28.11.2012 Тюменские известия №213 (5655)
Подряд на строительство первой очереди Няганской ГРЭС, состоящей из трёх парогазовых энергоблоков по 418 мегаватт каждый, в 2008-м выиграла «Группа Е4». Цена договора составила 10,4 млрд рублей при общем объёме инвестиций порядка 60 млрд рублей. Изначально с компанией «Фортум», выступающей заказчиком проекта, генподрядчик согласовал рубежную дату сдачи первого блока — конец 2011-го. В этом году под нагрузку обещали поставить второй энергоблок. Не случилось.
В сентябре новоявленный министр энергетики Александр Новак и губернатор Югры Наталья Комарова прилетели на строительную площадку. Андрей Малышев, генеральный директор «Группы Е4», заявил, что «у холдинга сформирован необходимый потенциал для завершения реализации проекта и, несмотря на трудности и техническую сложность строительства первого энергоблока Няганской ГРЭС, успешно ввести его в эксплуатацию до конца 2012 года». А после наводящих вопросов назвал даже конкретную дату — 1 декабря. Эта дата попала в протокол министерского совещания. Более того, обещание подрядчика тут же разнесла по миру пресс-служба губернатора Югры.
Однако обещанию не суждено исполниться. «Группа Е4» не успевает. «По тем темпам, которые мы увидели на стройке, — заявил Александр Сидоров, заместитель уральского полпреда, — первый энергоблок будет введён в лучшем случае 1 марта. Но и для этого нужно работать засучив рукава».
В свою очередь пресс-служба инжиниринговой компании поспешила распространить заявление Андрея Малышева о подготовке к пуску первого блока Няганской ГРЭС: «Несмотря на трудности при реализации проекта, «Группа Е4» планирует ввести его в эксплуатацию в первом квартале 2013 года». В частности, смонтирован и прошёл холодную, горячую и химическую промывку котёл-утилизатор, проведены гидравлические испытания систем. Закончен монтаж газовой и паровой турбин, а также генератора компании «Siemens». Включена в работу система циркуляционного водоснабжения. К концу ноября газовую и паровую турбины планируют поставить на так называемый валоповорот, а в декабре подготовить газовую турбину к пробному розжигу. Пусконаладка, если верить подрядчику, в самом разгаре.
Александр Сидоров: «По тем темпам, которые мы увидели на стройке, первый энергоблок введут в лучшем случае 1 марта».