07.03.2013 Интернет-портал Правительства России
Заседание Правительства
Участники:
Медведев Дмитрий Анатольевич , Шувалов Игорь Иванович , Лавров Сергей Викторович , Белоусов Андрей Рэмович , Силуанов Антон Германович , Рогозин Дмитрий Олегович , Дворкович Аркадий Владимирович , Новак Александр Валентинович
Стенограмма:
Д.Медведев: Добрый день! Сегодня мы продолжаем рассмотрение государственных программ. Надеюсь, этот поток рано или поздно закончится, и мы начнём жизнь по программам, а не так хаотично, как жили до этого. Сегодня у нас две государственные программы. Одна – «Энергоэффективность и развитие энергетики». Важность темы понятна. Кардинальное повышение эффективности использования энергии – это ключевая задача новой модели экономического роста в нашей стране, модели, в основе которой – переход к устойчивому и сбалансированному развитию, которое опирается на новые технологии, на минимизацию вредного воздействия на окружающую среду, на сбережение невозобновляемых ресурсов.
В прошлом году российский топливный комплекс показал неплохие результаты. Общие инвестиции в него превышают 3 трлн рублей. Практически все отрасли демонстрируют прирост добычи и производства энергоресурсов. Вместе с тем остаётся ряд нерешённых проблем, и прежде всего они, конечно, касаются именно энергоэффективности. Отмечу, что это задача не только ведомственная, именно поэтому к обсуждению проекта государственной программы привлечены и представители экспертного сообщества, и руководители регионов. Сегодня мы, как обычно, помимо доклада Министра энергетики послушаем наших коллег, которые этим занимаются, каждый на своём месте, естественно, – это президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов и член Экспертного совета при Правительстве Леонид Борисович Меламед.
Я знаю, что дискуссия на эту тему была обстоятельной и временами острой. Необходимо продолжить этот диалог и при реализации государственной программы. В чём основная проблема? Основная проблема заключается в том, что наша экономика остаётся весьма и весьма расточительной – мы теряем деньги на энергетике. Не только, кстати, по сравнению с развитыми странами, но и по сравнению с развивающимися странами. Это значит, что наш энергетический инструментарий требует совершенствования. Помимо собственно задач по повышению энергоэффективности проект государственной программы предполагает мероприятия, которые направлены на увеличение глубины переработки углеводородов (это тоже очень важная задача), более эффективное использование возобновляемых источников энергии и, конечно, переход энергетики на инновационный сценарий развития.
Среди локальных задач – формирование государственной информационной системы ТЭК, которая должна позволить сделать так, чтобы и регулирующие органы, и эксперты получали достоверную информацию о состоянии отрасли.
Рациональная структура энергопотребления и внедрение современных технологий, модернизация мощностей должны привести и к большей доступности энергоресурсов для всех категорий потребителей – и для бизнеса, и для граждан.
Неделю назад, 1-го числа, мы обсуждали новую модель энергорынка. Будущая модель рынка должна способствовать инвестиционной привлекательности электроэнергетики, решать существующие проблемы, включая проблемы перекрёстного субсидирования, и улучшать общую ситуацию.
Следующая государственная программа, которую мы сегодня также рассмотрим, направлена на совершенствование внешнеэкономической деятельности. Международное торговое, научно-технологическое, инвестиционное сотрудничество – это важная составляющая сбалансированного экономического и социального развития страны. Почти 40% федерального бюджета обеспечивается за счёт поступлений от внешнеэкономической деятельности, в прошлом году это было около 5 трлн рублей. Это степень нашей зависимости от внешних рынков.
Очевидно, что государственное регулирование этой сферы должно обеспечивать конкурентные условия для наших экспортёров и наших инвесторов, учитывать и глобальные интеграционные процессы, и формирование новых региональных рынков. Важно эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, включая возможности федеральных министерств, их зарубежных представительств, деловых кругов и профессиональных ассоциаций. Причём мы должны увеличивать объёмы страхования и гарантийной поддержки экспортных проектов, конечно, с учётом правил ВТО и договорённостей с партнёрами по нашему Единому экономическому пространству, совершенствовать деятельность соответствующих институтов развития.
Все регионы должны заниматься совершенствованием своего внешнеэкономического и инвестиционного потенциала. При этом ключевая задача – обеспечить опережающий рост российского экспорта по сравнению с динамикой международной торговли в целом. Мы должны расширять товарную номенклатуру, географию поставок, наращивать экспорт машин, оборудования, другой высокотехнологичной продукции и в результате выйти на устойчивый 10-процентный ежегодный прирост по этой группе товаров – такие контрольные цифры мы перед собой ставим.
