12.11.2012 SmartGrid

Сергей Серебрянников: «У студентов, закончивших МЭИ, нет проблем с трудоустройством»

Построение в России энергетики будущего неотрывно связывают с подготовкой молодых кадров и новыми программами обучения специалистов. Портал SmartGrid.ru обратился с вопросами к ректору Московского энергетического института Сергею Серебрянникову. О современных образовательных стандартах в электроэнергетике, востребованности выпускников ВУЗа и о том, как они помогут решить задачи отрасли, – читайте в его интервью.

SmartGrid.ru: Сергей Владимирович, какую работу сегодня ведет НИУ «МЭИ» для российской электроэнергетики – научную и в части подготовки кадров?

СС: Национальный исследовательский университет «МЭИ» является головным ВУЗом страны в подготовке кадров для электроэнергетики и смежных отраслей промышленности. В 2007-2010 годах в нашем институте были разработаны проекты федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по четырем направлениям подготовки бакалавров и магистров: «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Ядерная энергетика и теплофизика», «Энергетическое машиностроение». По этим стандартам и разработанным в МЭИ на их основе примерным основным образовательным программам в настоящее время организован учебный процесс в более чем 280 российских ВУЗах. НИУ «МЭИ» координирует эту работу, будучи базовым институтом учебно-методического объединения вузов России по образованию в области энергетики и электротехники.

В НИУ «МЭИ» обучение студентов в бакалавриате проводится практически по всем профилям подготовки в области энергетики, а также по десяткам программ магистратуры, ориентированной, прежде всего, на подготовку элитных инженеров. Высокому качеству обучения способствуют тесные взаимосвязи ВУЗа с «Федеральной сетевой компанией ЕЭС» и многими энергопредприятиями, которые проводят активную профориентационную работу со студентами, обеспечивают базы для производственных практик.

Благодаря выполнению инновационной образовательной программы (2007-2008 годы) и программы развития национального исследовательского университета (с 2010 года по настоящее время) в МЭИ удалось существенно обновить научные и учебные лаборатории, снабдив их современным и часто уникальным оборудованием.

Наконец, мы уделяем большое внимание повышению квалификации и профессиональной переподготовке в интересах энергетической отрасли. Так, например, ежегодно в МЭИ проходят обучение на курсах профессиональной переподготовки около ста сотрудников и руководителей энергопредприятий. В несколько раз больше слушателей из энергетики в год проходят повышение квалификации по конкретным вопросам своей профессиональной деятельности.

Одной из главных задач, стоящих перед энергетиками многих стран мира, является повышение эффективности отрасли со снижением стоимости отпускаемой услуги. Являясь одним из крупнейших научных центров, НИУ «МЭИ» активно участвует в решении этих задач, проводя большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Объем вложений в НИОКР составляет более 500 млн рублей.

SG: Насколько востребованы специальности, преподаваемые в МЭИ? Какой конкурс и на какие специальности был в 2012 году?

СС: Специалисты, выпускаемые МЭИ, востребованы не только в энергетике, но и во многих других отраслях. На сайте QIP.ru приведены результаты рейтинга ВУЗов, в которых готовят самых востребованных специалистов. Эксперты выяснили, какие институты и университеты выпускают специалистов, которые пользуются наибольшим спросом, за какие дипломы руководители компаний готовы платить самые большие зарплаты и какие из молодых выпускников лучше всего ориентируются на рынке труда, умеют писать резюме и проходить собеседования. В этом рейтинге МЭИ занимает место среди первых 30 ВУЗов России, отобранных по данным критериям.

Выпускников МЭИ с удовольствием берут на работу крупнейшие энергетические компании, и не только российские. Среди них можно выделить «ФСК ЕЭС», «Холдинг МРСК», «МОЭСК», «Интер РАО ЕЭС», а также зарубежные: Schneider Electric, АВВ, Siemens и другие.

По итогам приема на первый курс в этом году количество заявлений, поданных на технические направления и специальности, увеличилось на 11% по сравнению с 2011 годом. Конкурс по заявлениям вырос и составил более 10 человек на одно место. Увеличилось количество первокурсников, закончивших школу с медалью. Наиболее высокий конкурс в этом году наблюдался на такие направления подготовки как «Электроэнергетика и электротехника», «Ядерная энергетика и теплофизика», «Мехатроника и робототехника», «Прикладная математика и информатика», «Биотехнические системы и технологии», а также на специальность «Радиоэлектронные системы и комплексы».

SG: Есть ли запрос от энергокомпаний на подготовку специалистов? Если да – какой?

