7 Августа 2009 Federal Press
Исполнительный директор компании «ГТ-ТЭЦ Энерго» Александр Тырышкин объявил, что «ГТ-ТЭЦ Энерго» готово построить на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае газотурбинную ТЭЦ. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 7 августа, в краевом управлении по промышленности и энергетике, строительство ТЭЦ мощностью 36 МВт позволит обеспечить более надежное энергообеспечение ОЭЗ ТРТ по сравнению с обсуждавшимся вариантом с привлечением компании «Бийскэнерго».
«В ходе совещания в управлении по промышленности и энергетике исполнительный директор «ГТ-ТЭЦ Энерго» Александр Тырышкин заявил о готовности предприятия реализовать проект по строительству в Алтайском районе газотурбинной ТЭЦ мощностью 36 МВт для энергоснабжения ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», – заявили в управлении.
По словам начальника управления Виктора Мещерякова, «схемой внешнего электроснабжения предусмотрено строительство двухцепной линии электропередач от «Бийскэнерго» до «Бирюзовой Катуни», но строительство генерирующего объекта позволит повысить надежность энергоснабжения ОЭЗ и других потребителей Алтайского района».
Московская компания «ГТ-ТЭЦ Энерго», входящая в состав группы «Энергомаш», специализируется на проектировании и строительстве многоблочных газотурбинных ТЭЦ. Главным акционером группы предприятий была британская фирма Energomash (UK) Limited, контролируемая генеральным директором группы Александром Степановым. В апреле 2009 года было объявлено о продаже контрольного пакета Energomash (UK) Limited ОАО «Атомэнергомаш», «внучке» госкорпорации «Росатом».
Ранее предполагалось, что к 2012-2014 годам общая потребность в электроэнергии «Бирюзовой Катуни», а также расположенных вблизи ОЭЗ ТРТ «Алтайская долина» (на севере Республики Алтай) и игорной зоны «Сибирская монета» достигнет 150 МВт. Стоимость строительства высоковольтной линии электропередач от Бийского энергоузла оценивалась руководством «Бирюзовой Катуни» в ноябре 2008 года в 8 млрд рублей, 2,5 млрд из них готово было выделить РосОЭЗ. Частично решить вопрос планировалось в 2010-2011 году за счет строительства газотурбинных станций, проведя газопровод за счет одной из программ «Газпрома».