24.12.2012 Газета «Вестник АЭМ», №6 (8)
Традиционно Новый год – это повод оглянуться на пройденный путь, проанализировать его и, с учетом прошлых достижений и ошибок, спланировать свои дальнейшие шаги. «Вестник АМ» решил подвести итоги и рассказать о том, как машиностроительный дивизион будет развиваться в ближайшем будущем.
Такие нужные активы
Решение о создании «Атомэнергомаша» как компании, которая должна была заниматься машиностроением для отрасли, было принято в 2006 году. В тот момент отрасль сильно зависела от внешних поставщиков оборудования для атомных реакторов, которые сдерживали ее развитие, не позволяли выполнять ту программу строительства станций, которая стояла перед руководством Росатома. Для того чтобы раз и навсегда покончить с монополией на рынке оборудования для атомных станций, и был создан машиностроительный дивизион.
На первых порах «Атомэнергомаш» приобрел несколько ключевых машиностроительных предприятий, среди которых был машиностроительный завод «ЗиО-Подольск». Затем в состав холдинга вошли: ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», ВНИИАМ, Ganz EEM, АРАКО. Было создано совместное предприятие с компанией Alstom Power по производству тихоходной турбины (1500 об/мин.) и генератора для АЭС. На базе ЗАО «АЭМ-Технологии» началось формирование производственно-технологического комплекса для выпуска оборудования реакторной установки в полном объеме. На заводе «Петрозаводскмаш» создано собственное производство корпусов парогенераторов. Следующим приобретением стало ПАО «Энергомашспецсталь», которое сейчас поставляет все заготовки для оборудования реакторного острова и осваивает производство заготовок для машзала.
— «Энергомашспецсталь» изготовит часть оборудования для тихоходной турбины строящейся российской Балтийской АЭС», – сообщил глава «Энергомашспецстали» Максим Ефимов. ЭМСС получила квалификационный заказ на сварной ротор тихоходной турбины для Балтийской АЭС в рамках исполнения заказа на поставку оборудования машинного зала по технологии ARABELLE.
Одно из существенных событий 2012 года – это принятие решения о старте проекта интеграции волгодонской площадки с нашим предприятием «Петрозаводскмаш» и «АЭМ-технологии». На сегодняшний момент «Атомэнергомаш» арендует оборудование и производственную площадку. Весь основной персонал перешел на работу в филиал «АЭМ-технологии». «Мы намерены увеличить объемы производства корпусного оборудования для АЭС в следующем году, – отметил генеральный директор ЗАО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов. – В 2013 году мы планируем начать производство комплекта парогенераторов для энергоблока №4 Ростовской АЭС». В 2007 году производство 80 процентов оборудования было монопольным. «Hа сегодняшний день мы полностью демонополизировали рынок, – отметил генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. – По всему оборудованию есть альтернативы. Сейчас мы можем производить любое оборудование как для реакторного острова, так и для машзала». В настоящий момент предприятия «Атомэнергомаш» производят все, что находится в контайменте станции: корпус реактора, парогенератор, САОЗы, ГЦН и другие элементы.
«Если раньше отрасль не в состоянии была контролировать поставщика, то сегодня в лице «Атомэнергомаша» она имеет контролируемого поставщика, который может поставить любое оборудование для любой строящейся станции», – убежден Андрей Никипелов.
Что нас ждет в будущем
Приобретая активы, «Атомэнергомаш» получал способность производить продукцию не только для атомной отрасли, но и для других рынков: тепловой энергетики, газнефтехимии. Одной из основных задач компании на сегодняшний день является серьезное увеличение объемов производства для нужд тепловой энергетики и газнефтехимии.
В ноябре по тепловой энергетике было подписано соглашение с «Турбоатомом», в соответствии с которым «Атомэнергомаш» выступает комплектным поставщиком котельного оборудования от «ЗиО-Подольска» и турбинного оборудования от «Турбоатома». Комплектное предложение позволит «Атомэнергомашу» конкурировать за рынок тепловой энергетики на Украине, где пока мы представлены достаточно слабо. «Традиционно это была зона деятельности наших сегодняшних конкурентов, и мы рассчитываем на то, что такая комплектная поставка, такое предложение позволят нам занять определенную долю на этом рынке», – подчеркнул Андрей Никипелов.
Работать вместе
Задача демонополизации рынка, которая стояла перед «Атомэнергомашем», решена. Сейчас перед нами стоит задача создания единого эффективного холдинга, конкурентоспособного на российском и зарубежном рынке. Предприятиям «Атомэнергомаша» необходимо укрепить репутацию надежного поставщика, отметил Андрей Никипелов на дне информирования «Атомэнергомаша», состоявшемся 17 декабря. Машиностроительный дивизион должен обеспечить рост выручки, финансовых показателей. Для решения этих задач нам и необходима программа интеграции предприятий, стартовавшая в этом году, которая нацелена на создание единого холдинга при помощи совершенствования внутреннего взаимодействия между предприятиями. По мнению Андрея Никипелова, это означает, что в холдинге должны быть сильно пересмотрены планы по кооперации. К примеру: раньше на «ОКБМ Африкантов» не применялись заготовки производства «Энергомашспецстали», а на состоявшейся в начале декабря коллегии обсуждалась возможность использовать заготовки «члена команды», машиностроительного дивизиона на нижегородском предприятии. «Мы занимаемся кооперацией практически по каждому направлению, – отметил генеральный директор «Атомэнергомаша». – Мы должны поставить заказчику максимум продукции из нашего списка, чтобы обеспечить комплектную поставку, потому что заказчику сейчас выгоднее иметь одного ответственного за весь комплект оборудования, его качество и правильную работу».