18.02.2013 Минэнерго РФ
Министр энергетики России Александр Новак выступил на тематических круглых столах в рамках Красноярского экономического форума, завершившего работу 16 февраля. Александр Новак представил доклады «Повышение инвестиционной привлекательности электроэнергетики» и «Новые стимулы освоения ресурсной базы Сибири».
Рассуждая о потенциале развития электроэнергетической отрасли Сибири, Александр Новак отметил, что на 2012 год пришелся десятилетний пик вводов электросетевых объектов, в том числе четырех гидроагрегатов Богучанской ГЭС, что позволило добиться суммарного прироста мощности по ОЭС Сибири на 1.8 ГВт. Рекомендованный объем ввода генерирующих мощностей по территории СФО до 2018 года оценен в 5 ГВт.
«Круг задач, которые нам предстоит решить в среднесрочной перспективе, не ограничивается вводом нового оборудования и обновлением основных фондов», – указал Александр Новак.
В качестве основных Министр выделил следующие направления:
- повышение эффективности и надежности работы электросетевого комплекса до уровня мировых стандартов без дополнительного роста тарифов на услуги сетевых компаний;
- развитие рынка тепловой энергии в целях повышения конкурентной способности когенерации и привлечения инвестиций;
- повышение конкуренции на розничных рынках электроэнергии.
Механизмы реализации поставленных задач нашли отражение в тезисах доклада «Повышение инвестиционной привлекательности энергетики Сибири»:
- Предельные уровни тарифов, устанавливаемые на основании прогноза соцэкономразвития, стали основным ориентиром тарифного регулирования, подменяющим полноценные тарифные решения, основанные на оценке достаточности для эффективной, надежной и качественной работы регулируемых организаций. Необходимо направить усилия на совершенствование тарифного регулирования с учетом необходимости обеспечения прозрачности тарифных решений, справедливого перераспределения между отраслями роста тарифов, соответствия получаемых средств регулируемыми организациями их обязательствам по соблюдению надежности и качества.
- Необходимо создать среду, при которой существует ответственность всех субъектов – администрации, сетевых организаций и потребителей, за принимаемые инвестиционные решения по развитию сети. Как один из действенных механизмов признать договоры «бери или плати» (take or pay).
- Признать правильной практику открытого обсуждения инвестиционных программ.
- Признать, что отмена последней мили во всех регионах в 2014 году может привести к резкому росту тарифов, поэтому необходимо рассмотреть варианты замещения механизма или его продления в отдельных регионах.
- Признать распределенную генерацию как один из существенных факторов сегодняшнего развития электроэнергетики, для учета в планировании и и разработке схем и программ развития.
- По централизованному теплоснабжению, признать целесообразным утверждение единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) и скорейшее введени метода регулирования основанного на принципах «альтернативной котельной» (price cap на уровне, при котором потребитель примет решение об уходе от централизованного теплоснабжения к автономному). <…>