27.02.2013 ДТЭК

<…> Генерация электроэнергии

Суммарный объем отпуска электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2012 году вырос на 55,8% до 51,4 млрд кВт•ч.

Факторы, обеспечившие рост:

  • Приобретение новых предприятий – в состав Компании вошли три ТЭС «ДТЭК Западэнерго», а также две теплоэлектроцентрали ПАО «Киевэнерго» и Мироновская ТЭС в составе «ДТЭК Донецкоблэнерго».
  • Увеличение экспорта электроэнергии, что привело к росту объемов ее производства прежде всего на «ДТЭК Добротворской ТЭС» и «ДТЭК Бурштынской ТЭС».

Инвестиции в производство:

  • В 2012 году ДТЭК завершил реконструкцию энергоблоков №10 Луганской ТЭС, №8 Кураховской ТЭС, №4 Зуевской ТЭС, №9 Приднепровской ТЭС, №1 Запорожской ТЭС, №3 Криворожской ТЭС, №7 Бурштынской ТЭС, а также электрофильтра энергоблока №11 Приднепровской ТЭС. Общая стоимость этих проектов составила около 2,5 млрд грн.
  • В 2012 году ДТЭК начал модернизацию энергоблоков №6 Кураховской ТЭС, №13 Луганской ТЭС, №5 Бурштынской ТЭС, №8 Добротворской ТЭС.

В рамках модернизации обновление или замену проходит практически всё оборудование энергоблоков: котлы, турбины, генераторы, трансформаторы; внедряются автоматические системы управления технологическими процессами. Это позволяет увеличить срок «жизни» оборудования ТЭС минимум на 15 лет, повысить установленную мощность и расширить диапазон маневренности энергоблоков. Модернизация необходима для надежности работы украинской энергосистемы в целом. Кроме того, достигается снижение удельного расхода топлива, что положительно влияет на себестоимость производства киловатт-часа и экологические характеристики ТЭС.

Начиная с 2012 года, все энергоблоки проходят реконструкцию электрофильтров, что позволяет снизить выбросы пыли в несколько раз – до 50 мг/нм³. Такой максимальный уровень выбросов пыли предусмотрен Директивой 2001/80/ЕС, обязательства по выполнению которой Украина взяла на себя при вступлении в Европейское энергетическое сообщество.

В 2012 году ДТЭК также получил грант от Агентства по торговле и развитию Соединенных Штатов Америки (USTDA) на разработку технико-экономического обоснования строительства современных энергоблоков на Бурштынской ТЭС. Сумма гранта составила более 600 тыс. долларов США. Прежде чем получить грант, ДТЭК успешно прошел процедуру due diligence в США, подтвердив прозрачность ведения бизнеса. Новые энергоблоки позволят заменить четыре существующих устаревших блока по 200 МВт, построенных в 1960-х годах. Данный проект согласуется с обязательствами Украины по модернизации энергоотрасли, а также приведению ее к экологическим нормам Европейского энергетического сообщества.

В рамках программ по охране окружающей среды ДТЭК наращивает дополнительные ярусы на золоотвалах ТЭС, что позволяет увеличить их емкость без использования новых участков, обеспечить бесперебойную работу ТЭС, исключить загрязнение водной среды. В частности, такая работа проводится на золоотвале №3 Луганской ТЭС, золоотвале в б. Калмыцкая (Зуевская ТЭС), золоотвале в б. Сухая (Кураховская ТЭС), золоотвале Криворожской ТЭС.

В сентябре 2012 года ДТЭК также подписал меморандум о взаимопонимании с Польским союзом обращения с золошлаковыми материалами и компанией EKOTECH IP при содействии Польско-украинской торгово-промышленной палаты. Совместная работа будет включать реализацию пилотных проектов по использованию золошлаковых материалов ДТЭК Бурштынской ТЭС для строительства дорог в Ивано-Франковской области.