10.04.2013 АПБЭ
Форум прошел 9-10 апреля 2013 г. в Москве, в Экспоцентре. В мероприятии приняли участие представители Правительства РФ, депутаты Федерального Собрания РФ, топ-менеджеры ведущих энергетических компаний, руководители академических институтов, промышленных предприятий, представители региональных органов власти.
Были обсуждены проблемы развития региональной энергетики — инструменты государственного регулирования для привлечения инвестиций, вопросы теплоснабжения, поддержка ВИЭ, механизмы финансирования, а также стратегическая концепция развития электросетевого комплекса России, обеспечение надежности тепломеханического оборудования на предприятиях ТЭК. Отдельное внимание было уделено вопросам формирования новой энергетической стратегии России и энергосотрудничеству России и стран АТР.
Генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике выступил 9 апреля в пленарной дискуссии «Региональная энергетика. Как привлекать инвестиции в модернизацию технологической инфраструктуры?» с докладом на тему «Инструменты государственного регулирования для привлечения инвестиций в региональную энергетику», в котором осветил основные проблемы и необходимые условия для привлечения инвестиций в региональную энергетику.
Во-первых, по его словам, необходимы понятные правила игры и их стабильность, а в электро- и теплоэнергетике на региональном уровне они пока не созданы и имеются лишь фрагментарно. Во-вторых, необходим эффективный инвестпроект и документарное оформление долгосрочных условий частно-государственного партнерства. На период окупаемости инвестиций требуется повышенный тариф для их возврата. Пережить его и сгладить повышенную тарифную нагрузку в течение нескольких лет окупаемости проекта – это и есть главный фокус, на котором следует сконцентрироваться региональным властям, а не причесывать новые инвестпроекты под гребенку предельных тарифов, иначе путь к долгосрочному снижению тарифов будет закрыт. Кроме того, в качестве проекта необходимо брать всю энергетическую инфраструктуру муниципального образования, тогда будет понятный и локализованный тарифный эффект.
Применение современных технологий позволит получить эффект долгосрочного сокращения регионального тарифа. Пока же проекты являются локальными, предусматривающими модернизацию отдельных объектов, котельных, и в большинстве случаев не ориентированными на современные технические решения, когенерацию, ВИЭ. Они в условиях регулируемого тарифа по региону в целом, не живучи и по сути борются за свой кусок регионального тарифного пирога, отметил И.С. Кожуховский.
Генеральный директор ЗАО «АПБЭ» выступил также 10 апреля во второй сессии пленарной дискуссии «Энергетическая стратегия России: догма или изменяющийся взгляд на перспективу?» он обратил внимание аудитории на то, что для обеспечения целостности системы стратегических документов развития электроэнергетики необходимо разработать единый нормативно-правовой документ, в котором будет зафиксирована функциональная зависимость иерархической цепочки программных документов в отрасли: «Энергетическая стратегия – Генеральная схема – корпоративные программы генерирующих компаний», только тогда энергетическая стратегия сможет стать полноценным инструментом социально-экономического развития страны.
Определяя основные направления развития будущей энергостратегии России, И.С. Кожуховский отметил проблему чрезмерной ориентации на газ и снижения доли угля в топливном балансе. В частности, нарастает угроза энергетической безопасности Европейской части РФ, где доля газа около 95% и магистральное направление развития теплоэнергетики – ввод ПГУ, проекты которых не предусматривают наличие резервного топлива. Он подчеркнул, что угольную генерацию на базе «чистых» угольных технологий в регионе необходимо сохранить, для чего нужно создать механизмы стимулирования генерирующих компаний и/или господдержки угольной генерации.