28.03.2013 SmartGrid
Такое заявление заместитель министра энергетики сделал, подводя итоги реформы отрасли.
Реформа электроэнергетики стала единственной инфраструктурной реформой, которая реализована полноценно. Такое мнение высказал заместитель министра энергетики Михаил Курбатов на пресс-конференции, посвященной 10-летию принятия федерального закона №35 «Об электроэнергетике».
«Были созданы рыночные механизмы, перестроено регулирование, создана обширнейшая нормативно-техническая база, – сказал г-н Курбатов. – То, что происходит на площадке “Совета рынка” сегодня – это рынок».
Михаил Курбатов признал, что в процессе реформирования отрасли не все было сделано правильно, передает корреспондент SmartGrid.ru. В первую очередь, реформа не затронула рынок тепла. «Мы вынуждены констатировать, что реформа обошла стороной эту тему. Если в электроэнергетику удалось привлечь инвестиции в объеме более 1 трлн рублей, то тепло выпало из фокуса. Поэтому мы сейчас должны догонять. Первый приоритет – изменения, связанные с рынком тепла», – сказал он.
Вторая сфера, которая, по мнению замминистра, требует доработки – это розничный рынок электроэнергии. «В рознице конкуренции нет, примерно 80% потребителей в регионе покупают электроэнергию у одного поставщика», – отметил Михаил Курбатов.
Третий аспект, требующий доработки, это рынок мощности, который сейчас, по словам представителя Минэнерго, не работает.
«Тем не менее, именно благодаря приватизации в отрасли есть механизмы, позволяющие привлекать инвестиции. Это дало возможность для развития инжиниринговых услуг в области энергетики, производства энергооборудования и прочего», – подытожил Михаил Курбатов.