17.08.2009 Пресс-служба Министерства энергетики и ЖКХ Св.области

IMG_0586 [1024x768]Выездное совещание по строительству станции на торфе состоялось на Басьяновском торфопредприятии ООО «Призма» поселка Басьяновка Верхнесалдинского района. Организатор мероприятия — министерство энергетики и ЖКХ, провел совещание заместитель министра Игорь Чикризов. В совещании приняли участие г-н Нильс Андерссон – заместитель генерального директора Челябинской ТЭЦ-2- филиала ОАО «Фортум», Владимир Лопатюк – генеральный директор ООО «Призма», представители министерств промышленности и науки, сельского хозяйства и продовольствия, экономики и труда Свердловской области, инженерных компаний области.

По сообщению Игоря Чикризова, в структуре топливно-энергетического баланса Свердловской области уголь составляет – 27 %, газ – 49%, продукты переработки топлива (в основном нефти) – 20%, доменный газ – 3,0 %, прочие виды топлива – 1,0 %. Суммарное потребление топлива Свердловской области в 2008 году составило 47 млн. т.у.т.

В структуре топливопотребления тепловых электростанций (ТЭС) уголь составляет – 53 %, газ – 46 %, мазут – 1 %.

Практически весь уголь в Свердловской области дальнепривозной. В среднесрочной перспективе ожидается значительное повышение цен на энергоресурсы. В условиях постоянного роста тарифов на энергию и цен на топливные энергоресурсы необходимо обратить внимание вовлечение местных энергоресурсов в топливный баланс энергетики Свердловской области. Торф – основной энергоресурс, запасами которого Свердловская область обладает в значительном количестве.

Инвестиционный потенциал вовлечения торфа в энергетику Свердловской области составляет более 1 млрд. евро:

  • 200 млн. евро – разработка месторождений;
  • 500 млн. евро – строительство генерирующих мощностей;
  • 300 млн. евро – строительство комплекса по переработке торфа.

Краткая справка по запасам торфа в Свердловской области

Исторический максимум добычи и переработки торфа в 80-е гг. составил 3,5 млн. т/год. Возможный уровень добычи составляет 10 млн. т./год. В настоящее время добывается порядка 4 тыс. т./год. Восстановление объемов добычи торфа позволит заместить в топливном балансе Свердловской области не менее 2 % наиболее дорогих ввозимых энергоресурсов.

По имеющимся оценкам запасов торфа Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России. Прогнозируемые запасы торфа превышают 3 млрд. тонн, а балансовые запасы составляют 1,6 млрд. тонн. Запасы торфа Свердловской области позволяют обеспечить до 1000 МВт энергетических мощностей.

Наиболее крупные месторождения Свердловской области: Таборинское месторождение – 1780 млн.т, Гаринское месторождение – 1250 млн.т, Серовское месторождение – 840 млн.т, Туринское месторождение – 470 млн.т, Тавдинское месторождение – 460 млн.т.

Разведанные запасы торфа в Свердловской области составляют более 5 млрд. тонн. В том числе балансовые запасы – 1,6 млрд.т.

На территории Свердловской области эксплуатируются более 250 котельных, работающих на мазуте, нефти, электричестве. С 2005 по 2007 год в 19 муниципальных образованиях реконструировано и переведено на альтернативные и местные виды топлива 59 котельных общей установленной мощностью 25 Гкал/час. Расчетная годовая экономия на оплату топлива составила 76 млн. рублей. Общая экономическая эффективность мероприятий составляет от 30-50 %. Одним из основных видов топлива при реконструкции котельных может служить торф. Средний срок окупаемости таких проектов составляет 2 — 3 года.

При Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области сформирована рабочая группа в состав которой входят эксперты и специалисты отраслевых министерств, университетов, частных компаний, заинтересованных в осуществлении проектов энергетики, использующих в качестве топлива торф.