Есть ещё один момент принципиальный: конкурентоспособность наших компаний зачастую ограничивают длительные и дорогостоящие административные процедуры, таможенные процедуры – это не секрет. Эти проблемы нужно, естественно, решать, упрощая таможенное регулирование, создавая пограничную инфраструктуру, внедряя современные технологии таможенного оформления, и, конечно, учитывать создание единой таможенной территории стран Таможенного союза, имея в виду и то, что мы передали значительный объём полномочий в сфере внешнеторгового регулирования на наднациональный уровень Евразийской экономической комиссии.
Будем работать и с международными экономическими организациями. Нужно использовать преимущества членства в ВТО. Мы продолжим подтягивать нашу нормативную базу под стандарты ОЭСР в рамках тех договорённостей, которые у нас есть. Нам нужно также грамотно распорядиться возможностями, которые связаны с национальной программой содействия международному развитию, и, конечно, налаживать сотрудничество с зарубежными кредитными и экспортными агентствами, оказывать финансовую поддержку проектам в третьих странах.
Безусловный приоритет – это наша интеграция в рамках ЕЭП. Надо завершить формирование полноценного единого рынка со свободным перемещением товаров, услуг, рабочей силы, совместно с нашими партнёрами из Белоруссии и Казахстана готовить правовые и, естественно, организационные условия для перехода к новой фазе взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, к чему мы и стремимся, к 1 января 2015 года, напомню. Две эти программы мы сегодня рассмотрим.
Есть ещё один вопрос, который хочу обозначить. Мы сегодня также рассматриваем закон «Об основах государственно-частного партнёрства». Задача – расширить возможности для совместной работы государства и бизнеса и создать условия для инвестирования в долгосрочные инфраструктурные проекты. О государственно-частном партнёрстве говорят много, зачастую и не к месту говорят. Именно поэтому важно вводить правильную терминологию, единую терминологию, определять полномочия всех уровней власти, а также устанавливать обязательства для публичных участников соответствующего партнёрства, то есть для государства в любой форме и для частных партнёров, включая возможности по финансированию, эксплуатации и техническому обслуживанию объектов, различных форм участия в ГЧП. Эта тематика давно требовала правового регулирования.
Сегодня в 60 субъектах нашей страны действуют местные законы, которые связаны с государственно-частным партнёрством. Мы хотим ввести единые правила и стандарты на федеральном уровне. В регионах новый закон был поддержан. Надеемся, что этот закон запустит механизмы государственно-частного партнёрства не на словах, а на деле, а это на самом деле – наше будущее. Тем не менее (поговорим и об этом) закон имеет ряд разногласий. Поговорим сегодня на эту тематику, потом примем решение, как дальше поступать.
Первый вопрос – государственная программа «Энергоэффективность». Пожалуйста, Александр Валентинович Новак (Министр энергетики).
А.Новак: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Позвольте вначале напомнить несколько цифр, характеризующих отрасль топливно-энергетического комплекса в целом. Отрасль действительно является одной из ключевых отраслей экономики, формирует около 30% валового внутреннего продукта страны, 50% доходов бюджета и почти 70% экспортного потенциала России. Отсюда вывод, что развитие топливно-энергетического комплекса, повышение его эффективности, надёжности обеспечения энергоресурсами – всё это напрямую влияет как на экономику в целом, так и на отдельные отрасли, и, конечно же, в первую очередь на качество жизни населения.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В конце января Вами были представлены и определены основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года. Представленный проект программы отражает основные задачи, поставленные Вами в области энергетики. Ключевыми направлениями развития топливно-энергетического комплекса в программе определены: снижение энергоёмкости российской экономики и повышение её энергетической эффективности, ускоренная модернизация технологической базы, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, развитие экспортного потенциала, формирование внутренней конкурентной среды, а также надёжное энергоснабжение для всех групп потребителей, для промышленности и населения.
Для реализации этих задач программа включает в себя семь подпрограмм. Фактически в одной программе сконцентрированы все отрасли топливно-энергетического комплекса – развитие и электроэнергетики, и нефтегазового комплекса, и угольной отрасли, поэтому документ получился достаточно объёмный. Позвольте мне остановиться на самых ключевых моментах программы.
