной электрической мощностью 2 162 МВт, тепловой – 3 856 Гкал/ч, из них 3 ТЭЦ в период до 2015 года суммарной электрической мощностью 627 МВт, тепловой – 1 420 Гкал/ч.