22.02.2013 Газета «Турбоатом» № 5 (4764)
«Турбоатом» завершил модернизацию вертикально-фрезерного станка ГФ-2171 в лопаточном цехе (№ 55). На данном этапе специалисты предприятия осуществляют пуско-наладочные работы. До конца месяца оборудование будет сдано в эксплуатацию.
Данный станок широко применяется в металлообрабатывающих производствах для выполнения разнообразных фрезерных работ цилиндрическими, угловыми, фасонными, торцевыми и другими фрезами. Станок ГФ2171 предназначен для обработки горизонтальных и вертикальных плоскостей, пазов, рамок, углов, зубчатых колес, спиралей, моделей штампов, пресс-форм и других деталей из стали, чугуна, цветных металлов, их сплавов и пластмасс. Наряду с фрезерными операциями на станке можно производить точное сверление, растачивание, зенкерование и развертывание отверстий. Большая мощность привода главного движения, широкий диапазон подач и частот вращения шпинделя, высокая жесткость конструкции станков позволяют применять фрезы, изготовленные из быстрорежущей стали, а также инструмент, оснащенный пластинками из твердых и сверхтвердых синтетических материалов.
В ходе реконструкции на станке были установлены новые двигатели, произведен капитальный ремонт механической части с заменой узлов, которые пришли в негодность, а также установлены две дополнительные оси. Кроме того, была установлена современная система ЧПУ фирмы Siemens (Германия). Применение систем ЧПУ позволяет максимизировать эффективность оборудования. Благодаря возможностям этих систем время рабочих циклов можно прогнозировать со 100% точностью, что в свою очередь позволяет увеличить производительность оборудования. Основные свойства систем ЧПУ – это высокая скорость переналадки оборудования и возможность производить обработку деталей с большой точностью.
После модернизации станка появилась возможность выполнять круговую обработку профильной части рабочих лопаток паровых турбин по всем четырём координатам. Кроме того, удалось повысить качество, точность и чистоту обработки деталей, а также в 2 раза сократить производственные циклы и в 2 раза уменьшить количество оснастки.
Как сообщил главный инженер ОАО «Турбоатом» Григорий Ищенко, за последние 5 лет в цехе № 55 модернизировали и закупили 15 единиц оборудования. «В связи с ростом объёмов производства в 2013 году в лопаточном цехе планируется отремонтировать 3 станка и приобрести 2 измерительные машины для контроля профиля лопаток паровых турбин», отметил он.