27.03.2013 ЦНИИТМАШ

26 марта 2013 года в Государственном научном центре Российской Федерации ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» состоялось заседание секции № 4 «Технологии атомного машиностроения» Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом». На заседание секции, под председательствованием генерального директора ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», д.т.н., профессора Дуба Алексея Владимировича, собрались члены секции, представители машиностроительных предприятий и научных организаций ГК «Росатом». Темой обсуждения стала необходимость расширения номенклатуры производства машиностроительной продукции предприятиями машиностроительного дивизиона.

Обратившись к собравшимся в своем вступительном слове Алексей Владимирович Дуб отметил: «Наше заседание рассматривает один из аспектов технологической стратегии развития Дивизиона. Устойчивость энергомашиностроительного бизнеса в целях достижения и поддержания технологического лидерства определяется масштабом компании. В настоящий момент масштаб бизнеса группы компаний «Атомэнергомаш» не достаточен для обеспечения устойчивости и развития компании в долгосрочной перспективе. Таким образом, одним ключевых вызовов, стоящих перед компанией сегодня, является увеличение масштаба компании за счет расширения присутствия как на традиционных рынках, так и освоения новых за счет диверсификации. Решение этой задачи возможно как за счет простого расширения номенклатуры машиностроительной продукции, производимой на предприятиях группы при унификации технологических решений, а также расширения номенклатуры и освоения новых технологий для обеспечения комплексных комплектных поставок».

С докладами выступили представители ОАО «ОКБМ Африкантов», ЗАО «АЭМ-ТЕХНОЛОГИИ, ОАО «ЦКБМ», ОАО НПО «ЦНИИТМАШ».

Основными направлениями для расширения номенклатуры производства машиностроительной продукции в дивизионе определены: насосное оборудование для АЭС и ТЭЦ; исполнительные механизмы и перегрузочное оборудование для обращения с топливом; вентиляционное и тепломеханическое оборудование для АЭС и ТЭЦ; оборудование для котлов ЦКС и ССКП; оборудование для турбинного зала и ветроэнергетики. Работа в этих направлениях будет вестись в трех аспектах, а именно: разработка перспективного энергетического оборудования, реализация НИОКР в обоснование перспективных разработок, а также модернизация оборудования на предприятиях группы для реализации инновационных технологических процессов. Была отмечена необходимость завершить работу по формированию комплексной программы НИОКР Дивизиона и координации ее с инвестиционными планами.

Высказанные в ходе заседания замечания и рекомендации будут проработаны и внесены в окончательную редакцию решения секции по этому вопросу.