Первое и, на мой взгляд, одно из важнейших направлений – это энергосбережение и повышение энергоэффективности. Конечно, эта задача является не сугубо отраслевой, а межведомственной и межотраслевой и пронизывает фактически все отраслевые и государственные программы. Ключевой показатель этой программы – это снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта. И, как уже сказал Дмитрий Анатольевич, Россия по данному показателю значительно отстаёт от ведущих стран – США, Японии, Канады – примерно в 2–2,5 раза. Но хочу отметить, что во многом этот показатель зависит от структуры экономики, от особенностей природно-климатического характера. Доказательством этого является, например, то, что отличие энергоёмкости российского валового внутреннего продукта от Китая и Канады – всего 20%. Но, несмотря на это, мы в целом видим огромный потенциал по энергосбережению. Следует отметить, что работа в этом направлении была начата ещё в 2010 году активно после того, как энергоэффективность была включена в число пяти приоритетных направлений модернизации экономики. За это время был принят федеральный закон №261 и соответствующая государственная программа.
За два года реализации соответствующей федеральной программы энергоёмкость российского валового внутреннего продукта снизилась более чем на 5,5%, фактически мы вышли на докризисный уровень. К настоящему времени во всех субъектах Российской Федерации приняты свои региональные программы повышения энергоэффективности, они включают в себя проекты по модернизации систем теплоснабжения, оснащение приборами учёта, модернизацию систем уличного освещения, утепление зданий и другие.
Государство за счёт субсидий стимулирует привлечение средств из региональных бюджетов и внебюджетных источников. Назову несколько цифр: если в 2011 году на деньги федерального бюджета, которые были выделены примерно в объёме 5,2 млрд рублей, было привлечено около 30 млрд рублей средств субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств, уже в 2012 году этот показатель вырос почти в 3 раза, и на эти же средства в 2012 году было привлечено 90 млрд рублей. На наш взгляд, потенциал развития ещё очень высок, и ключевой показатель, который определён указом Президента ещё от 4 июня 2008 года, – снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта на 40%, — на наш взгляд, может быть достигнут с помощью активной государственной политики в области энергоэффективности. Контуры этой политики обозначены в программе, она предусматривает увеличение рыночных стимулов для внедрения энергоэффективного оборудования и технологий, использование механизмов, доказавших свою состоятельность в других странах, таких как целевые соглашения с крупными промышленными потребителями по снижению энергоёмкости производства, запрет на использование неэффективных технологий и другие. Выход на эти показатели по снижению энергоёмкости, по оценкам экспертов, способен увеличить примерно до 2% ежегодно темпы роста валового внутреннего продукта.
Второе важное направление государственной программы – это модернизация и развитие электроэнергетики, включая генерацию на основе возобновляемых источников энергии. В программе мы ставим цель повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность отрасли за счёт технологического и инновационного обновления, снижения износа основных фондов, повышения надёжности и эффективности функционирования электроэнергетики и энергоснабжения потребителей. Достижение этих целей связано с решением системных проблем отрасли, необходимостью повышения платёжной дисциплины, ликвидации перекрёстного субсидирования в отрасли, проблемы последней мили, повышением эффективности работы электросетевого комплекса, как уже было сказано Председателем Правительства, дальнейшим определением цели и модели оптового и розничного рынка электроэнергии, развитием систем теплоснабжения, приоритетным использованием комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.
Программой предусмотрены модернизация и строительство новых генерирующих мощностей и электросетевых объектов, строительство испытательных центров электроэнергетического оборудования, мероприятия по повышению доступности энергетической инфраструктуры для потребителей. Ожидаемые результаты, которые мы хотим достичь к 2020 году, – это значительный рост доли высокоэффективной газовой генерации на базе отечественных передовых энергетических технологий, снижение удельных расходов топлива, сокращение потерь электроэнергии в электрических сетях почти на четверть. На треть сократится аварийность в сетях и генерации и сократится срок подключения к сетям с нынешних 281 дня до 40 дней, причём этот показатель мы достигнем ускоренно, к 2015 году уже будет 45 дней. И уменьшение количества этапов присоединения: с 10 до 5 этапов. Достижению этих показателей также будет способствовать и развитие генераций на основе возобновляемых источников энергии. В России, на наш взгляд, эти технологии также оправданы, как и там, где сегодня активно применяются. Во-первых, это связано с изолированными энергосистемами Сибири и Дальнего Востока, где возможно сократить северный завоз горюче-смазочных материалов и создать инфраструктуру для комплексного развития территорий.
В рамках единой энергетической системы внедрение возобновляемых источников энергии обеспечивает также переход на новую технологическую базу в отрасли с применением безуглеродных технологий.
