27.05.2013 Пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора

Около 200 отклонений от требований промышленной и энергетической безопасности выявлено Приволжским управлением Ростехнадзора при проведении плановой проверки опасных производственных объектов (ОПО) ЗАО «Уруссинская ГРЭС» (Ютазинский район, РТ). Градообразующему предприятию выдано предписание об устранении нарушений, а в отношении ответственных лиц возбуждено административное производство.

Проверка системы газопотребления, топливного хозяйства, транспортного участка, трубопроводов, площадки мостового крана, комплекса гидротехнических сооружений и других ОПО длилась более месяца с привлечением специалистов подведомственной Ростехнадзору лаборатории для проведения точного инструментального анализа. Результаты обследования показали – производственный контроль на предприятии организован слабо, готовность персонала к локализации и ликвидации возможных аварий на опасных объектах практически нулевая, а на некоторых объектах, например, мазутного хозяйства, небезопасно не только работать, а даже находиться.

Как поясняет руководитель проверки Алмаз Насыбуллин, основная часть нарушений на теплоэлектростанции связана с отсутствием целенаправленного вложения финансовых средств в вопросы промышленной и энергетической безопасности и эксплуатацией устаревшего оборудования без проведения необходимых экспертиз и ремонтов. Так, требуют замены многие сосуды, работающие под давлением, мазутопроводы, насосы, грузоподъемные машины. Кроме того, было отмечено, что специалисты, обслуживающие ОПО, в большинстве своем не имеют на это соответствующих квалификаций. Без проведения проверки знаний и получения допуска персонал выполняет, например, газоопасные работы, а трубопроводы обслуживают не обученные и не аттестованные машинисты. Многие нарушения, выявленные во время проверки, представляют угрозу жизни и здоровью людей, в связи с чем решается вопрос о приостановлении эксплуатации ряда технических устройств предприятия.

На данный момент административными штрафами уже наказаны трижды юридическое лицо и семь должностных лиц.