22.04.2013 Официальный интернет-портал Президента РБ
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы. Глава государства назначил:
Потупчика Владимира Николаевича — Министром энергетики.
<…> Президент также дал согласие на назначение Воронова Евгения Олеговича генеральным директором государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго».
При назначении Владимира Потупчика Глава государства заявил следующее: «Хочу Вас предупредить, что, придя в Министерство, катить по накатанной колее не получится. Там нужны очень серьезные преобразования. Без головотяпства, без наскока. Нужна вдумчивая и серьезная работа».
Александр Лукашенко подчеркнул значимость этой должности, так как именно от энергетической сферы во многом зависит развитие всей экономики страны. «К сожалению, те должностные лица, которые работали там, с задачами не справились, и я об этом честно и откровенно сказал, – отметил Президент. – Притом некоторые воспринимают ситуацию и мои заявления, критику, действия в сфере энергетики (особенно по кадровым направлениям) не только как неудовлетворенность теми процессами, которые происходят, но и пытаются кому-то навязать точку зрения, что у нас в энергетике ничего за последнее время не сделано. Сделано, и очень много! И это заслуга огромного коллектива энергетиков. Но должно было быть еще больше».
«Сделано очень много, но, я бы сказал, вопреки той позиции, которую занимал Министр и некоторые должностные лица. Ну и потом, есть вещи, которые просто недопустимы, – это коррупция и воровство. Я всех предупреждал и сейчас очень часто об этом говорю. И для меня неприемлемо, если Министр не контролирует расходование денежных средств, которые мы направляем на модернизацию этой отрасли», – заявил Александр Лукашенко.
При этом Президент заверил, что сфера энергетики будет совершенствоваться и впредь. «Впереди проект огромной важности – атомная станция. Около $10 млрд. будет вложено в строительство и развитие инфраструктуры вокруг нее», – отметил Глава государства.
«Мне нужны честные и надежные люди, преданные государству. Поэтому накатанной колеи там быть не может. Там должна быть жесткая реформа, сейчас группа занимается по моему поручению, и Вы подключитесь к этому», – добавил Президент.
По словам Александра Лукашенко, «посмотреть надо буквально все от начала до конца, что там происходит, какие затраты».
«И немедленно очистить Минэнерго от непрофильных и ненужных затрат. Все это идет в тарифы, населению и предприятиям ложится на плечи тяжелым бременем. Поэтому очиститься надо капитально, – потребовал Глава государства. – Никакой ведомственности быть не должно. Ни в коем случае. Вы должны подойти по-государственному. С момента подписания мной Указа Вы становитесь не просто Министром, Вы – человек Президента, и Вы должны смотреть глазами Президента на эту отрасль. А моя задача Вам – немедленно очистить Министерство энергетики. Минэнерго надо привести в чувства, сократив его до предела. Его нужно оптимизировать полностью, а функции передать на места».
«Думаю, что не надо чрезмерно лезть в оперативную работу «Белэнерго», «Белтопгаза». Есть конкретные люди, пусть они за это отвечают, несут ответственность. Вы возьмите на себя контроль, перспективные вопросы, вопросы модернизации. То есть Министерство должно заниматься крупными направлениями», – посоветовал Президент.
Вместе с тем Александр Лукашенко предупредил, что Министр будет в полной мере нести ответственность за все, что происходит в энергетике. «Главное – смотрите, как тратятся деньги. Я от вас жду честного доклада по поводу тарифов в энергетике. Вы мне должны сказать, из чего они складываются, – поручил Президент. – Уверен, что они процентов на 30 завышены из-за безалаберности, бесхозяйственности, монополизма и так далее. Значит, и компенсация населением этих тарифов составляет уже не 30%, а около половины».
«Мы будем энергетику совершенствовать и модернизировать, изыскивать средства, но это должно быть прозрачно. Вам придется этим заняться», – резюмировал Глава государства. <…>
22.04.2013 Vedomosti.ru
Александр Лукашенко сегодня назначил министром энергетики Белоруссии Владимира Потупчика и согласовал кандидатуру Евгения Воронова на пост гендиректора ГПО «Белэнерго».
Прежний министр энергетики Александр Озерец, его первый зам Эдуард Товпенец и гендиректор «Белэнерго» Алексей Ширма отправлены в отставку 18 апреля. Министр — с формулировкой «за провалы в управлении энергетической отраслью».
Потупчик родился в 1958 г. в г. Светлогорск Гомельской области. В 1980 г. окончил Белорусский политехнический институт, в 2002 г. — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.
В 1980-1981 гг. — машинист-обходчик турбинного оборудования Мозырской ТЭЦ Гомельской области. В 1981-1983 гг. — машинист турбин, начальник смены Светлогорской ТЭЦ Гомельской области. В 1983 г. — заместитель начальника центральной службы районного энергетического управления «Гомельэнерго». В 1983-1984 гг. — начальник лаборатории металлов Светлогорской ТЭЦ.
В 1984-1990 гг. — инструктор организационного отдела, заведующий промышленно-транспортным отделом, заведующий организационным отделом Светлогорского горкома КПБ. В 1990-1993 гг. — заместитель председателя Светлогорского городского Совета народных депутатов. С 1993 г. — заместитель председателя, первый заместитель председателя Светлогорского горисполкома. В 1998-2001 гг. — председатель комитета по экономике и рыночным отношениям Гомельского облисполкома. В 2001 г. — председатель Мозырского горисполкома Гомельской области. В 2001-2004 гг. — заместитель председателя Гомельского облисполкома.
В 2004 г. назначен помощником президента республики Беларусь — главным инспектором по г. Минск. С 2006 г. — министр труда и социальной защиты Беларуси. С 2009 г. — заместитель премьер-министра. С 2009 по 2010 г. — вице-премьер правительства, курировал социальную сферу. С 2007 по 2012 г. был председателем Белорусской федерации легкой атлетики, но написал заявление об отставке после неудачного выступления белорусских легкоатлетов на Олимпиаде-2012 в Лондоне, где впервые в истории они не завоевали медалей.