15.05.2013 Финам
Положения действующей в РФ энергостратегии-2030 не выполняются и требуют кардинальной актуализации, отметил Игорь Кожуковский, гендиректор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике. Свое мнение он озвучил на саммите «Уголь России и СНГ», организованном Институтом Адама Смита.
Энергетическая стратегия РФ была принята в 2009 году и провозгласила рост доли угольной генерации. Основным экономическим условием этого роста должно было быть доведение цен на газ до уровня netback (уровня конкурентоспособности с экспортными ценами) и увеличение соотношения внутренних цен на газ и уголь до 2,5-2,8. «В реальности Энергостратегия в этой части не выполняется. С каждым новым прогнозом социально-экономического развития страны точка достижения netback отодвигается все дальше. Прогноз развития угольной энергетики в РФ выглядит пессимистично», — сказал Игорь Кожуковский.
На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири тревожных тенденций эксперты не видят: там сохраняется диверсификация топливного баланса. Опасения вызывает Европейская часть России, где доля газа в снабжении электростанций к 2012 году возросла до 94%. Из 43 угольных электростанций, действовавших в европейской части РФ, на угле осталось работать 12; остальные перешли на газ.
Еще один барьер на пути развития угольной генерации, по мнению эксперта, — внедрение парогазовых установок (ПГУ). Сейчас их доля в Европейской части РФ составляет 13% от структуры установленных мощностей, к 2030 году — возрастет до 56%. При этом возможности установки резервного топлива при установке ПГУ не предусмотрено, отмечает эксперт.
«За нашу энергетическую безопасность становится тревожно», — добавил Кожуковский. По мнению эксперта, при разработке новой энергетической стратегии РФ и новой генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики РФ должен быть соблюден электроэнергетический баланс.