29.03.2013 Neftegaz.ru

В ХМАО на территории Каменного лицензионного участка введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция, которая работает на ПНГ.

Как рассказал генеральный директор акционерного общества ТНК-Нягань Е.Лапшин, новая станция – крупнейшая из работающих на месторождениях региона. Её мощность 72 МВт, инвестиции в реализацию проекта составили 5 млрд рублей.

При этом строительство ГТЭС было признано наиболее эффективным и экономичным способом решения вопроса утилизации ПНГ.

Сейчас в ТНК-Нягань достигнут уровня утилизации ПНГ 97% .

Е.Лапшин добавил, что только в 2012 г за сверхнормативные выбросы в атмосферу было заплачено 120 млн рублей, и эта сумма была бы гораздо больше, если бы проект по строительству станции был реализован с опозданием.

Собственная электростанция обеспечивает 100% энергетических потребностей производства на Каменном лицензионном участке и почти 50% — на Талинском. Как результат, эксперты оценивают срок окупаемости проекта в 7-8 лет.

В ходе презентации специалисты компании подробно рассказали об использованных при строительстве станции технологических решениях.

«Введение в строй газотурбинной электростанции на Каменном лицензионном участке – большой вклад в улучшение экологической обстановки на территории района. Сейчас уровень утилизации попутного нефтяного газа доведен до 95%, влияние добычи нефти на окружающую среду целенаправленно сводится к минимуму», — отметил В.Усманов.

Программа повышения эффективности использования попутного нефтяного газа, реализуемая ТНК-ВР, на данный момент включает в себя более 50 проектов.

Программа была запущена в 2009 г.

Общий объем инвестиций в реализацию программы оценивается более чем в 60 млрд руб. к 2015 г.

Добавим,что именно ТНК-Нягань в феврале 2013 г подписала с ФНС договор о предоставлении инвестиционного налогового кредита, что позволит компании тратить покупку энерго­эффективного оборудования дополнительно более 100 млн руб/год.