05.03.2013 Газета «Коммерсантъ», №38 (5069)

Госкорпорация нашла партнера для своего станкостроительного холдинга «РТ-Станкоинструмент» — им станет международная группа MAG. В этом году MAG и «Ростех» соберут всего 60 станков, но в дальнейшем они планирует увеличить объемы производства. По мнению аналитиков, для того, чтобы запустить полноценное производство высокотехнологичных станков, может потребоваться не менее пяти лет, поскольку сейчас технологии и компетенции их производства в России «потеряны».

Вчера станкоинструментальный холдинг госкорпорации «Ростех» «РТ-Станкоинструмент» и производитель станков MAG Europe подписали соглашение о сотрудничестве «по разработке и производству в России современных станков и компонентов», рассказали «Ъ» в «Ростехе». В корпорации говорят, что партнерство предполагает «создание на базе предприятий холдинга инжинирингового центра с передачей зарубежных компетенций и ноу-хау по разработке и производству». На первом этапе стороны рассчитывают начать крупноузловую сборку из машинокомплектов вертикальных фрезерных станков на «Нефтехимавтоматике» (Омск). Первые машинокомплекты у MAG «РТ-Станкоинструмент» рассчитывает закупить весной, объем производства в 2013 году должен составить 60 станков, в дальнейшем он будет увеличен, однако конечную мощность производства стороны не раскрывают.

На втором этапе MAG и «РТ-Станкоинструмент» рассчитывают начать в России производство компонентов станков и через три года выйти на локализацию в 30%. «Механическая обработка деталей первоначально будет осуществляться в Тольятти на базе Волжского машиностроительного завода с привлечением компетенций владимирского проектно-технологического института «Микрон»»,— рассказывают в «Ростехе». На третьем этапе компании планируют создать СП, но доли в нем и объем потенциальных инвестиций не раскрываются.

Группа MAG была основана в 2005 году, она объединяет 26 заводов-производителей в Германии, США, Канаде, Китае, Швейцарии, Бразилии, Корее и Венгрии. Годовой оборот — $1,5 млрд. Компания производит станки для автомобилестроения, авиастроения, двигателестроения, космического ракетостроения, нефте- и газодобывающих отраслей.

«РТ-Станкоинструмент» создан на базе холдинга «РТ-Машиностроение» в марте 2012 года. В него входят девять предприятий: Волжский машиностроительный завод (ВМЗ), Завод индустриальных покрытий, ВНИИИнструмент, ВНИИАлмаз, ВНИИАвтогенмаш, НИПТИ «Микрон», ВНИТИ ЭМ, ВО «Станкоимпорт», «Нефтехимавтоматика».

В «Ростехе» подчеркивают, что основными заказчиками производимого оборудования станут предприятия самой корпорации, а «продвижением и реализацией» станков будет заниматься торговый дом холдинга — ВО «Станкоимпорт». Среди потенциальных заказчиков станков в «Ростехе» видят в том числе Объединенную авиастроительную корпорацию, «ВСПМО-Ависму», «Роствертол», Тверской вагоностроительный завод, а также предприятия судостроительной и нефтегазовой отраслей.

«Ростех» давно планировал найти крупных иностранных партнеров для развития своего станкостроительного холдинга. В ноябре 2011 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что госкорпорация будет развивать холдинг на базе тольяттинского ВМЗ, который передал ей АвтоВАЗ в счет покрытия долга, и ведет переговоры о «стратегическом партнерстве» с MAG.

Михаил Пак из «Атона» говорит, что, «с одной стороны, в России действительно существует потребность в станках, учитывая увеличение локализации в автопроме и планы по перевооружению многих предприятий, например судостроительных», но большинство иностранных производителей «традиционно закупают импортные станки у своих глобальных поставщиков». По мнению аналитика, наладить производство высокотехнологичных станков в России «будет затратно и потребует как минимум пять лет». Господин Пак отмечает, что сейчас «многие компетенции и технологии в станкостроении потеряны» и их однозначно придется покупать.