12.02.2013 Газета «Турбоатом» № 4 (4763)
«Турбоатом» изготовит головной образец уникальной турбины. Аналогов в мировой практике нет — это оборудование предназначено для новой безопасной АЭС с реактором СВБР -100
В современном мире ядерных технологий на первом месте стоит безопасность АЭС. В скором времени у российской ядерной энергетики появится шанс достигнуть еще большей безопасности и минимизировать риск тяжелой аварии. В этом будет заслуга и нашего «Турбоатома».
Все началось в 2009 году, когда две российские компании создали совместное государственно-частное предприятие «АКМЭ-инжиниринг» для реализации разработки проекта и выпуска в серию реактора со свинцово-висмутовым теплоносителем на быстрых нейтронах – проект СВБР-100. Данный проект является пилотным в атомной отрасли и реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года» и входит в число проектов Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ в рамках направления «Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах». Почему же этот проект поможет увеличить безопасность в ядерной энергетике? Потому что установки такого типа будут обладать свойствами, которые обеспечивают их повышенную устойчивость не только в случаях единичных отказов оборудования и ошибок персонала, но и при сверхнормативных внешних воздействиях (землетрясения, цунами и т.д.)
Одна из характерных особенностей СВБР-100 — это интегральная компоновка, благодаря которой все оборудование первого контура размещено в едином прочном корпусе реакторного моноблока с полным исключением арматуры и трубопроводов.
По заявлениям генерального директора ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Владимира Петроченко, планируется строить модульные станции мощностью 200-600 МВт, что позволит снизить удельную стоимость решения. В чем же тогда роль ОАО «Турбоатом»? Все дело в том, что в начале февраля 2013 года группа компаний «КомплектЭнерго» (Россия), представляя интересы «Турбоатома», заключила договор с совместным государственно-частным предприятием «АКМЭ-инжиниринг» на разработку, изготовление и поставку паротурбинной установки с дополнитель-ным оборудованием для опытно-промышленного энергоблока (ОПЭБ) с реактором СВБР-100.
«Турбоатом» изготовит и поставит головной образец паротурбинной установки для АЭС с реактором на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100. Станция будет построена в г. Димитровграде, Ульяновской области в России. Опыт работы ОАО «Турбоа-том» в области атомной энергетики, в том числе и в России, а также репутация, референции и лучшее технико-коммерческое предложение предприятия стали основными аргументами для заказчика при выборе и утверждении изготовителя турбины. Соответствующий контракт ОАО «Турбоатом» с ООО «КомплектЭнерго» подпишет в феврале 2013 года.
Кроме того, специалисты «Турбоатома» выполнят проектирование, шефмонтаж и примут участие в пуско-наладочных работах.
Поставка паротурбинной установки планируется на 4-й квартал 2015 года, шефмонтаж, шеф-наладка в 2016 году и физический пуск энергоблока, на первую половину 2017 года. В перечне сопутствующего паротурбинной установке оборудования значатся система регулирования турбины, маслосистема смазки подшипников турбины и генератора, а также необходимые эжекторы, фильтры и регуляторы.
Согласно контракту, завод разработает и поставит уникальную головную турбину мощностью 100 МВт с двумя цилиндрами (высокого и низкого давления), конденсатор подвального типа с охлаждающими трубками и вспомогательное оборудование, и это лишь первый шаг «Турбоатома». Далеко идущие планы ОАО «АКМЭ-инжиниринг» могут позволить заводу сделать не одну паротурбинную установку. А с 2019 года, по заявлениям российской стороны, планируется начать серийный выпуск и поставку комплектного оборудования для других АЭС с подобным реактором.
Так что, не так и много осталось времени до, можно сказать, исторического момента в сфере ядерной энергетики. По мнению Российского атомного сообщества такая инновационная ядерная технология позволит обеспечить высокий уровень социальной приемлемости таких установок и расширить область их применения в атомной энергетике, в том числе увеличить экспортные возможности российской атомной отрасли. И очень приятно осознание того факта, что свой весомый вклад внесут и труженики «Турбоатома».