20.03.2013 БЕЛТА

Стенограмма послания Президента Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

Обновление страны — путь к успеху и процветанию

<…> К сожалению,по существу, критическая ситуация сложилась в организациях Минэнерго. Там было выявлено немало фактов неэффективного расходования средств, плохой проработки проектов модернизации, поставок некачественного, порой контрафактного оборудования.

Я уже говорил, в частности этот пример приводился, что при модернизации Березовской ГРЭС в 2008 — 2011 годах иностранному поставщику был перечислен аванс в размере почти 20 миллионов евро. На сегодняшний день продукции от них не поступило!

Проверка «Белтопгаза» показала разбазаривание около 54 миллиардов рублей инновационного фонда Минэнерго. Каждый четвертый вложенный рубль не дал должной отдачи. Средства растрачены путем приписок, завышения объeмов и стоимости выполненных работ. И негативные примеры можно продолжать.

В результате масштабная модернизация объектов энергетики, куда за последние шесть лет вложены миллиарды долларов, не привела к получению запланированного экономического эффекта. Эффект мог бы быть более весомым.

Буквально на днях мы детально проанализировали состояние дел в отрасли и приняли ряд принципиальных решений по наведению порядка.

Мне постоянно сегодня говорят, от Премьер–министра до энергетиков: «Так мы же, Александр Григорьевич, новую отрасль в энергетике создали». Я этого не отрицаю. Но вот это разбазаривание денег десятками, а может быть, еще и сотнями, это мы еще посмотрим, миллионов долларов я допустить не могу. Тем более что это же не объективный процесс, это же чисто субъективный фактор. И в этом зале в составе дипломатического корпуса есть люди, которые лоббировали этот проект по Березовской ГРЭС и сегодня помалкивают. И специалисты предупреждали: «Не нужен этот проект. Нет такой организации, которая это производит». Нет, взяли и почти 100 процентов предоплаты перечислили. Зачем? И сегодня на командировки, чтобы вымолить это оборудование — уже дошло до Президента России, перед ним поставлен вопрос, — истратили немало миллиардов рублей. Чтобы ездить по всей матушке–России, выпрашивать это оборудование. Это что за торговля такая?! <…>

19.04.13 Интерфакс.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вопрос поставки в Беларусь проплаченного энергооборудования для Березовской ГРЭС поставлен перед президентом России.

<…> Белорусский президент не в первый раз публично поднимает тему несостоятельности российского поставщика оборудования для Березовской ГРЭС. В начале марта А.Лукашенко на заседании Совмина заявил, что «из-за выбора несостоятельного поставщика энергетического оборудования фактически сорвана реализация проекта модернизации Березовской ГРЭС. Запланированная на 2010 год поставка паровой турбины и турбогенератора до настоящего времени не завершена в полном объеме».

Ранее также сообщалось, что Следственным комитетом Беларуси возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам проволочек с вводом мощностей на Березовской ГРЭС. В частности, КГБ выявило факты недобросовестного подхода должностных лиц Минэнерго при организации государственных закупок — упущенная выгода при простое блока Березовской ГРЭС составила $70 млн.

По данным Комитета госконтроля, на командировки специалистов «Брестэнерго» для обеспечения поставок оборудования потрачено около Br2 млрд.

Между тем, снятый президентом в четверг с должности министра энергетики Александр Озерец на совещании 16 апреля утверждал, что необходимое оборудование на Березовскую ГРЭС будет поставлено в конце июля.

В РУП «Брестэнерго» агентству «Интерфакс-Запад» сообщили, что речь идет о неисполнении своих обязательств российским ОАО «Теплоэнергосервис – ЭК» (г.Екатеринбург). Реконструкция и модернизация должна была быть произведена на блоке N5 Березовской ГРЭС.

«Брестэнерго» в течение длительного времени пытается решить проблему в судебном порядке.

В соответствии с размещенными в Интернете материалами Арбитражного суда Свердловской области, в августе 2008 года между РУП «Брестэнерго» и ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК» заключен договор на изготовление и поставку стационарной паротурбинной когенерационной установки мощностью 175 МВт. Договор с ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК» был заключен по результатам закрытых конкурсных торгов, которые провело в августе 2008 года ОАО «Белэнергоснабкомплект» по упрощенной процедуре.

В соответствии с договором, срок изготовления и поставки оборудования — в течение 22 месяцев при условии проведения авансового платежа. Общая стоимость договора, включающая стоимость оборудования, сопутствующих работ и услуг составляет 23,66 млн евро. «Брестэнерго» в 2008-2011 годах перечислило на счет «Теплоэнергосервис-ЭК» в общей сложности 19,73 млн евро. Подрядчик осуществил поставку оборудования на 8,2 млн евро.

В мае 2011 года поручителем обязательств ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК» на поставку паровой турбины и турбогенератора стало ЗАО «Управляющая компания Теплоэнергосервис». «Брестэнерго» пытается взыскать солидарно с этих двух компаний 11,5 млн евро.

В сентябре 2012 года Арбитражный суд Свердловской области обязал «Теплоэнергосервис-ЭК» в течение 60 дней исполнить обязательство по передаче предприятию «Брестэнерго» оборудования в рамках договора. Между тем, еще в мае прошлого года «Теплоэнергосервис-ЭК» признано банкротом и в его отношении открыто конкурсное производство. Конкурсным кредитором является «Альфа Банк».