30.07.2009 «Энергетика и промышленность Россиии» № 14 (130) июль 2009 года

Специальная комиссия Минэнерго России подписала акт проверки состояния Улан-Удэской ТЭЦ-1, входящей в состав Территориальной генерирующей компании №14.

Рассмотренная инвестиционная программа позволит увеличить мощность энергосистемы Республики Бурятия на 340 МВт к 2012 году. Такой рост обеспечит реализацию энергоемких инвестиционных проектов в регионе и гарантирует его энергетическую безопасность.

Как рассказал председатель комиссии, руководитель межрегионального управления Минэнерго в Сибирском округе Александр Шупенко, последствия аварии, случившейся на Улан-Удэской ТЭЦ-1 в феврале 2008 года, и недостаточные объемы ремонтных работ в предыдущие годы вызывали серьезные опасения Минэнерго России и правительства Бурятии.

Одной из причин аварии специалисты называли хроническое недофинансирование ремонтов. Тариф на тепловую энергию, который является основным источником формирования ремонтных фондов, с 2005 по 2008 год рос в Бурятии в три раза медленнее инфляции. Комиссия отметила, что в текущем году ситуация значительно улучшилась: введен в действие турбо-агрегат №6 мощностью 30 МВт, капитально отремонтировано все котельное оборудование. Ремонтные работы вошли в график. В то же время, по заключению комиссии, работе ТГК-14 серьезно препятствует высокий уровень дебиторской задолженности (более 600 миллионов рублей).

Надежное развитие энергетики региона обеспечит инвестиционная программа ТГК-14, представленная на рассмотрение комиссии Минэнерго.

Первый этап программы – замена сгоревшей турбины №7. Подрядчиком этих работ станет инжиниринговая компания «Инженерный центр ЕЭС», которая заключила договор о поставке оборудования с Уральским турбинным заводом. Контракт рассчитан на период до сентября 2010 года. Общая стоимость работ составит более 1,6 миллиарда рублей. Программой также предусмотрена реконструкция котлов № 6 и № 9 производительностью 220 тонн в час каждый.

На следующем этапе на Улан-Удэской ТЭЦ-2 планируется строительство двух энергоблоков по 120 МВт. По заключению комиссии, это позволит до 2017 года покрыть возрастающие тепловые и электрические нагрузки Республики Бурятия. Комиссия Министерства энергетики России рекомендовала руководству Республики и ТГК-14 действовать сообща в вопросах реализации энергостратегии.