04.02.2013 Газета УТЗ «Знамя» № 1 (5716)

В преддверии нового года, 27 декабря на Уральском турбинном заводе состоялся расширенный научно-технический совет, на котором ведущие специалисты СКБт презентовали свою новую разработку – Турбину Т 125/150-12,8-9

Чем вызвана необходимость новой конструкции и для чего она разрабатывается,- об этом мы беседуем с заместителем главного конструктора по новому проектированию Тарасом Шибаевым.

— Тарас Леонидович, расскажите, пожалуйста, о новой турбине, и её преимуществах.

— Новая турбина, разрабатываемая СКБт, будет иметь маркировку Т-125/150-12,8-9. Необходимость в турбине такой мощности с эффективностью на уровне современных мировых аналогов вызвана требованиями современного рынка энергетического оборудования. Кроме того, этот проект позволит предложить станциям, на которых установлены турбины семейства Т-100 достойную современную замену отработавших свой ресурс агрегатов. Турбина является гармоничным продолжением семейства турбин типа Т-100. Одновременно с сохранением традиций, десятками лет вырабатывавшихся в этой турбине, в ней применен целый ряд современных конструктивных и технологических решений.

В процессе работы над этим проектом пришлось решать сразу несколько расчетных, конструкторских, а также технологических задач. Для того чтобы достичь поставленных перед конструкторами целей по эффективности конструкции турбины применялись современные подходы к проектированию вкупе с классической школой турбостроения нашего завода. Так, например, для расчетов обширно применялись новейшие программные средства, основанные на методах конечно-элементного анализа. При конструировании широко применялось 3-D моделирование для многовариантной проработки сложных конструкций и новых технических решений. Можно сказать, что проект турбины Т-125/150-12,8-9 воплощает в себе не только новейшие технические решения, но и вобрал в себя новейшие методы и способы проектирования паровых турбин. Кроме того, в проекте внедрен ряд запатентованных работниками завода решений. Также при работе над проточной частью одного из цилиндров турбины было решено привлечь специализированную организацию для совместной разработки лопаточного аппарата, позволяющего обеспечить высокий коэффициент полезного действия цилиндра. В итоге эта работа превратилась научно-исследовательскую (НИОКР). В ближайшее время мы получим реальные результаты, и будем воплощать их в конструкции турбины.

— Кто непосредственно занимался разработкой?

— Интересен тот факт, что в работе над эскизно-техническим проектом по этой машине принимали активное участие не только опытные специалисты, но и молодые конструкторы. Под активным участием подразумевается не просто исполнительская работа, входящая в должностные обязанности ребят, но и предложение новых амбициозных идей. Таким образом, находя тонкий баланс между безумством новых идей и консервативностью проверенных решений, удалось разработать оптимальную конструкцию турбины. Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность всем, кто принимал непосредственное участие в работе над эскизно-техническим проектом, кто бесконечно спорил, кто отстаивал свою точку зрения, кто предлагал неожиданные решения, кто добросовестно выполнял свою работу, кто шел на компромиссы. Особенно стоит отметить отдел паровых турбин (начальник — Ю. А. Сахнин), отдел расчетов (В. Н. Билан), отдел инженерного сопровождения сервиса (С. Евдокимов), отдел установок (Х.К. Панэке Агиллера), отдел микропроцессорных систем управления (М. Шехтер), отдел регулирования и автоматики (В. Н. Плахтий).

Хотелось бы перечислить всех, кто принимал активное участие лично, но на это не хватит формата статьи. Поэтому еще раз выражаем благодарность и надеемся на такую же плодотворную работу в рабочем проекте по этой турбине.

Кроме того, необходимо отметить, что технологические службы завода, такие как отдел главного технолога, отдел главного сварщика, центр технологического инжиниринга, центр программных технологий обработки, отдел главного металлурга, оказывали посильную помощь в решении некоторых вопросов. Особенно ценна помощь специалистов в тех моментах, где применяются совершенно новые технологические приемы, новые материалы и новые виды заготовок. Неоднократные бурные совещания с технологическими службами позволили конструкторам выбрать наиболее оптимальные пути реализации задуманного. Это позволило достигая требуемых технических характеристик турбины, оптимизировать затраты предприятия на её технологическую подготовку и производство в будущем. Сейчас, после окончания эскизного этапа и начала рабочего проектирования, к проекту активно подключатся не только технологи, но и служба продаж, управление закупок и ряд других служб завода.

— На НТС основным специалистам завода представлена новая турбина, каковы следующие шаги, и каков итог этой большой работы?

— Прошедший НТС – это только начало работы. Определены основные технические решения, заложена центральная концепция. Теперь впереди большая работа по рабочему проектированию турбины. А дальше для всего завода предстоит новая и интересная работа по воплощению конструкторских разработок в жизнь.

Одной их главных целей в данном проекте является не только удовлетворение требований заказчика и выполнение каких-либо договорных обязательств. Стремление создать новую флагманскую модель завода – вот главное отличие этого проекта от других выполненных нашим подразделением. И мы надеемся, что нам (коллективу предприятия) удастся реализовать этот проект, являющийся воплощением современного состояния нашего завода.