29.03.2013 АПБЭ

Мероприятие прошло 28-29 марта 2013 г. в Москве, в павильоне «Электрификация» ВВЦ. Организатором выступила компания Edenex. Форум прошел при поддержке Технологической платформы «Малая распределенная энергетика» и Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике.

Были обсуждены проблемы развития распределенной энергетики в России, механизмы финансирования проектов собственной генерации на предприятии, вопросы подключения объектов малой генерации к централизованному электроснабжению, развитию проектов когенерации и тригенерации на муниципальном уровне. Акцент на конференции был сделан на новейших технологиях и разработках, была организована выставка оборудования крупнейших компаний, работающих на рынке малой генерации: «БПЦ — инжиниринг» ,«Сатурн — газовые турбины» и др.. В рамках форума была организована экскурсия на действующий энергоцентр ООО «Либхерр-Русланд», где были продемонстрированы микротурбины Capstone в действии.

Генеральный директор ЗАО «АПБЭ», сопредседатель Технологической платформы «Малая распределенная энергетика» И.С. Кожуховский стал модератором сессии «Перспективы развития распределенной энергетики в РФ», открывшей конференцию и выступил с программным докладом. Он отметил, что сегодня переход от централизованной энергетики к распределенной сетевой интеллектуальной энергетике – это основной долгосрочный вектор изменения энергетического уклада в мире. Малая энергетика становится весьма популярной темой и в России. Так, прирост генерирующей мощности у потребителей за два последних года, по его словам, составил 42 % от прироста мощности в «большой» электроэнергетике. И.С. Кожуховский сообщил, что суммарная потребность вводов генерирующих мощностей согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2030 года составляет 173 гВт. В то же время расширение внедрения распределенной генерации позволит сократить эту цифру до 50 гВт, а стимулирование собственной генерации на предприятиях – еще больше. Это позволит, по сдержанным оценкам, экономить порядка 50 млн тонн условного топлива в год (~12% от нынешнего топливопотребления), сократить потери электро- и теплоэнергии в сетях и тарифы и платежи за тепло и электроэнергию, повысить качество и надежность электро- и теплоснабжения потребителей.

Директор по направлению «Экология и энергоэффективность» ЗАО «АПБЭ» О.А. Новоселова модерировала сессию «Когенерация и тригенерация», открывшую второй день конференции, и выступила с докладом «Концептуальные основы инновационного развития централизованного и распределенного электро- и теплоснабжения в РФ на основе когенерации и малой распределенной энергетики». Она проинформировала о деятельности Технологической платформы «Малая распределенная энергетика», координатором которой является ЗАО «АПБЭ», осветила зарубежный опыт развития распределенной генерации и недостатки российского централизованного уклада электро- и теплоснабжения. О. А. Новоселова в своем докладе осветила основные положения разработанной ЗАО «АПБЭ» Концепции развития электроэнергетической и теплоснабжающей инфраструктуры РФ на основе когенерации и распределенной энергетики, предусматривающей максимально возможную реализацию потенциала распределенной энергетики, когенерационного способа производства энергии и ВИЭ.

«Для создания нормативно-правовых условий перехода к развитию энергетики по структурно-инновационному сценарию необходимо внесение поправок в ФЗ-35 «Об электроэнергетике», в ФЗ-190 «О теплоснабжении» в части обеспечения развития распределенной когенерации, в том числе в сфере коммунального теплоснабжения, а при корректировке Госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», одобренной в целом Правительством РФ07.03.13, протоколом заседания предусмотрено включение мероприятий по развитию систем теплоснабжения с обеспечением их энергетической эффективности и приоритетным использованием комбинированной выработки электрической и тепловой энергии», — подчеркнула О.А. Новоселова.

Организаторы конференции выразили благодарность И.С. Кожуховскому и О.А. Новоселовой за выступления и вклад в успех форума.

В форуме также приняли участие топ-менеджеры энергокомпаний, компаний-производителей оборудования для малой энергетики, эксперты, финансисты, руководители некоммерческих партнерств, представители органов власти. Среди компаний-участников были Мечел-Энерго, ОАО «ДВЭУК», ОАО «НЛМК», ТНК-ВР, НПО «Сатурн», ОАО «Мосэнерго», Сбербанк России, МОЭК, Интегра Менеджмент, БПЦ Инжиниринг, «Уральская горно-металлургическая компания», ОАО «Примснабконтракт», ЗАО «ИНТМА», ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», ЗАО «Рузово», Завод «Световые технологии», ООО «Зеленая Долина», ГК «Бристоль», Wartsila, General Electric, Мясокомбинат САВА, Яйвинская ГРЭС — Э.ОН Россия.

Презентация к докладу И.С. Кожуховского «Перспективы развития распределенной энергетики в России» (формат PDF, 1 Мб)

Презентация к докладу О.А. Новоселовой «Концептуальные основы инновационного развития централизованного и распределенного электро- и теплоснабжения в РФ на основе когенерации и малой распределенной энергетики» (формат PDF, 2 Мб)