СС: У студентов, закончивших МЭИ, нет проблем с трудоустройством. Университет постоянно ощущает большой спрос на своих выпускников. Количество поступающих ежегодно в университет заявок-запросов на них в 3 раза превышает количество самих выпускников.

В НИУ МЭИ существует система изучения трудоустройства, востребованности, сопровождения карьеры выпускников, достижения ими целей образовательной программы. Проводятся регулярные опросы и анкетирования работодателей по итогам работы выпускников МЭИ. Результаты анкетирования показывают, что уровень подготовки специалистов в МЭИ полностью соответствует потребностям рынка труда.

К названным выше «потребителям» наших выпускников можно добавить генерирующие компании – оптового рынка и территориальные, «Институт Энергосетьпроект», ЭНИН им. Кржижановского, «РусГидро», «Институт Гидропроект», ФГУП «ВЭИ», концерн «Энергоатом», «ВНИПИэнергопром», «НИИТеплоприбор», «НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова», ВТИ, Курчатовский институт, НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, «ОКБ Гидропресс», Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова, Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций и другие. В ряде этих организаций имеются филиалы профильных кафедр МЭИ.

По окончании МЭИ в указанные и другие организации энергетического профиля в обеспечение потребности трудоустраиваются около 90% выпускников.

Ежегодно МЭИ распределяет около 300 специалистов с высшим образованием на предприятия ЖКХ Москвы, среди которых «МОЭК», «Мосэнерго», «Мосэнергосбыт», «Энерготехмонтаж», «Эскотек», районные теплосети, «Мосводоканал», «Московская тепловая компания», «Московская кабельная сеть», «Мосгортранс», «Теплоэлектропроект», проектные и научно-исследовательские институты.

Чаще всего компании-работодатели запрашивают специалистов в области автоматизации управления тепловыми процессами, электроснабжения, управления и автоматики, энергоснабжения промышленных предприятий. За 2012 год в МЭИ поступило более 70 запросов на наших выпускников от компаний-работодателей, связанных с энергетикой. Они запрашивали инженеров в области энергоаудита, теплоэнергетики, электрики, проектирования и конструирования.

Наши выпускники в течение нескольких десятилетий и в настоящее время являются основой конструкторского, научного и эксплуатационного персонала в энергетике России, практически обеспечивают энергетическую независимость страны, безопасность оборудования по отношению к стихийным бедствиям, террористической и военной угрозе, в том числе работают в сфере создания и эксплуатации силовых установок и электрооборудования в аэрокосмической области, в российском флоте. Выпускники МЭИ обеспечивают практическую реализацию энергосбережения в экономике России, включая такую энергозатратную отрасль, как ЖКХ.

SG: Вводит ли МЭИ новые учебные программы в связи с насущными потребностями энергокомпаний? Корректируется ли учебный план?

СС: В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) все ВУЗы «обязаны регулярно обновлять основные образовательные программы с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы».

Учебный план содержит вариативную часть, которую ВУЗ может ежегодно изменять, в том числе и с учетом требований энергокомпаний.

В МЭИ в 2010-2011 годах были разработаны основные образовательные программы на базе ФГОС ВПО, их содержание отражает последние достижения в сфере электроэнергетики.

Для чтения лекций по дисциплине «Современное состояние и перспективы развития электроэнергетики» уже не первый год приглашаются представители ведущих энергокомпаний.

В настоящее время в рамках выполнения программы развития НИУ «МЭИ» по приоритетному направлению «Электроэнергетика, электроэнергетические системы и сети» осуществляется проектирование основной образовательной программы по профилю «Электроэнергетические системы и сети» направления «Электроэнергетика и электротехника» в компетентностно-ориентированном формате с привлечением широкого круга представителей энергокомпаний различных сфер деятельности.

SG: Какие проблемы в российской электроэнергетике Вы считаете основными и в этой связи какие задачи в работе ставите в приоритет?

СС: Одной из основных проблем следует признать в целом значительный износ парка электро- и энергосилового оборудования. Не случайно сейчас постоянно говорят о возможных техногенных катастрофах, связанных с отказом этого оборудования. К сожалению, решить задачу реновации даже при значительных капиталовложениях в ближайшее время не удастся по причине масштабности проекта. Поэтому на первый план сегодня выходит задача продления ресурса уже работающего оборудования и последовательной замены выработавшего свой срок.

Необходимо развитие малой распределенной энергетики, в том числе на возобновляемых источниках энергии, развитие региональных электрических сетей с целью улучшения качества электроэнергии и обеспечения надежного и экономичного электроснабжения.