Целевым ориентиром подпрограммы является ввод генерирующих объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 6,2 тыс. МВт. Это позволит увеличить долю генерации на основе возобновляемых источников энергии в текущем энергобалансе с 0,8% до 2,5%, и, что очень важно, будет создан новый высокотехнологичный сектор промышленности по производству энергооборудования возобновляемых источников энергии.<…>
В заключение я хотел бы сказать о ресурсном обеспечении программы. В целом ресурсное обеспечение основано на внебюджетных источниках. Планируемый объём финансирования до 2020 года из госбюджета составит 105 млрд рублей, из региональных бюджетов – 562 млрд рублей, из внебюджетных источников – 28 трлн рублей. Бюджетные средства потребуются по двум основным направлениям. Это реализация программ повышения энергоэффективности (примерно по 7 млрд рублей в год, как это было и в предыдущие годы) и второе важное направление – завершение реструктуризации угольной промышленности. Здесь я хотел бы отметить, что пока в действующей программе у нас предусмотрены средства только на 2013 год, начиная с 2014 года средства не предусмотрены, и это есть предмет наших дополнительных предложений по реструктуризации, которая составляет 22 млрд рублей, и отклонение в качестве несогласованных позиций.
Уважаемые коллеги, проект государственной программы согласован с заинтересованными федеральными органами власти, дважды обсуждался с экспертами рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Я хочу поблагодарить экспертов и всех, кто участвовал в обсуждении данной государственной программы. Поступило действительно очень много предложений конструктивного характера по внесению изменений и дополнений в программу. По большому счёту их можно сгруппировать по четырём ключевым позициям. Первое: эта программа, на взгляд экспертов, должна быть скорректирована с учётом принятия в первом полугодии Правительством решения о дальнейшей перспективной целевой модели рынка электрической энергии и мощности и рынка тепла. Вы сказали об этом также, Дмитрий Анатольевич. Соответствующие рабочие группы работают в настоящее время. Государственная программа должна учесть мероприятия по развитию энергетики Дальнего Востока, которые сегодня ещё обсуждаются при разработке проекта государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и пока ещё не нашли отражения в данной госпрограмме. Третье, раздел «Энергоэффективность» — он должен быть скорректирован с учётом новых дополнительных инструментов стимулирования энергоэффективности и энергосбережения, — не вошедший сегодня в действующую нормативно-правовую базу и разрабатываемый сегодня министерством совместно с экспертами. И четвёртое – также предложим уточнить конкретные технологии инновационного развития отраслей топливно-энергетического комплекса и сделать отдельным разделом перечень этих технологий.
Министерство в целом поддерживает данные предложения, и соответствующие предложения отражены в проекте протокольного решения. Прошу поддержать. Спасибо за внимание.
Д.Медведев: Спасибо. Пожалуйста, коллеги, кто имеет что сказать?
Р.Минниханов (президент Республики Татарстан): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Позвольте кратко доложить о проводимой в республике работе по рассматриваемой сегодня актуальной теме.
Реализация политики энергоэффективности является нашим приоритетом, мы эту работу начали 15 лет назад. В 1998 году был принят закон Республики Татарстан «Об энергосбережении», мы в 2012 году внесли коррективы. Какие результаты? Если взять с 2000 года, энергоёмкость валового регионального продукта республики снизилась на 42%, если взять отметку 2007 года – 19%, но задача определена до 2020 года, мы по этой программе будем работать.
Какие меры позволили нам достигнуть таких результатов? В рамках действующей федеральной государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» был проведён энергетический аудит всех крупных и средних промышленных предприятий, а также всех бюджетных учреждений республики – их у нас 6,5 тыс. Разработаны и утверждены программы энергосбережения предприятий, на которых сегодня применяются новые энергоэффективные технологии. Большая работа была проведена в рамках энергосбережения. Все абсолютно многоквартирные дома, государственные и муниципальные учреждения оснащены приборами учёта. Одной из эффективных форм стали мероприятия по переводу на двухконтурную систему отопления и горячего водоснабжения в жилых домах, это индивидуальные дома и многоквартирные. С 2005 года на эту систему переведены более 34 тыс. домохозяйств, и ежегодно ещё 3,5 тыс. домохозяйств мы переводим. Это позволило в 1,5 раза снизить расходы жителей на тепло и горячее водоснабжение. С целью сдерживания роста тарифов на тепловую энергию с привлечением инвесторов ведётся модернизация инфраструктуры малой энергетики на базе энергоэффективных блочных котельных и мини-ТЭЦ. Примером можно назвать город Альметьевск – здесь газопоршневые машины ставятся в совокупности на 24 МВт. Такие проекты мы начали реализовывать и в других городах.
