15.02.2013 Газета «Вестник АЭМ», №1 (9)
В конце декабря 2012 года Совет директоров российско-французского СП «АЛЬСТОМ Атомэнергомаш» утвердил размещение производства оборудования машинного зала по технологии Arabelle на площадке Волгодонского филиала ЗАО «АЭМ -технологии».
Принципиальное значение этого решения в том, что, во-первых, завершился длившийся несколько лет процесс выбора площадки выпуска тихоходных турбин. Во-вторых, машиностроительный дивизион Росатома получил ключевой и во многом уникальный элемент с точки зрения комплектного поставщика атомной отрасли – единую площадку производства оборудования реакторного и машинного залов.
Уникальное предприятие
Завод «Атоммаш» начал работу в 1976 году. Предприятие создавалось для изготовления комплектов оборудования реакторной установки для атомных станций. С выходом на проектные параметры, после завершения строительства всех производственных мощностей, завод мог бы обеспечить выпуск восьми комплектов оборудования реактора ВВЭР-1000 в год. В конце 1980-х годов предприятие вышло на изготовление четырех комплектов оборудования в год. Первый корпус реактора, произведенный на Атоммаше, был поставлен на Южно-Украинскую АЭС в 1981 году. Всего до аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году здесь изготовлено 13 корпусов реакторов и более 100 единиц корпусного оборудования реакторной установки.
После распада СССР Атоммаш вошел в структуру группы «Энергомаш» и в последующие годы сосредоточился на перепрофилировании производства под выпуск газотурбинного оборудования. Всего на предприятии было изготовлено 120 комплектов оборудования для газотурбинных ТЭЦ малой мощности. Только в 2009 году завод вернулся к выпуску оборудования для атомной отрасли и стал монопольным производителем «ловушек» расплава. Однако с увеличением площадок строительства ядерных энергоблоков внутри страны и появлением новых заказов на поставки российских реакторных технологий за рубеж Росатом не мог не обратить внимания на неоптимальное использование производственных мощностей уникального предприятия.
Ключевой шаг был сделан в октябре 2012 года, когда ЗАО «АЭМ-технологии» получило право приобрести во временное владение и пользование по договору аренды до 100% основных производственных средств ЗАО «Энергомаш (Волгодонск) – Атоммаш». С февраля 2010 года ЗАО «АЭМ-технологии» выполняет функцию управляющей организации завода «Петрозаводскмаш», а площадка Атоммаша сдана в аренду филиалу АЭМ-технологий в Волгодонске. Таким образом, машиностроительный дивизион Росатома создал условия для формирования нормальной конкуренции. А вместе с предложением Ижорских заводов в конечном итоге – возможность увеличить выпуск комплектов реакторного оборудования.
«Атомные» заказы
В рамках этой стратегии логичным выглядит решение не развивать производство реакторного оборудования (что было отчасти вынужденным шагом) в Петрозаводске, а сконцентрировать его в Волгодонске. В ноябре 2012 года на заводе началось комплектное изготовление реактора типа ВВЭР для Балтийской АЭС. С партнерами из ОАО «Петрозаводскмаш» завод работает в рамках внутренней кооперации. Что касается самого Петрозаводскмаша, то, по словам его генерального директора Евгения Пакерманова, в Карелии будет производиться «все остальное освоенное оборудование», в том числе корпуса парогенераторов, а также развиваться арматура.
Сегодня среди заказов для атомной энергетики кроме реактора для Балтийской станции в Волгодонске изготавливается крышка верхнего блока для третьего блока Ростовской АЭС, началось производство комплекта парогенераторов для РоАЭС и корпусов парогенераторов для Балтийской АЭС. Значимы контракты на изготовление двух транспортных шлюзов для Нововоронежской АЭС-2 и двух устройств локализации расплава для Балтийской АЭС. Причем одно из этих устройств уже поставлено заказчику на площадку в конце 2012 года, второе находится в производстве.
Рассматривается перспектива изготовления в сжатые сроки УЛР для Белорусской АЭС. Кроме того, на заводе могут производиться системы управления и защиты, парогенераторы, сепараторы-пароперегреватели.
Рыночные перспективы
Решение расширить номенклатуру продукции Волгодонского филиала АЭМ-технологий позволит вернуть заводу статус уникального предприятия. Крупнейшие поставщики ядерно-энергетического оборудования, такие как AREVA, Westinghouse Electric, предлагают заказчику только реакторные установки, причем ряд компонентов поставляют сторонние производители. Турбинное оборудование в рамках этих проектов поставляют Alstom SA, Siemens AG, MHI и другие компании.
С началом производства тихоходных турбин ОАО «Атомэнергомаш» станет комплектным поставщиком для АЭС по всей номенклатуре оборудования, что увеличит конкурентные преимущества компании и позволит сократить операционные издержки.
Как и в случае с диверсификацией производителей реакторов, развертывание в Волгодонске производства турбин дополнит матрицу предложения на рынке, где АЛЬСТОМ Атомэнергомаш будет конкурировать с «Силовыми машинами» и «Турбоатомом». Причем принципиально, что Атомэнергомаш способен обеспечить выпуск турбин в тех же количествах, в каких планируется производство реакторного оборудования. Это позволит достичь дофукусимских целевых показателей, предполагавших ввод в строй ежегодно двух энергоблоков АЭС в России и двух за рубежом. С учетом возможностей других производителей можно говорить о разумной политике хеджирования рисков Росатома.