07.09.2012 Газета «Силовые машины» № 25(300)

ЦКТИ, давний партнёр «Силовых машин» и один из ведущих инжиниринговых центров энергомашиностроительной отрасли России, готовится встретить 85-летнюю годовщину со дня своего основания.

Предприятие было основано в 1927 году для научно-технического обеспечения отечественного котло- и турбостроения. Фундаментальные исследования и разработки, проведённые институтом, созданные методы расчёта и проектирования стали основой развития российского энергомашиностроения. С участием ЦКТИ было разработано оборудование энергоблоков для тепловых, гидравлических и атомных электростанций, газотурбинные и парогазовые установки, оборудование для промышленной и коммунальной энергетики.

Сегодня ЦКТИ продолжает и развивает основные направления работ.

– Энергетика в России идёт по пути модернизации, основная цель – кардинальное обновление генерирующих мощностей, обеспечение надёжности энергоснабжения и энергетической безопасности страны, – говорит генеральный директор института Владимир Михайлов. – В связи с этим ЦКТИ является участником ряда стратегических государственных программ, выполняя комплекс НИОКР по модернизации действующего и разработке нового оборудования. Одним из залогов успешного решения стоящих перед нами задач является тесное сотрудничество с ведущими предприятиями отрасли, в том числе с «Силовыми машинами».

Своеобразным сигналом, означающим начало подготовки к 85-летию института, стал символический полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости, произведённый Владимиром Михайловым в присутствии коллег.

В ближайшее время будет издана книга, посвящённая истории института, а 11 и 12 октября пройдёт XI научно-техническая конференция «Повышение эффективности, надёжности, ресурса действующего и вновь создаваемого энергетического оборудования», приуроченная к 85-летию цкти.

В ходе мероприятия, участниками которого станут представители ведущих научных организаций энергетического машиностроения россии и украины, будут представлены доклады о новых научно-технических разработках, исследовании эффективности, надёжности и ресурса энергетического оборудования. Также планируются программные доклады о перспективах развития отечественного энергомашиностроения, создании энергетического оборудования нового поколения.