Требует дальнейшего развития система взаимоотношений в электроэнергетике, совершенствование рынков электроэнергии – оптового и регионального, в связи с чем выпускники должны обладать не только техническими, но и экономическими, и правовыми знаниями.

SG: Какие научные разработки предлагает НИУ «МЭИ» для российской электроэнергетики? Расскажите о наиболее перспективных.

СС: Ежегодно ученые МЭИ выполняют несколько сотен научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Заказчиками выступают ведущие игроки на рынке российской энергетики: эксплуатационные компании, такие как «Концерн Росэнергоатом», «ФСК ЕЭС», «Силовые машины», «РусГидро», многие территориальные генерирующие компании, «Интер РАО ЕЭС», «Мосэнерго», а также научные: Всероссийский теплотехнический институт, НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, ФГУП «ВЭИ» и другие.

Тематика этих работ связана с вопросами повышения надежности и энергоэффективности интеллектуальных электроэнергетических систем в части разработки новых типов систем релейной защиты и противоаварийной автоматики, мониторинга и управления режимами систем, исследования высокотемпературных проводов на воздушных линиях электропередачи; исследования гибридных энергокомплексов на базе возобновляемых источников энергии – фотоэлектрических, ветровых, гидравлических, теплонасосных; улучшения экологической обстановки в районе объектов энергетики. Например, акустическое обследование прилегающих к электрическим станциям территорий и установка устройств шумопоглощения.

С научной точки зрения эти работы ни в чем не уступают по актуальности и результатам мировым достижениям, поэтому имеют хорошие перспективы широкого внедрения.

SG: Предлагают ли Вам сторонние разработчики вести совместную научно-исследовательскую деятельность, в том числе в части инновационных разработок? Какие инновационные разработки и решения для электроэнергетики Вы считаете интересными и перспективными?

СС: Выполнение НИР и ОКР совместно с другими научными организациями и промышленными предприятиями является приоритетным в структуре наших научных работ, ибо позволяет ускорить внедрение результатов исследований в реальное производство. Одним из примеров такого сотрудничества можно назвать комплексный проект по созданию высокотехнологичного производства, выполняемого с участием Всероссийского электротехнического института и Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры «Создание комплекса электрооборудования (КЭО) и базовых технологий для повышения надежности и грозоупорности воздушных линий и подстанций распределительных сетей 6-110 кВ». Этот проект признан победителем по результатам открытого публичного конкурса, проводимого в рамках постановления правительства РФ «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

SG: Какие проблемы Вы считаете основными в сфере тепловой энергетики? Какие пути их решения считаете оптимальными?

СС: Традиционная теплоэнергетика – мощные паросиловые энергоблоки и ПГУ – еще долго, если не всегда, будут оставаться основой энергетики России. Поэтому совершенствование работающих и разработка новых более эффективных установок является важной задачей. К числу мероприятий, повышающих технико-экономические показатели рассматриваемых установок можно отнести следующие:

  • повышение начальных параметров пара и пара промежуточного перегрева. Речь не идет о создании энергоблоков на суперсверхкритические параметры пара, а о простом повышении температур свежего и вторично перегретого пара. На начальной температуре пара 540°С российская теплоэнергетика «топчется» более 50 лет. Вместе с тем простое повышение указанных температур на 10°С приводит к экономии топлива и, соответственно, повышению мощности на 0,3%. Переход с 540 на 580°С, как это делается в Европе, позволил бы получить экономию в 1,2%;
  • разработка новых выхлопов повышенной пропускной способности. Создание паровых турбин с предельным выхлопом всегда было приоритетной задачей турбостроения. Это обусловлено тем, что мощность, развиваемая ее последними ступенями, составляет в традиционных турбинах примерно 10%, а в паровых турбинах ПГУ – 15%;
  • совершенствование проточной части паровых турбин. Оценки показывают, что проектирование проточной части в трехмерной постановке с использованием улучшенных турбинных решеток, оптимизация проточной части, использование многогребенчатых и сотовых уплотнений, новых клапанных систем позволяет повысить КПД паровых турбин примерно на 4 – 6%.

Проблемы в теплоэнергетике отражают общее состояние экономики со своими характерными особенностями, среди которых следует отметить:

  • моральный и физический износ значительной части оборудования, замена которого осложняется отсутствием новых разработок у отечественных производителей или резко возрастающими расходами на эксплуатацию и сервисное обслуживание при замене на импортное оборудование,
  • отсутствие четкого плана дальнейшего развития данной отрасли, в силу отсутствия точных данных по потребности регионов в различных видах энергии и перспективах развития их экономик,
  • необходимость больших инвестиций и длительный период их окупаемости.

