15.11.2012 Газета ЭПР: № 21 (209) ноябрь 2012 года
«Силовые машины»: Подпятник для Аргентины
ОАО «Силовые машины» изготовило и осуществило отгрузку оборудования последнего гидрогенератора, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Отгружено все крупногабаритное оборудование для гидроагрегатов (рабочие колеса гидротурбин, маслованны подпятников генераторов, остовы роторов вспомогательных генераторов).
ОАО «Силовые машины» изготовило быстроходный турбогенератор с полным водяным охлаждением мощностью 1200 МВт, предназначенный для второго энергоблока строящейся Нововоронежской АЭС-2.
ОАО «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили контракт на замену «под ключ» 10 гидротурбин и 22 гидрогенераторов на Волжской ГЭС.
ОАО «Силовые машины» и корпорация Toshiba подписали пакет документов по созданию совместного предприятия в России.
ОАО «Силовые машины» и компания «Риск Инжиниринг АД» (Болгария) заключили контракт на поставку энергооборудования для ТЭЦ «София». В соответствии с контрактом «Силовые машины» изготовят и поставят для пятого энергоблока станции паровую турбину мощностью 35 МВт в комплекте с турбогенератором и вспомогательным энергооборудованием.
«Силовые машины» выиграли тендер на модернизацию турбины энергоблока № 15 Луганской ТЭС (Украина).
ОАО «Силовые машины» и ГЭС «Пьедра дель Агила» (Аргентина) подписали контракты на поставку комплекта фторопластовых сегментов подпятника генератора для гидроагрегата № 4 и на оказание услуг шеф-монтажа аналогичных сегментов на генераторе № 3.
Будущее: Построят новый завод
В феврале 2012 года ОАО «Силовые машины» завершило сделку по приобретению 100‑процентного пакета акций ОАО «ЭМАльянс» у компании Auburn Investments Limited. «ЭМАльянсу» принадлежит 77,33 процента обыкновенных акций ОАО ТКЗ «Красный котельщик» и 100 процентов акций одной из крупнейших европейских компаний по производству котельного и теплообменного оборудования Ðuro Ðakovic («Джуро Джакович», Хорватия).
ОАО «Силовые машины» и компания «Сименс АГ» подписали соглашение о создании в России совместного предприятия по производству и сервисному обслуживанию газовых турбин. Общий объем инвестиций в совместное предприятие составит 275 миллионов евро с созданием пятисот новых рабочих мест.
Строительство в Санкт-Петербурге современного завода по выпуску энергетического оборудования: в составе первого пускового комплекса планируется корпус по выпуску турбин и турбогенераторов большой мощности для атомных электростанций; разгонно-балансировочный стенд; комплекс аппаратного производства; складской комплекс; объекты инженерной инфраструктуры.
«Сатурн – Газовые турбины»: Выиграли тендер «Газпрома»
ОАО «Сатурн – Газовые турбины» выиграло тендер ОАО «Газпром» на поставку газоперекачивающих агрегатов для компрессорных станций проекта «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток». Комиссия «Газпрома» признала предложения ОАО «Сатурн – Газовые турбины» лучшими по следующим объектам: КС Мокшанская (поставка шести газоперекачивающих агрегатов номинальной мощностью 25 МВт) и КС Сальская (поставка четырех газоперекачивающих агрегатов номинальной мощностью 16 МВт).
На ОАО «Сатурн – Газовые турбины» поставлено новое оборудование итальянской фирмы FICEP – автоматическая линия с ЧПУ для сверления и термической резки профилей.
ОАО «Сатурн – Газовые турбины» завершило первый этап реализации государственного контракта, заключенного с Министерством промышлености и торговли РФ, на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Создание основ серийного производства типового ряда энергоустановок мощностью до 50 МВт для оснащения объектов электротеплоснабжения небольших и средних городов и городских районов».
Будущее: Построят много объектов в Ярославской области
Заключены контракт на проектирование, поставку оборудования, строительство, монтаж, наладку и ввод в эксплуатацию парогазовой теплоэлектростанции в Тутаеве Ярославской области мощностью 52 МВт. Ввод в эксплуатацию намечен на 2013 год.
ОАО «Сатурн – Газовые турбины» заключило контракт на разработку рабочей документации по объекту ГТЭС 24 МВт на Двуреченском нефтяном месторождении в Томской области.
ОАО «Сатурн – Газовые турбины» планирует построить на территории Ярославской области 9 энергообъектов суммарной мощностью 236 МВт в рамках программы повышения энергоэффективности экономики России. В дальнейшем планируется строительство подобных энергетических объектов в Нижегородской, Саратовской и Смоленской областях, регионах Дальневосточного федерального округа, Татарии и Башкирии.
«Сатурн – Газовые турбины» намерено подписать долгосрочные контракты с компаниями «Роснефть», «Славнефть» и «Сургутнефтегаз» на полный объем работ «под ключ» – проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, пусконаладку и ввод станций в эксплуатацию.
