06.03.2013 Газета УТЗ «Знамя» №2 (5717)

В январе этого года в соответствии с приказом по Обществу произошли изменения в структуре дирекции по производству. Организована новая служба — планово–производственное управление путём объединения ССП (служба сквозного планирования) и ПДО (планово-диспетчерский отдел). Редакция нашей газеты решила более внимательно изучить произведённые изменения.

О работе ППУ, а также о целях и задачах, стоящих перед новым подразделением рассказывает начальник управления Михаил Юрьевич Иванов.

В ходе создания новой структуры произошла оптимизация бизнес-процесса планирования производства, удалось избавиться от дублирующих функций и выделить без увеличения численности:

  • две ставки ведущих специалистов для решения новых задач, связанных с передачей субподрядчикам ряда операций, выполнение которых либо невозможно на нашем производстве, либо в данный момент времени экономически неэффективно;
  • двух менеджеров для реализации системы детального планирования заказов в производстве.

Основной задачей управления была и остаётся задача планирования производства и снабжения, поэтому более подробно мы остановимся именно на этом. Ситуация с развитием информационных технологий сказывается на подходах к планированию, и наше предприятие — не исключение. В прошедшем году были введены в промышленную эксплуатацию два программных продукта Windchill и Project  Server, которые напрямую связаны с деятельностью по планированию производства. И если система Windchill — это самостоятельный программный продукт, то Project Server — это своего рода надстройка, работающая с результатом упорного труда конструкторов и технологов в первой.

Специалист ППУ, по факту построения структуры изделия, определения маршрута изготовления и трудоёмкости обработки его составных частей в системе Windchill, вводит эту информацию в систему Project, указывая необходимую дату изготовления изделия, и программа сама детализирует задачи и рассчитывает время, необходимое на выполнение заказа. Создаётся своего рода перечень задач, разнесённых по времени, которые специалист ППУ назначает в ответственные за их выполнения цеха. Система группирует эти задачи, формируя план производственным подразделениям по плановым периодам. Теперь мы с большой долей вероятности можем  сказать, какие детали и узлы, например, цех Т-1 должен обработать не только в следующем месяце, но и на пять месяцев вперёд.

Создаётся впечатление, что проблемы с планированием остаются в прошлом. И это действительно возможно, при условии напряженной и кропотливой совместной работы специалистов СКБт, технологических подразделений, планово–производственного управления и цехов по наполнению соответствующей информацией разделов систем при непосредственной поддержке управления информационных технологий.

В настоящее время предстоит переход  на планирование в системе Project Server в цехах предприятия, что может потребовать определённого временного ресурса, ориентировочно три месяца.