SG: Какая работа ведется в рамках научно-образовательного центра МЭИ и ВТИ?

СС: В настоящий момент осуществляется выполнение совместной ОКР на тему «Разработка и создание комплексной технологии водно-химического режима тепловых электрических станций на основе аминосодержащих реагентов нового поколения».

SG: Во многих странах набирает популярность концепция Smart Grid. Россия – не исключение. Как Вы оцениваете темпы развития и перспективы данного направления в нашей стране по сравнению с зарубежными государствами?

СС: «Умные» сети применительно не только к электро-, но и теплоснабжению имеют большую перспективу и будут, безусловно, интенсивно развиваться. Максимальный эффект от их применения можно получить только при системном, комплексном подходе, повышая эффективность всего технологического цикла от энергоисточника до потребителя энергии. Неучет таких подходов, отсутствие возможности системы реагировать на изменяющиеся внешние и внутренние воздействия и граничные условия не позволяют использовать все возможности «умной» сети.

Во многих зарубежных странах концепция Smart Grid пока только на начальном этапе развития, и здесь для России важно не допустить отставания в этой области. Именно она позволит осуществлять интеграцию малых генерирующих мощностей в энергосистему, гибко регулировать режимы источников энергии и потребителей, осуществлять гибкую тарифную политику, в полной мере использовать возможности рынков электроэнергии.

SG: Как Вы оцениваете темпы развития и перспективы электромобильного транспорта, как сегмента Smart Grid, в нашей стране в сравнении с зарубежными государствами?

СС: Развитие электромобильного транспорта – веление времени, недаром практически все производители автомобилей уже презентуют серийные образцы. Несомненно, что этот тренд актуален и для России, поэтому необходимо развивать сети зарядных станций. Такие станции в будущем также будут охвачены сетями Smart Grid. В Москве этой проблемой, например, занимается «МОЭСК». Сейчас мы предложили компании взаимодействие в плане подготовки кадров по этому направлению, в том числе с участием немецких партнеров.

SG: Насколько развитие ВИЭ и распределенной генерации в России необходимо с учетом имеющихся запасов органического топлива?

СС: Такие технологии обязательно должны развиваться. Во многих регионах страны ВИЭ могут быть весьма конкурентоспособными технологиями. В соответствии с концепцией устойчивого развития мы должны экономить органическое топливо для потомков.

Необходимо отметить, что в МЭИ выполнен ряд работ по этому направлению. Например, проведено исследование энергоэффективности гибридных энергокомплексов на базе возобновляемых источников энергии для электро- и теплоснабжения автономных потребителей районов Крайнего Севера, проблем повышения эффективности функционирования солнечных фотоэлектрических установок в системах электроснабжения. Разработана технология обоснования параметров гибридных энергетических комплексов мощностью от 500 кВА на основе теплонасосных, дизельных, ветровых и гидравлических установок с новыми типами генераторов.

SG: Как оцениваете реализацию федеральной программы по повышению энергоэффективности и энергосбережению в регионах России? Насколько результативно идет работа? Чтобы Вы изменили для большей отдачи при выполнении мероприятий программы?

СС: Реализация программы «пробуксовывает», к сожалению, до сих пор нет достаточно проработанных механизмов ее реализации. Разработка стимулирующих механизмов весьма непростая задача, имеющая большое количество региональных и местных особенностей. Большие сложности – в оценке реализуемых мероприятий, когда не учитываются «непрямые» выгоды и преимущества. На уровне регионов и отраслей необходимо создавать системы сравнительного мониторинга потребления энергоресурсов.

SG: Насколько, на Ваш взгляд, Россия готова к внедрению энергоэффективных технологий? Что необходимо делать для того, чтобы потребители действительно начали экономить энергоресурсы?

СС: Одними запретительными мерами эту проблему не решить. Только комплексный подход, включая обучение и информированность всех категорий населения, позволит ускорить реализацию экономии энергоресурсов. И в первую очередь надо помогать внедрению энергосберегающих технологий у потребителей – за счет льготных кредитов, лизинговых схем, поддержки энергосервисных контрактов.

SG: Энергетика будущего для России – какая она и когда стоит ждать кардинальных изменений в отрасли, на Ваш взгляд?

СС: Самые кардинальные изменения в отрасли произойдут, когда будут созданы технологии, позволяющие осуществлять прямое преобразование топлива в энергию, минуя промежуточные стадии. Такие технологии, вероятно, появятся в ближайшие 30-50 лет.