02.11.2012 Технопромэкспорт

ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) приступил к испытаниям нового энергоблока ПГУ-450 МВт Уренгойской ГРЭС ОАО «ОГК-1» (входит в «ИНТЕР РАО ЕЭС»).

В настоящий момент специалисты завершили все пуско-наладочные работы, и, согласно утвержденному графику испытаний, блок в течение трех суток будет работать в различных режимах, выдавая выработанную электроэнергию в энергосистему Тюменской области. После завершения комплексного опробования, новый энергоблок будет передан в опытно-промышленную эксплуатацию.

Энергоблок ПГУ-450 МВт Уренгойской ГРЭС является самым мощным из построенных на севере России. Он расположен в 70 км от приполярного круга. Энергоблок сооружен на базе парогазового цикла и состоит из российского генерирующего оборудования: двух газотурбинных установок типа ГТЭ-160 единичной мощностью 160 МВт (производитель – Ленинградский металлический завод, филиал холдинга «Силовые машины») с двумя турбогенераторами SGen5−100А (Siemens); двух горизонтальных котлов-утилизаторов, разработанных по лицензии американской Nooter/Eriksen (ЭнергоМашиностроительный Альянс); одной паротурбинной установки двух давлений типа К-160−7,5 (Ленинградский металлический завод) с турбогенератором типа ТЗФП-160−2МУЗ («Электросила», филиал холдинга «Силовые машины»).

Новый энергоблок ПГУ-450 МВт УГРЭС характеризуется эффективностью топливоиспользования (КПД электростанции – 50,7 %), а также высокой маневренностью и надежностью генерирующего оборудования, которое обеспечивает стабильную выдачу мощности в сеть.

По данным ТПЭ, концентрация основных вредных веществ в уходящих газах при работе газотурбинной установки с нагрузками номинальной мощности от 0,5 до 1,0 составляет: NОx — не более 50 мг/нм3, а СО – не более 100 мг/нм3.

В целях оптимизации затрат и сокращения сроков строительства было принято решение о вводе в эксплуатацию энергоблока единым комплексом, объединив в общий технологический цикл паротурбинные и газотурбинные установки.

Как сообщается, данный технический шаг позволил значительно снизить потери теплоты с уходящими газами газотурбинной установки и использовать газы за газовыми турбинами в паровом цикле энергоблока для выработки тепловой и электрической энергии.

«Ввод в эксплуатацию нового энергоблока ПГУ-450 МВт позволит обеспечить покрытие существующего дефицита электрической мощности Тюменской области, стабильность электроснабжения в узлах Северного района и надежность электроснабжения газовых месторождений», — указывается в пресс-релизе.

Технопромэкспорт – российская инжиниринговая компания, созданная в 1955 году. Занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции. За свою историю компания выполнила более 400 проектов в 50 странах мира, в том числе 12 в России. Суммарная установленная мощность введенных энергообъектов превышает 85 млн кВт. На зарубежных рынках Технопромэкспорт сконцентрировал свое присутствие преимущественно в Азии и Африке. Генеральным директором Технопромэкспорта является Олег Исаев. Компания имеет сеть собственных представительств в 11 странах мира.