Правительством Свердловской области подготовлен проект Постановления о разработке программы комплексного освоения и использования торфяных ресурсов Свердловской области. Постановление предполагает разработку концепции и формирование комплексной программы, направленной на увеличение добычи торфа и сооружение энергоустановок малой и средней мощности, использующих торф, как в качестве основного, так и резервного топлива. В настоящее время проект Постановления по вовлечению торфа в энергетику Свердловской области проходит конечную стадию согласований.

В качестве первого этапа рассматривается реализация пилотного проекта ТЭС 50 МВт на торфе Басьяновского месторождения в районе г. Нижняя Салда. Разработано предТЭО. Ориентировочный объем инвестиций составит 90 млн. евро. По словам заместителя министра Игоря Чикризова, не случайно приглашение к участию в проекте компании Фортум, которая имеет большой опыт в использовании торфа.

Г-н Андерссон подробно рассказал о проектах, которые внедряет компания и о уже достигнутых результатах. По его словам, компания Фортум на сегодняшний день стала уже российско-шведско-финской и имеет три главных офиса (Челябинск, Хельсинки и Стокгольм). Компания работает в 12 странах и имеет 15 500 сотрудников, только 6 500 из них в России. Фортум обеспечивает централизованное теплоснабжение в 80 городах 7 стран. Компания имеет большой опыт разработки и реализации экологических программ и готова применить его в России. Два примера, иллюстрирующие деятельность компании: на своих станциях Фортум сжигает около 700 тысяч тонн отходов в год и при объеме выработки э/э 1 200 МВт- 80% этой энергии вырабатывается без выбросов углекислого газа.

Владимир Лопатюк, генеральный директор компании «Призма», подродно остановился на технических характеристиках проекта. По его словам, строительство станции 50 МВт (с использованием фрезерного торфа для пылевого сжигания) необходимо совместить со строительством комплекса глубокой переработки торфа, общей мощностью 220 тысяч тонн в год. При переработке торфа в этом случае будут вырабатываться:

  • электроэнергия – по стоимости 1 кВт – 1,0 руб.
  • топливные гранулы
  • кокс – 20 000 тн/год
  • газ – 5,2 млн.н.м3/год
  • воск (для точного литья) –
  • парафин – 300 тн/год
  • активные угли – 10 000 тн/год
  • ингибиторы коррозии металлов – 550 тн/год
  • гумат натрия (стимулятор роста растений) – 550 тн/год
  • фенолы — 330 тн/год.

Специалисты «Инженерного центра энергетики Урала» подтвердили наличие технических (и прочих) возможностей для сооружения ТЭС (ТЭЦ) средней мощности в районе п. Басьяновка и выразили готовность участвовать в реализации проекта. По словам Петра Пивника, главного инженера ОАО «Инженерный центр энергетики Урала, на Урале есть станции, изначально запроектированные для работы на торфе:

  • Качканарская ТЭЦ – 50 МВт
  • Тюменская ТЭЦ-1 – 400 МВт
  • Ново-Свердловская ТЭЦ – 500 МВт
  • Кировская ТЭЦ-3 – 160 МВт
  • Кировская ТЭЦ-4 – 320 МВт
  • Первоуральская ТЭЦ – 36 МВт

Но, в 70-е годы 20 века все станции, кроме Кировской ТЭЦ-3 и Кировской ТЭЦ-4 , были переведены на сжигание природного газа. Петр Пивник, привел технические характеристики оборудования станций, использующих торф, и возможные варианты их модернизации.

Итоги подвел Игорь Чикризов, отметив, что все участники сошлись в едином мнении по поводу наличия необходимых условий для строительства станции, включая заинтересованность в электроэнергии конкретных потребителей. Теперь полученную информацию проанализируют специалисты Фортума. Как заметил г-н Нильс Андерссон, проведенная встреча убедила его в большом потенциале этого проекта.

«Эксперт Online»/17 августа 2009

Комментарий эксперта

Марина Балабанова, официальный представитель Fortum

Никаких конкретных планов нет. Пока слишком рано говорить о нашем участии в проекте. Представители Fortum участвуют в его обсуждении в качестве экспертов.