«Эксперт Online»/30 июля 2009
Самая крупная из отечественных тепловых генерирующих компаний ОГК-1 (объединяет Пермскую, Нижневартовскую, Уренгойскую, Ириклинскую, Каширскую и Верхнетагильскую ГРЭС общей установленной мощностью 9,5 ГВт) более чем в 12 раз увеличила чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом полугодии этого года по сравнению с первыми шестью месяцами 2008−го. На сегодняшний день это абсолютный рекорд среди всех отечественных генкомпаний, опубликовавших результаты своей работы по РСБУ за это время. Ближайший «соперник» — ОГК-2 (контролируется «Газпромом») — увеличил за прошедшие полгода свою чистую прибыль «всего» в 5,3 раза (в сравнении первым полугодием 2008 года, естественно).
ОГК-1 за январь—июнь получила 1,6 млрд чистой прибыли, при том что выручка компании снизилась на 20% — до 19,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сути, эти цифры свидетельствуют о продолжении тех тенденций, которые возникли в тепловой электрогенерации в начале этого года — спрос на электроэнергию сокращается, однако за счет того, что тарифы на выработку электроэнергии по-прежнему опережают рост тарифов на основное топливо для ГРЭС и ТЭЦ — природный газ, им по-прежнему удается генерировать прибыль «с опережением»: с начала года тарифы на природный газ выросли на 13%, а тарифы на тепловую генерацию электроэнергии были установлены на уровне 17% уже с Нового года.
Однако, как свидетельствуют данные компании, процесс генерации денег на тепловых станциях замедляется. Во втором квартале этого года чистая прибыль ОГК-1 упала на 37,4% по отношению к первому кварталу, составив 624,8 млн рублей. В ОГК-1 это объясняют ростом цен и тарифов на топливо в мае—июне (стоимость природного газа поднялась в это время на 7%), снижением энергопотребления в связи с окончанием осенне-зимнего периода и увеличением финансирования ремонтных работ в рамках проведения традиционной летней ремонтной кампании.
Что дальше? Согласно решению федерального правительства, в третьем квартале стоимость основного топлива для тепловых электростанций поднимется еще на 6,2%, и на первый план выйдет способность менеджмента генерирующих компаний эффективно управлять ими. Напомним что с весны этого года оперативное управление ОГК-1 передано государственной энергокомпании «Интер РАО», на которую федеральное правительство после ликвидации РАО «ЕЭС России» возлагает особенно большие надежды по повышению роли государства в тепловой генерации страны. Ряд показателей, которые ОГК-1 продемонстрировала за прошедшее полугодие, говорят о том, что эти надежды небеспочвенны: за это время структура кредитов генкомпании сместилась в сторону долгосрочных — 60/40 (5,3 и 3,7 млрд рублей соответственно), увеличился доход от продажи единицы продукции — мегаватт-часа и продолжается реализация программы по снижению издержек. Так что следующие полгода для ОГК-1, видимо, будут временем управленческих реформ.
Комментарий эксперта
Михаил Лямин, аналитик Банка Москвы
Сокращение выработки электроэнергии станциями ОГК-1 за второй квартал составило 15%. Без учета данных по выработке Нижневартовской ГРЭС снижение выработки ОГК-1 составило 20%. Это обусловлено как сокращением спроса, так и реализацией программы по оптимизации доходов, подразумевающей замену собственной энергии покупной.
Тем не менее удельные показатели компании во втором квартале продемонстрировали рост. Так, продаваемый МВт/ч приносил 1,4 рубля против 1,2 рубля в первом квартале, что связано с положительной динамикой цен на электроэнергию в свободном сегменте рынка. С учетом роста выработки Нижневартовской ГРЭС совокупные показатели компании по МСФО окажутся еще более позитивными.
На уровне операционных расходов можно отметить две противоположные тенденции: с одной стороны, сокращение управленческих и административных расходов, с другой — себестоимость производства во втором квартале относительно аналогичного периода прошлого года снизилась всего на 19% по сравнению с 30−процентным сокращением в первом квартале 2009 года.
К сожалению, отчетность по РСБУ не расшифровывает отдельные статьи затрат, тем не менее можно предположить, что влияние на себестоимость оказало повышение цен на газ. Напомним, что с 2009 года принята новая система индексации тарифов на газ — поквартальная, и, соответственно, во втором квартале в расходах компании нашло отражение второе из четырех запланированных на этот год повышений тарифа. Сокращение же управленческих и административных расходов (–30%) является частью проводимой компанией антикризисной программы.