Группа ОМЗ (ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»): Оснастили ледокол нового поколения
Компания ТК «ОМЗ-Ижора», входящая в Группу ОМЗ, успешно завершила изготовление образцов-свидетелей по заказу ОАО «Ижорские заводы» для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2. Образцы-свидетели предназначены для осуществления контроля за изменением механических свойств металла, из которого изготовлен корпус реактора.
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, успешно завершили изготовление очередного реактора гидрокрекинга, предназначенного для Туапсинского НПЗ ОАО «НК Роснефть». Его высота – более 40 метров, диаметр – более 5 метров, вес – около 1400 тонн. Изделия с такими весогабаритными характеристиками производятся в Российской Федерации впервые.
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили первый корпус реактора ВВЭР-1200 для Ленинградской АЭС-2.
Специалисты компании ОМЗ-Спецсталь, входящей в Группу ОМЗ, освоили технологию штамповки полуднищ для крупногабаритных нефтехимических сосудов. Полуднища изготовлены на автоматизированном ковочном комплексе из заготовок рекордных габаритов: размер 6980х3480 мм, толщина – 140 мм; при этом радиус изделия после штамповки составил 2344 мм. Штамповку изделий таких габаритов ранее не производило ни одно предприятие в России, подобные заготовки приобретались у иностранных производителей.
Предприятие ОМЗ-Спецсталь изготовило листовой прокат для строительства российского ледокола нового поколения.
Компания ОМЗ-Спецсталь, входящая в Группу ОМЗ, заключила договор с китайской компанией Shanghai Electric Power Generation Equipment на поставку высокохромистых роторов нового поколения. Вес каждого изделия – около 18 тонн. Срок выполнения заказа – второй квартал 2013 года.
Предприятие ОМЗ-Спецсталь, входящее в Группу ОМЗ, завершило изготовление заготовок валов гидротурбин для Саяно-Шушенской ГЭС. Данная заготовка изготовлена из слитка массой 360 тонн. Длина изделия – более 9 метров, диаметр – около 3 метров.
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, успешно завершили испытания гайковерта главного разъема корпуса реактора для Нововоронежской АЭС-2. Электрогидравлический гайковерт – совместная разработка Ижорских заводов и немецкой фирмы Siempelkamp Tensioning Systems (STS) – предназначен для гидравлической затяжки или ослабления одновременно всех шпилек на фланце корпуса реактора при перезагрузке топлива, профилактических осмотрах и планово-предупредительных ремонтах.
Будущее: Проект на миллиарды чешских крон
На производственных площадях предприятий Группы продолжаются работы над корпусами реакторов и корпусами парогенераторов для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, а также работы по созданию корпуса реактора для АЭС Belene и корпусного оборудования для Ростовской АЭС.
В планах ОМЗ – наращивание производства крупнотоннажного оборудования для нефтегазохимической отрасли.
Главный из текущих проектов компании Škoda JS a. s., входящей в ОМЗ, – проект обновления системы контроля и управления чешской АЭС Дукованы. Проект стоимостью несколько миллиардов чешских крон – наиболее масштабный чешский проект в области атомной энергетики текущего десятилетия. Компания Škoda JS a. s. в роли генерального поставщика постепенно до 2015 года заменит устаревшую систему управления на современную цифровую.
«Электрозавод»: Инновационные трансформаторы
Холдинговая компания «Электрозавод» приняла участие в реконструкции подстанций, призванных обеспечить энергоснабжение Олимпийских игр в Сочи.
Холдинговая компания «Электрозавод» изготовила и поставила оборудование для ферросплавного завода в Македонии. Еще два аналогичных агрегата отгружено заказчику в мае 2012 года.
«Электрозавод» отгрузил для энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС-2 (Воронежская область) блочный однофазный трансформатор ОРДЦ-533000/500 мощностью 533 МВА, напряжением 500 кВ. Данный агрегат был специально разработан и изготовлен на производственном комплексе ОАО «Электрозавод» в Москве и относится к энергетическому оборудованию нового поколения сверхмощных трансформаторов на высокий класс напряжения.
На предприятии холдинга было изготовлено два электропечных трансформатора ЭТМП-1250/10 для ОАО «Казцинк» Риддеровского горно-обогатительного комбината (Казахстан).
На ПС 110 кВ «Тропарево» в Москве осуществлена отгрузка силового трансформатора ТРДЦН-80000/110 мощностью 80 МВА. Отгруженный агрегат относится к новому поколению трансформаторов, не требующих капитального ремонта в течение всего срока службы, имеет пониженную массу и электрические потери.
Холдинговая компания «Электрозавод» отгрузила для энергоблока № 3 Ростовской АЭС (Ростовская область) крупную партию энергетического оборудования. Специально для ОАО «Концерн Росэнергоатом» были разработаны и изготовлены три реактора РОМБСМ-60000/500 и два силовых трансформатора ТРДЦН-63000/220, относящиеся к энергетическому оборудованию нового сверхнадежного поколения мощных трансформаторов и реакторов.