Отдельным направлением нашей работы является развитие крупной энергетики. Реализация масштабных проектов в республике, таких как Камский кластер, особая зона «Алабуга», «Иннополис», «Смарт-Сити», предстоящий чемпионат мира в 2018 году, ведёт к существенному росту энергопотребления и необходимости опережающего ввода новых энергомощностей. Для покрытия энергодефицита Казанского энергорайона к 2018 году мы реализуем проекты по установке парогазовых установок: на Казанский ТЭЦ-1 – на 110 МВт, на Казанской ТЭЦ-2 – на 220 МВт, а также модернизируем Казанскую ТЭЦ-3. На Нижнекамской ТЭЦ мы нашли технологию использования низкопотенциального пара, что даёт нам увеличение (этот проект в ближайшие годы будет запущен) на 210 МВт.<…>
Д.Медведев: Спасибо, Рустам Нургалиевич. Я так понимаю, что каких-то особых замечаний нет. Тем не менее давайте всё-таки передадим слово и вашему соседу. Леонид Борисович (обращаясь к Л.Меламеду – генеральному директору ЗАО «Холдинговая компания «Композит», члену Экспертного совета при Правительстве), что экспертное сообщество думает по поводу программы?
Л.Меламед: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены Правительства! Уважаемые коллеги! В общественных обсуждениях данной программы, которые проводились на нескольких площадках Открытого правительства, приняло участие более 60 экспертов, занимающихся проблемами ТЭКа, и представители практически всех групп интересов – и крупных производителей, и потребителей, и продавцов энергии, научное сообщество было представлено. Была отдельная работа проведена с институтами развития, отвечающими за высокие технологии. От имени экспертов хочу поблагодарить команду министра, которая стойко переносила тяготы и лишения общения с людьми, у которых многое что накопилось. В результате экспертное сообщество поддержало формулу, при которой программа принимается, но в течение шести месяцев она будет доработана по нескольким направлениям.
Александр Валентинович (А.Новак) эти направления перечислил, повторять их не буду, но на двух моментах хотел бы остановиться более подробно.
Первое. Эксперты воспринимают уровень энергоёмкости ВВП как существенную угрозу конкурентоспособности России. Несколько более критическим взглядом эксперты смотрят на результативность сегодняшней государственной политики и практики в этом направлении. Эксперты посчитали необходимым довести степень детализации этой программы до уровня дорожной карты, в которой будут указаны и ответственные, и будет гораздо более широкий инструментарий мер по стимулированию энергоэффективного поведения. Но главное, на что обращают внимание эксперты и что необходимо учитывать, – это то, что основной причиной низкой энергоэффективности является слабая конкуренция и в хозяйственной деятельности, и в социальной сфере. Поэтому прошу Вашего поручения, при доработке этой госпрограммы, как, впрочем, и всех последующих госпрограмм, дополнить их разделом о конкуренции и о мерах по стимулированию конкуренции.
Второе. 28 трлн рублей по этой госпрограмме планируется потратить до 2020 года. В подавляющем большинстве эти деньги потратят государственные компании или естественные монополии, в любом случае компании, которые работают в очень слабой конкурентной среде, а значит, в качестве механизма, уменьшающего риски неэффективного расходования средств, необходимо использовать более глубокое общественное информирование и более глубокий общественный контроль. Также от имени экспертов прошу Вашего поручения дополнить эту и последующие программы разделом о мерах по общественному информированию и общественному контролю. У меня всё. Спасибо за внимание и возможность высказаться.
Д.Медведев: Спасибо, Леонид Борисович. Учтём это тоже. Пожалуйста, коллеги, какие соображения по программе, какие комментарии? Пожалуйста, Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу).
А.Дворкович (Заместитель Председателя Правительства): Я ещё раз хотел сделать акцент на том, что программа готова для принятия, но есть направления, по которым просто ещё не приняты решения, которые не должны тем не менее сдерживать принятие этой программы. О них сказал министр – это модели рынка электроэнергии и тепловой энергии, это программы Дальнего Востока и дополнительные инструменты стимулирования повышения энергоэффективности, а также расширения конкуренции, которые позволят достичь целевых показателей программы. Все базовые вещи заложены, но по этим ещё предстоит принять решения в течение – как мы у Вас на совещании обсуждали, как Вы дали указание, – примерно трёх месяцев, и тогда мы сможем заложить после этого все эти инструменты в программу.
Д.Медведев: Спасибо. Ещё какие дополнения есть? Нет? Тогда давайте примем программу и будем работать по ней. Договорились?<…>