05.01.2013 Белэнерго
Парогазовый энергоблок мощностью 399,6 МВт (далее – ПГУ-400), наиболее крупный и эффективный из эксплуатируемых в настоящее время на электростанциях Белорусской энергосистемы. Коэффициент его полезного действия составляет порядка 57 % против 38-40 % на эксплуатируемых турбоустановках. Одним из важнейших элементов ПГУ-400 является современная газовая турбина мощностью 270 МВт, изготовленная в КНР по лицензии японской компании «Мицубиси». Первый пуск энергоблока осуществлен Китайской национальной корпорацией в декабре 2011 года.
ПГУ — это сложнотехническая парогазовая установка по производству электрической энергии, представляющая собой комплекс оборудования и систем, которая после ее пуска для выхода на проектные параметры и обеспечения последующей эффективной эксплуатации требует проведения пуско-наладочных и доводочных работ. С учетом того, что сооружение данного объекта китайская сторона осуществляет по принципу «под ключ» и до настоящего времени он полностью не сдан заказчику – РУП «Минскэнерго», все оставшиеся пуско-наладочные работы выполнялись без участия белорусских специалистов.
2 ноября 2012 года во время проведения специалистами Китайской национальной корпорации регламентных работ по промывке системы резервного дизельного топлива, осуществляемых во время планового останова по разрешенной диспетчерской заявке, произошло нештатное поступление дизельного топлива в камеру сгорания газовой турбины и его возгорание.
Для выявления причин и технического состояния турбины по результатам данного инцидента была произведена ее разборка, вскрытие корпуса турбины и официально диагностированы повреждения элементов проточной части.
В настоящее время в соответствии с гарантийными контрактными обязательствами Китайской национальной корпорацией осуществляется процедура определения необходимых объемов проведения в оптимально сжатые сроки ремонта проточной части газовой турбины парогазового блока ПГУ-400 Минской ТЭЦ-5.