Компания «Электрозавод» поставила для Магистральных электрических сетей Сибири силовой трансформатор ТДТН-63000/110/35/10 мощностью 63 МВА, который был разработан на производственной площадке холдинга. Данный трансформатор относится к линейке инновационного оборудования серии ТДТН, выпускаемого на Уфимском трансформаторном заводе.
Будущее: Расширяют производство
На базе Производственного комплекса в Москве создана новая производственная площадка по выпуску сверхмощных силовых трансформаторов и реакторов нового поколения.
В Башкирии выходит на заданные параметры крупнейший в Европе завод по выпуску силовых и распределительных трансформаторов.
Проведена полная модернизация и технологическое перевооружение Уфимского завода «Электроаппарат» для обеспечения выпуска широкого спектра высоковольтной и низковольтной коммутационной техники.
На базе расширенных и реконструируемых производств Института трансформаторостроения (ОАО «ВИТ») создано ООО «Электрозавод-ВИТ», предназначенное для опытно-промышленного производства головных образцов и выпуска серий силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов.
Создано совместное предприятие ЗАО «Москабель-Электрозавод» по производству специальных транспонированных проводов, ранее не производившихся в России и закупавшихся за рубежом.
«НОВАЭМ»: Контракты на миллиарды
Машиностроительный холдинг «НОВАЭМ» завершил пятилетний проект по модернизации трех котлов Гродненской ТЭЦ-2 (Белоруссия).
На заводе «Сибэнергомаш», входящем в машиностроительный холдинг «НОВАЭМ», впервые изготовлены шахтные вентиляторы. Новая продукция предприятия – две центробежные газоотсасывающие вентиляторные установки – отправлена Объединенной угольной компании «Южкузбассуголь».
Завод «Сибэнергомаш», входящий в машиностроительный холдинг «НОВАЭМ», приступил к производству уникального по своим характеристикам тягодутьевого оборудования для Березовской ГРЭС.
Компания «Трубмаш», входящая в машиностроительный холдинг «НОВАЭМ», завершила поставку гидрозатворов для первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 госкорпорации «Росатом».
Предприятие «Моршанскхиммаш» (входит в машиностроительный холдинг «НОВАЭМ») произвело и отгрузило хранилище для гранулированных полимерных материалов объемом 150 кубических метров для химической компании Henkel (Германия).
«Сибэнергомаш» и генподрядчик строительства 5-го энергоблока Абаканской ТЭЦ – ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг» подписали контракт стоимостью более 1 миллиарда рублей на проектирование, изготовление и поставку котлоагрегата паропроизводительностью 500 тонн пара в час.
Будущее: Переоснащение «Сибэнергомаша»
«НОВАЭМ» и АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» договорились о сотрудничестве в модернизации энергообъектов. Цель – долгосрочное взаимодействие в проектировании и изготовлении энергооборудования, услугах по его модернизации, пусконаладке, гарантийному и сервисному обслуживанию и монтажу на генерирующих предприятиях АО «ЦАЭК». Общая стоимость проектов, совместно реализуемых ОАО «НОВАЭМ» и АО «ЦАЭК» до конца 2018 года, составит 210 миллионов долларов.
В рамках программы развития и модернизации идет переоснащение завода «Сибэнергомаш».
«Энергомаш»: Долги. Суды. Арбитраж
Следственный департамент МВД РФ передал в суд уголовное дело в отношении главного бенефициара группы компаний «Энергомаш» Александра Степанова. Ему инкриминируется мошенничество с кредитами Сбербанка и злоупотребление полномочиями. Сам Александр Степанов своей вины не признает.
«Росатом» арендует 80 процентов основных производственных средств ООО «Энергомаш – Атоммаш», а также все производственные средства ООО «Основные фонды (Волгодонск)» и екатеринбургского ОАО «Техно-В» (принадлежат «Атоммашу») с разрешения Федеральной антимонопольной службы, что фактически означает вывод предприятия из Группы «Энергомаш».
Арбитражный суд Московской области признал банкротом ООО «Энергомаш» (Чехов), входящее в Группу «Энергомаш». По информации Владимира Лимонова, временного управляющего предприятия-должника, за период наблюдения выявлена кредиторская задолженность в размере 14,99 миллиарда рублей.
Арбитражный суд Белгородской области продлил конкурсное производство в отношении белгородского ЗАО «Энергомаш», входящего в Группу «Энергомаш». Продолжается оценка и реализация имущества должника, а также проведение расчетов с кредиторами. Конкурсный управляющий заявляет, что в реестр требований кредиторов ЗАО «Энергомаш» включены требования кредиторов в размере 33,4 миллиарда рублей.
Будущее Группы под вопросом